СПОРТ


Определились победители призы памяти Вугара Гашимова, вручаемые за Fair Play ВИДЕО

Баку, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Победой чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена завершился в Вейк-ан-Зее шахматный супертурнир в рамках 80-го фестиваля Tata Steel Chess. В соревновании приняли участие сильнейшие гроссмейстеры, среди которых и азербайджанец Шахрияр Мамедъяров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заключительном 13-м туре россиянин Владимир Крамник обыграл Башкарана Адхибана из Индии, а американец Уэсли Со нанес поражение китаянке Хоу Ифань. Остальные партии завершились вничью. Россиянин Сергей Карякин разошелся миром с Карлсеном, Максим Матлаков — с англичанином Гавейном Джонсом, Петр Свидлер — с американцем Фабиано Каруаной. Также не выявили победителя азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров и индиец Вишванатан Ананд, китаец Вэй И и голландец Аниш Гири.

В итоге по 9 очков из 13 набрали Магнус Карлсен и Аниш Гири. В тай-брейке за первое место победу со счетом 1,5:0,5 одержал норвежец и в шестой раз выиграл супертурнир в Вейк-ан-Зее.

Владимир Крамник и Шахрияр Мамедъяров отстали от первого и второго призеров на пол-очка. По дополнительным показателям 14-й чемпион мира стал третьим, а представитель Азербайджана занял четвертое место.

Для Карлсена это шестая победа на супертурнире в Вейк-ан-Зее. До этого он выигрывал в 2008, 2010, 2013, 2015 и 2016 годах. Турнир проводится в Нидерландах с 1938 года.

По итогам турнира был вручены призы Fair Play памяти азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова.

Обладателей призов определили жюри, в состав которого вошли брат Вугара Сархан Гашимов, директор турнира Йерун ван ден Бера и главный арбитр соревнования Павел Вотруба.

Его получили участник главного турнира россиянин Владимир Крамник и участник второго по рангу соревнования Эрвин Лями из Голландии. Шахматисты тепло поблагодарили брата покойного гроссмейстера. Отметим, что призом решили выделять тех, кто регулярно проявляет уважение к организаторам, зрителям, работникам прессы и, конечно, соперникам.

А также были вручены еще два приза. Один из них директору турнира Йеруну ван ден Бергу, за 35 лет работы в этом турнире. Данный приз от имени всех шахматистов вручил Сархан Гашимов.

Награда имени Вугара Гашимова также была вручена председателю правления компании Tata Steel за поддержку шахмат - Тео Генрару.

Все награды были учреждены шахматным фондом имени Вугара Гашимова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными