МИР


Oxfam: инфляция грозит оставить 260 млн человек в условиях крайней нищеты

Мадрид, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

Более 260 млн человек могут оказаться в условиях крайней нищеты в 2022 году в результате пандемии, роста глобального неравенства и непомерного роста цен на продукты питания.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в последнем отчете Oxfam под названием «Сперва кризис, затем катастрофа». Вся эта ситуация усугубится военными действиями в Украине.

По словам директора Oxfam Intermón Франка Кортады, если не будут приняты радикальные и незамедлительные меры, то человечество может столкнуться с самым высоким ростом уровня крайней нищеты и страданий.

В отчете указывается, что к концу этого года в общей сложности 860 млн человек могут оказаться в ситуации крайней нищеты (с доходом менее 1,9 доллара в день). Эта ситуация также отражается на уровне голода во всем мире, согласно отчету, поскольку число людей, страдающих от недоедания, может достичь 827 млн в этом году.

По оценкам Всемирного банка, COVID-19 и усиление неравенства могут привести к крайней бедности еще 198 млн человек к 2022 году, что сведет на нет два десятилетия прогресса.

Основываясь на исследованиях Всемирного банка, Oxfam Intermón в настоящее время оценивает, что рост цен на продукты питания только на глобальном уровне ввергнет в крайнюю нищету еще 65 млн человек, достигнув в 2022 году 263 млн человек, что эквивалентно общему количеству населения Великобритании, Франции, Германии и Испании.

Что касается Испании, Oxfam Intermón предупреждает, что рост индекса потребительских цен (ИПЦ) до 9,8 проц в марте, самого высокого уровня, зарегистрированного с мая 1985 года, уже представляет собой глобальную потерю покупательной способности, и это особенно затрагивает домохозяйства с более низким уровнем дохода. Такая ситуация, как предупреждает Oxfam, ставит страну в реальность инфляционного кризиса, усугубляющего порожденную пандемией ситуацию, когда в первый год пандемии более миллиона человек оказались в ситуации тяжелых материальных лишений. Экономические и социальные последствия коронавируса уже привели к тому, что более 600 000 домохозяйств остались без какого-либо дохода.

В отчете также указано, что бедность усугубляется во всех странах и правительства должны повышать налоги для самых богатых. По оценкам Oxfam, ежегодный налог на богатство, начиная всего с 2 проц для миллионеров и 5 проц для миллиардеров, может ежегодно приносить прибыль в 2,52 млрд долларов, что достаточно для того, чтобы 2,3 млрд человек могли выбраться из бедности.

Oxfam призывает, чтобы страны G-20, Всемирный банк и МВФ увеличили помощь бедным странам и незамедлительно простили их долги.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными