ОБЩЕСТВО


Около 253 миллионов человек в мире имеют проблемы со зрением

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом.

Ежегодно каждый второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день зрения. Эта дата включена в календарь для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 253 миллионов человек имеют проблемы со зрением, из них 36 миллионов не видят вовсе, а 217 миллионов человек имеют умеренное или тяжелое нарушение зрения. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Причем 65 процентов всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше. А поскольку в последние годы число пожилых людей увеличивается во многих странах, то и больше людей будет подвержено риску возрастных нарушений зрения. Тем не менее, 80 процентов случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

Отметим, что в рамках Всемирного дня зрения проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. В некоторых странах в это время жители имеют возможность пройти обследование у офтальмолога, ведь регулярная проверка зрения у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях, а следовательно, принять своевременные меры профилактики и избежать больших проблем.

К тому же не стоит забывать и о мерам профилактики глазных болезней. Так, врачи советуют отказаться от курения, поскольку никотин губительно влияет на зрение; регулярно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь, печень трески, зелень; поменьше времени проводить перед телевизором и за игрой в электронные игры; а при работе за компьютером использовать современный монитор и качественные программы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Национальный центр офтальмологии (НЦО) имени академика Зарифы Алиевой принимает меры по предотвращению слепоты в республике. Оснащенная самым современным медицинским оборудованием мобильная клиника НЦО имени академика Зарифы Алиевой на регулярной основе проводит гуманитарные акции по обследованию и лечению в различных регионах страны и районах столицы. Основная цель акции – оперативное обследование и лечение граждан, содействие в решении проблем со здоровьем и проведение мониторингов, а в случае необходимости, проведение хирургических операций. Все филиалы Национального центра офтальмологии оснащены новейшим технологическим оборудованием. Опытные врачи и офтальмологи клиники занимаются обследованием и лечением всех заболеваний глаз, а также хирургией. Наряду с этим, с 2018 года функционирует передвижной поезд центра. Медицинские акции, осуществляемые мобильной клиникой в столице и во многих регионах и городах республики, носят регулярный характер и являются составной частью проектов, реализуемых по инициативе Президента Ильхама Алиева в области здравоохранения.

Помните, что регулярное посещение офтальмолога и соблюдение несложных правил жизнедеятельности помогут вам сохранить хорошее зрение надолго.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными