ПОЛИТИКА


Официальный представитель ООН: Обмен опытом глобального сотрудничества Азербайджана с другими странами представляет большой интерес

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций, заместитель руководителя Программы развития ООН (ПРООН), директор Регионального бюро по странам Европы и СНГ Мириана Сполярич Эггер в рамках визита в Азербайджан приняла участие в VII Глобальном Бакинском форуме, открытии нового Ресурсного центра для женщин в Хазарском районе Баку, ознакомилась с деятельностью центра «ASAN xidmət», где гражданам по принципу «одно окно» предоставляются государственные услуги и услуги частного сектора. Мириана Сполярич Эггер ответила на вопросы АЗЕРТАДЖ относительно итогов визита в Баку, а также деятельности структуры в нашей стране и реализации намеченных совместных проектов.

-На проведенном в Азербайджане VII Глобальном Бакинском форуме была обсуждена тема «Новая внешняя политика мира». Какой хочет видеть Программа развития ООН новую внешнюю политику мира?

-Мы живем в период, когда глобальные проблемы часто сталкиваются с фактами изоляционизма и скептицизма. Мы живем в период, когда занимающий важное место принцип многогранности Организации Объединенных Наций и ее институтов, оказался под угрозой из-за постепенно углубляющихся националистических чувств и активизирующейся волны случаев раскола. Фактически, такие глобальные структуры, как ООН и ее агентства были учреждены 70 лет назад – после Первой Мировой войны во многом как ответ на восстановление, мир, стабильность и международное сотрудничество, в которых ощущалась наибольшая необходимость. С тех пор организация добилась неоспоримых успехов в области спасения жизни людей, достижения экономического и социального прогресса, поощрения участия людей в решениях, связанных с ними, усовершенствования услуг, оказываемых государством людям, предотвращения конфликтов. Но несмотря на эти важные этапы, по причине ослабления доверия внутри стран и за их пределами, утраты доверия людей к политическим институтам в то время, когда растут сложные глобальные проблемы, сегодня многогранность (то есть, международные системы, объединяющие несколько стран) находится под большим напряжением. Эти тенденции и отношения играют также большую роль в формировании внешней политики стран.

В действительности же именно сейчас настало время еще больше укреплять глобальное сотрудничество. Этого требуют такие мировые вопросы, как миграция, растущие случаи неравенства и изменение климата. Предотвращение подобных глобальных рисков в односторонней, даже в двусторонней форме, уже не считается устойчивым. Для развития необходимо многонациональное сотрудничество, в том числе расширение регионального сотрудничества.

Почему именно Баку и почему сейчас? Потому что развитие не бывает в северо-южном направлении и по одному вектору. Здесь также следует учитывать наличие разветвленных интересов различных сторон и их опыта. С этой точки зрения обмен опытом стран с вышесредним доходом, в том числе Азербайджана с другими странами мира представляет большой интерес. Главная цель заключается в том, чтобы страны делились этим опытом и оказывали поддержку друг другу в решении общих проблем. Для этого важно дальнейшее усиление межнациональных связей, чтобы они помогли найти пути решения общечеловеческих проблем. Это касается общечеловеческих проблем. Сюда входят создание условий для диверсификации экономики, разработка национальных программ развития в соответствии с принципом, чтобы никто не отставал, эффективное использование энергии, участие уязвимой группы населения в принятии решений и равный доступ к ресурсам. Все это, в свою очередь, является основной идеей всемирной платформы – новой Глобальной повестки дня по устойчивому развитию для построения странами эффективных стратегий внешней политики и национальных планов развития.

Повестка дня устойчивого развития на период до 2030 года, принятая мировыми лидерами в Нью-Йорке в 2015 году, определила целенаправленный план для людей, планеты и прогресса. Цели устойчивого развития (ЦУР) вступили в силу с января 2016 года. Цель – решить важные проблемы нашего времени, связанные с развитием, начиная от бедности и случаев неравенства, заканчивая голодом и болезнями, насилием и конфликтами, изменением климата и рисками катастроф.

Повестка дня на период до 2030 года – общая повестка. Ее цель – изменить наш стиль жизни, работы в такой форме, чтобы мы смогли построить устойчивые, инклюзивные и мирные общества. Вкратце, новая Повестка дня поставила перед собой цель, чтобы никто не отставал.

За прошедшие годы мы стали свидетелями того, что в каждой деятельности, связанной с развитием, учитывается выполнение Целей устойчивого развития. Страны приводят в соответствие свои национальные планы развития и правительственные программы с задачами ЦУР. Для того, чтобы добиться этого, они определяют новые инновативные пути мобилизации финансовых ресурсов. Впервые в истории все страны руководствуются единой общей программой развития. Это – уникальная возможность для того, чтобы вывести мир на наиболее перспективный путь устойчивого развития.

ПРООН, будучи ведущим агентством развития ООН, обладает своеобразными возможностями для оказания помощи странам в выполнении Целей устойчивого развития. Наши взгляды таковы – оказать помощь в создании уникальных возможностей по достижению ЦУР для всех и всюду.

-Развитие информационных и коммуникационных технологий является одним из приоритетов экономической политики Азербайджана. 6 лет назад Азербайджан вошел в число космических стран. Как оценивает ООН возможности Азербайджана в сфере кибербезопасности?

-ПРООН в своей повестке дня развития на глобальном уровне и уровне страны выдвигает на передний план инновации для создания возможностей для осуществления политики, направленной на доступность пользования информационных и коммуникационных технологий для каждой женщины, мужчины и ребенка в мире. Инновации в сфере ИКТ являются важным фактором для обеспечения социального и экономического роста и своевременного доступа каждого индивидуума к информации и знаниям.

Азербайджан вложил крупные инвестиции в свой ИКТ-портфель и для проведения реформ, связанных с более широким применением электронного правительства. Наглядным свидетельством этого является «ASAN xidmət». Другим примером стал учебный лагерь (Cleantech Ideation Bootcamp), организованный ПРООН и Лабораторией социальных инноваций в конце прошлого года в Азербайджане для совместного формирования идей по чистым технологиям с одним из местных университетов и транснациональной корпорацией, функционирующей в вашей стране. Этот лагерь, наряду с привитием молодежи творческих способностей и навыков предпринимательства, также требовал использования технологий в решении проблем, связанных с изменением климата.

Представительство ПРООН в Азербайджане совместно с правительством за более чем десять лет при помощи проектов, стоимость которых составляет свыше 50 млн долларов США, разработало крупнейшие в регионе программы электронного управления. В настоящее время ПРООН и Министерство транспорта, связи и высоких технологий реализуют совместные проекты в области модернизации и усовершенствования систем и инфраструктуры ИКТ в Азербайджане. Данные совместные усилия направлены на расширение пользы информационных и коммуникационных технологий до общин, расположенных в самых отдаленных территориях страны, повышение информационной безопасности для компаний, функционирующих в области телекоммуникационных операторов, предприятий и информационных технологий.

Главным успехом проекта является учреждение первого Дата-центра страны – службы хранения данных для государственных организаций и частных структур. Тем самым, Азербайджан после России, Украины и Казахстана стал четвертым среди постсоветских стран, учредившим Дата-центр.

Кроме того, проведенный в рамках визита в Азербайджан, Региональный форум интернет-управления, как часть моего официального визита на Южный Кавказ, является мероприятием сотрудничества, организованным ПРООН совместно с правительством. Ежегодно проводимый Форум превратился в уникальную возможность для встречи высоких профессионалов, работающих в этой области, во имя развития, обмена, изучения данных, привнесения новшеств и содействия в создании доступной для всех новой и более инклюзивной платформы управления.

Сегодня доступность ИКТ для всех означает возможность выхода на необходимые информационные и образовательные интернет-ресурсы, а также услуги здравоохранения, своевременное оказание услуг населению, а также лучшее производство и распределение продовольствия. Интернет может сделать гораздо больше для развития, чем мы предполагаем. Например, создать рабочие места, обеспечив экспертов по более широкому спектру кодирования, робототехники и программирования. Предлагая онлайн диалоговые платформы для граждан, информационные и коммуникационные технологии способствуют сохранению в цифровой форме частной информации и проведению борьбы с выступлениями, порождающими ненависть, и таким образом придают импульс улучшению практики управления. Интернет и технологические инновации играют важную роль в усилении услуг, оказываемых правительством, повышении эффективности и прозрачности в государственном секторе.

- В Азербайджане уделяется особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, в том числе женского предпринимательства. Программа развития ООН в рамках партнерства с азербайджанским правительством при поддержке Швейцарии и Австрии создает женские ресурсные центры в Баку и регионах. Каково Ваше мнение о перспективах этого проекта как руководителя Евразийского регионального бюро ПР ООН?

- Превращение женщин в составную часть процессов развития и обеспечение их участия на всех уровнях в процессе принятия решений является одним из важных факторов для успешности Глобальной повестки по устойчивому развитию. Отношение гендерного баланса ко всем жизненным сферам означает обеспечение прав и основных свобод человека. В то же время, обеспечение гендерного баланса также является важным показателем экономического подъема. В случае неучастия в экономике женщин, составляющих 50 процентов населения мира, экономический подъем останется на низком уровне. Мы так думаем в ПРООН, что вложение инвестиций в женщин не только верный, но и разумный шаг с экономической и финансовой точек зрения.

Как повсеместно в мире, так и в Азербайджане в корне экономических возможностей, созданных для женщин и мужчин, находятся патриархальные нормы и традиционные гендерные роли. Уверенность, капитал и связи, легкодоступные для мужчин, зачастую минуют большинство женщин. Создание возможностей в таких условиях для встреч женщин, налаживание сети, проведение обмена мнениями, продвижения партнерства, привлечения капитала, завоевания уверенности и профессионального развития могут привести к важным изменениям в жизни и благосостоянии людей.

Женские ресурсные центры, действующие в 8 районах Азербайджана и являющиеся ведущими платформами ПРООН, проделали именно такую работу по обеспечению материально-техническими ресурсами женщин, проживающих в сельской местности, для начала независимой бизнес-деятельности. С 2011 года женские ресурсные центры провели различные практические тренинги, связанные с навыками общения и профессиональным развитием, с участием более 6 тыс. женщин, а также оказали им помощь в более близком участии в общинных делах, создании сети и собственных бизнес-стартапах. Цикл курсов, направленных на повышение способностей, прививают женщинам навыки проведения бухгалтерского учета и управления финансами, компьютерные знания, методы сбора средств, понятия о правах человека и экономических правах женщин, правила составления автобиографии, проведения презентаций и создания сети. Эти проекты помогли 150 женщинам создать собственный бизнес посредством грантов, обеспечили их необходимыми материально-техническими средствами для начала независимой предпринимательской деятельности.

Женские ресурсные центры создали для женщин климат взаимной связи и поддержки в поисках личного обеспечения и экономических возможностей. Центры не только поддержали женщин-предпринимателей в начале независимой бизнес-деятельности, но и помогли добиться уверенности и равенства в семье, стать примером в общине. Эта практика женских ресурсных центров, являясь частью Целей устойчивого развития, может быть важным примером для правительств, желающих повысить гендерный баланс, международных организаций, финансовых структур, частного сектора, гражданского общества и других участников.

Очень рада, что за время пребывания в Азербайджане мне посчастливилось участвовать в открытии такого центра – Женского ресурсного центра в Хазарском районе Баку. В этом году еще 400 женщин воспользуются этим новым совместным проектом, осуществляемым азербайджанским правительством, ПРООН и Структурой гендерного баланса и повышения полномочий женщин ООН при финансовой поддержке правительств Швейцарии и Австрии. Этот проект в высшей степени позитивно повлияет на жизнь людей.

- ПРООН объявила об открытии в 60 странах мира акселераторских лабораторий для скорейшего достижения Целей развития. Можете ли Вы более точно объяснить, как инновации и акселераторские лаборатории могут помочь в частности в решении проблем, связанных с развитием?

- ПРООН постепенно трансформируется из организации развития в глобальную сеть. Почему мы делаем это? Потому что хотим вновь подумать о моделях развития, путях решений нового поколения, соответствующих XXI веку. Наш нынешний подход не обеспечивает достаточного продвижения в решении проблем XXI века. Мир движется быстрее, чем международные организации, работающие как мы в сфере развития. Эффективное решение этих проблем требует не только новых путей. Это требует скорейшего определения совершенно новых путей решения, возможных, пригодных или непригодных для этого.

Акселераторские лаборатории ПРООН создаются для поиска и открытия методов развития XXI века. Вместо того, чтобы быть изолированной или малой частью сектора развития, они создаются для того, чтобы исследовать способы, опирающиеся на широкие отношения и ресурсы, которые мы не видели прежде. Подход акселераторской лаборатории основан на последних достижениях, полученных из научных знаний, критических инноваций и коллективных исследований, которые изучают сложные системы для ускорения разработки. Это инвестиции, вложенные ПРООН для более эффективной борьбы с наиболее важными и трудными рисками, такими как неравенство, безработица или технологические изменения. Акселераторские лаборатории были включены в повестку дня как новый метод, который позволяет им изучать не только то, что полезно в неопределенных социальных, политических или экономических условиях, но также в течение нескольких месяцев и даже недель. Цель состоит в том, чтобы изменить наш общий подход путем применения новых правил, основанных на фактических данных и опыте, которые ускорят тестирование и распространение социальных проблем по всей стране и между странами. Это даст мировому сообществу возможность коллективно изучать местные знания и навыки в темпе и масштабах, которые требуются нашим обществам.

Я очень рада, что представительство ПРООН в Азербайджане присоединилось к сети акслераторских лабораторий, стремительно распространяющихся и создающих рабочие места для местного населения, обладающего необыкновенными способностями и достойного лучшего будущего. Азербайджан – одна из 60 стран, в которых созданы акселераторские лаборатории, а также входит в число 6 стран в регионе СНГ и Европы, в которых будут функционировать такие лаборатории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными