СПОРТ


Они превращают футбол в искусство

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Один из самых сильных футбольных национальных чемпионатов Европы – английская Премьер-лига – из-за пандемии коронавируса ушел на перерыв, и пока неизвестно, выйдет ли после паузы, либо же турнир так и не будет доигран. Конечно, это не может не расстраивать поклонников британского футбола, коих немало по всему миру, но пока новостей о свежих матчах и результатах мы не имеем, самое время оценить, кто же к нынешнему моменту является лучшим в том или ином аспекте.

Сегодня мы предлагаем выделить наиболее креативных футболистов АПЛ нынешнего сезона. Рейтинг из 10 лучших составлен на основании количества выполненных футболистами опасных передач, что переводя с языка статистиков, означает пасы, которые придают атакам креативное направление. Еще их называют «умными пасами».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd.ru, Фелипе Андерсон – 40 опасных передач - Пока «Вест Хэм» является одним из главных неудачников нынешнего сезона. Клуб с хорошей финансовой базой барахтается в районе подвала турнирной таблицы и, по сути, не находится в зоне вылета только благодаря лучшим дополнительным показателям. Однако и в его рядах есть футболист, от игры которого зависит очень многое – это 26-летний бразилец Фелипе Андерсон. Да, забивает он не так часто, как в минувшем сезоне, но вот способность выполнить классную и своевременную передачу южноамериканский легионер не растерял. В 22 поединках на счету Андерсона 40 опасных пасов. Стало быть, в каждом поединке в среднем Фелипе практически отдает по 2 передачи, которые потенциально могут привести к угрозе для ворот соперников. Вот только на завершающей стадии атак у «Вест Хэма» серьезные проблемы – опасности команда создает куда больше, чем забивает голов.

Рахим Стерлинг – 45 опасных передач - В настоящий момент Рахим Стерлинг пребывает на пике своей карьеры. Это отражается и в количестве результативных действий футболиста, и в его трансферной стоимости, которая по оценкам Transfermarkt, только в текущем сезоне выросла со 140 до 160 миллионов евро. Рахим – это футболист, который умеет не только самостоятельно решать эпизоды, но и способствует организации острых атак своей команды и возникновению голевых моментов у других игроков. Неслучайно, за ним уже активно охотятся в «Реале», где понимают важность игроков класса, уровня и возможностей Стерлинга. Впрочем, объективно говоря, вряд ли для самого Рахима есть хоть какой-то смысл покидать Англию, где у него все и так прекрасно ладится.

Уилфрид Заа – 46 опасных передач - Атакующие действия «стекольщиков» уже не один сезон зиждутся на игре Уилфрида Заа. Этот вингер блистателен, прежде всего, своей скоростью и техникой, но это далеко не главные козыри в игре ивуарийца. Важно, что Заа хорошо понимает футбол, свою роль на поле, а также умеет отменно взаимодействовать с партнерами. В сравнении с минувшим сезоном, забитых мячей на счету Уилфрида стало меньше, однако ныне он больше старается работать на партнеров, по причине чего входит в топ-8 игроков по числу «умных пасов» в АПЛ. Очевидно, что к своим 27 годам Заа полноценно созрел для перехода в более сильную команду, и на этот раз он готов к тому, чтобы не повторить прежнюю неудачу, когда трансфер в «Манчестер Юнайтед» стал для него периодом нереализованных возможностей.

Юри Тилеманс – 50 опасных передач - Бельгийскому хавбеку всего 22 года, хотя опытные футбольные болельщики, которые о Тилемансе услышали еще на заре его выступлений за «Андерлехт», в подобное с ходу могут и не поверить. Тогда о Юри говорили, как о, вероятно, одном из наиболее ярких футболистов будущего, но трансфер в «Монако» в целом не позволил Тилемансу выйти на качественно новый уровень, хотя за «монегасков» бельгиец провел два неплохих сезона. Важно, что Тилеманс вовремя покинул Францию и перебрался в более конкурентную и динамичную лигу, где ему волей-неволей приходится прогрессировать, чтобы оставаться на виду. Ныне в «Лестере» у Тилеманса все хорошо – он стабильный игрок основного состава, и регулярно часто снабжает партнеров острыми и нестандартными передачами, загоняя тем самым оборону соперников «лис» в глухой угол.

Роберто Фирмино – 51 опасная передача - Роберто Фирмино – специфичный нападающий, подход к которому найти, наверное, мог только Юрген Клопп. У условного Жозе Моуринью или Хосепа Гвардиолы бразилец, вероятно, заиграть бы не смог, так как те требуют от своих форвардов немного иной игры, нежели та, в которой Фирмино чувствует себя как рыба в воде. Не являясь топ-бомбардиром, Роберто чрезвычайно полезен своей команде в «теневой» работе на созидание. Он привык помогать разыгрывать мяч вингерам и центральным полузащитникам, что позволяет тем врываться в свободные зоны и самостоятельно завершать атаки. Неудивительно, что именно Фирмино является единственным классическим центрфорвардом в нашем сегодняшнем рейтинге. Разве тут мог быть кто-то другой?

Эмилиано Буэндия – 52 опасных передачи - Возможно, сейчас найдутся те, кто впервые услышит имя этого 23-летнего аргентинского вингера с испанскими корнями, однако для фанатов «Норвича» Эмилиано Буэндия – один из любимчиков и главных надежд в атаке. Сам Буэндия в текущем розыгрыше АПЛ не отличился еще ни одним забитым мячом, зато выдал на партнеров уже 7 результативных передач. Едва ли не каждый второй пас Эмилиано в штрафную или последнюю треть – это мини-произведение искусства. Неудивительно, что с начала сезона его трансферная стоимость выросла уже более чем в два раза (с 8 до 18 миллионов евро), но и это далеко не предел, если Буэндия будет продолжать столь качественно и эффективно распоряжаться мячом на поле.

Мохаммед Салах – 52 опасных передачи - 27-летний египтянин вот уже второй чемпионат кряду демонстрирует некое падение результативности в Премьер-лиге, но не стоит забывать, что в сезоне-2017/18 он был фантастически хорош, отличившись 32 забитыми мячами в 36 матчах. В то же время Салах остается невероятно полезным игроком для атак «Ливерпуля», а потому от уровня его игры нередко зависит то, как «красные» покажут себя в том или ином поединке. В частности, опасных передач у Салаха значительно больше, чем у другого флангового нападающего «Ливерпуля» Садио Мане (52 против 39), хотя ассистов на один больше как раз у второго… Но, как говаривал Виктор Прокопенко, искать логику в футболе не стоит.

Джеймс Мэддисон – 59 опасных передачи - 23-летний воспитанник «Ковентри», который с лета 2018 года выступает за «Лестер», ныне является одним из наиболее лакомых «кусочков» на трансферном рынке Англии. За Мэддисона готовы биться едва ли не все толстосумы Премьер-лиги, подключиться к которым не прочь и некоторые континентальные богатеи. Все из-за того, что Джеймс действительно очень хорош – он уже отличился 6 голами и 3 ассистами в 28 матчах турнира, но это ни в коей мере не позволяет полноценно оценить ту роль, которую Мэддисон играет в организации атак «Лестера». Поговаривают, летом ставку на трансфер Джеймса намерены сделать в «Манчестер Юнайтед», и если эта сделка состоится, то «красные дьяволы» могут заполучить фантастическое трио в центре поля в лице Мэддисона, Погба и Бруну Фернандеша.

Давид Сильва – 61 опасная передача - Космическому испанцу уже 34 года, но он все еще совершенно фантастически выглядит в работе с мячом и умении отдавать классные передачи. В текущем розыгрыше АПЛ «Мерлин» не так часто появляется на поле, проведя только 19 поединков, но даже этого хватило Сильве, чтобы занять вторую строчку в нашем рейтинге! Сложно представить, на какой показатель мог бы замахнуться Давид, если бы провел на поле все 28 матчей, сыгранных к настоящему моменту «горожанами». Еще более грустно от осознания того факта, что нынешний сезон является последним для Давида Сильвы в Премьер-лиге – летом он покинет «Манчестер Сити», а потому очень хотелось бы, чтобы из-за коронавируса турнир не был признан недоигранным, уж больно хочется увидеть испанского гения на поле еще как минимум в нескольких топовых баталиях АПЛ.

Кевин Де Брюйне – 96 опасных передач - Наверное, по таланту в плане креативности и понимания футбола, Кевина Де Брюйне в нынешней Премьер-лиге можно поставить вровень только с уже упоминавшимся Давидом Сильвой. При всех сильных сторонах Салаха, Мэддисона, Заа, Тилеманса и других, Де Брюйне – футболист несколько другой игровой формации и организации. Иногда складывается впечатление, что в его голову встроен новейший тип процессора, который в доли секунды просчитывает все возможные варианты, выбирая самый оптимальный для конкретного эпизода. По этой причине «горожанам» очень не хватало Де Брюйне в минувшем сезоне, когда бельгиец потратил немало времени на восстановление от травмы. Ныне же Кевин – безоговорочно лучший ассистент АПЛ, а также лидер турнира по числу опасных передач. В Европе в последнем компоненте тягаться с Де Брюйне по силам только «космонавту в бутсах» Лионелю Месси, на счету которого 109 «умных пасов» в Ла Лиге.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными