ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ПРЕЗИДЕНТУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ ГОСПОДИНУ ИЛЬГАМУ АЛИЕВУ

Глубокоуважаемый Ильгам Гейдарович,

Для меня, как для Президента и гражданина Грузии, огромная радость приветствовать Вас в связи с историческим событием – инаугурацией Президента Азербайджанской Республики Ильгама Алиева. Историческим не только потому, что братский народ Азербайджана сделал свой стратегический выбор в пользу стабильности и процветания, но и потому, что ключевая страна региона в очередной раз с честью выдержала экзамен на зрелость.

С сегодняшнего дня Вы, глубокоуважаемый Ильгам Гейдарович, берете на себя огромную ответственность за продолжение политического курса Гейдара Алиева – выдающегося политика, мудрого, отважного человека, курса, который превратил Азербайджан в важнейшую страну Евразии, многократно повысил авторитет и влияние Вашего государства на международной арене, поставил страну на путь необратимых реформ интеграции в европейские и евроатлантические структуры безопасности. Курс, избранный Гейдаром Алиевым, сделал возможным поставить огромные природные ресурсы региона на службу народа Азербайджана, всего мира, он поднял функцию Кавказа – юго-восточной части Европы на качественно новый уровень. Это, глубокоуважаемый Ильгам Гейдарович, тяжелая и непростая ноша, и не всем по плечу нести ее с достоинством, присущим Вашему отцу. Для этого нужна большая отвага, и я искренне рад, что вижу в Вас и эту черту характера, которая, полагаю, передалась Вам по наследству.

Я всегда гордился и сегодня горжусь братскими отношениями с выдающимся деятелем и великим человеком – Президентом Гейдаром Алиевым. Именно благодаря полному взаимопониманию между нами, опираясь на многовековые традиции наших народов, нам удалось в непростые для наших государств годы заложить уникальную, прочную основу дальнейших взаимоотношений и вечной дружбы между нашими странами. Я не зря упомянул те годы. Тогда будущее наших государств, так же, как и многих стран черноморско-каспийского региона, было весьма и весьма туманным. Не всем было по душе то, что делали мы для достижения истинной независимости наших государств. Иной раз нам приходилось преодолевать ожесточенное сопротивление далеко не доброжелательных сил. Однако, благодаря этой уникальной дружбе и взаимопомощи, нам удалось не только поставить наши государства на ноги, но и приступить к осуществлению глобальных проектов.

Историческое решение Президента Гейдара Алиева привело к началу транспортировки ранней азербайджанской нефти на мировые рынки через терминал в Супсе, и эта магистраль бесперебойно действует уже в течение нескольких лет. Не было недостатка в разного рода сомнениях и даже спекуляциях по поводу Основного Экспортного Трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, однако оба они уже прокладываются и к 2005-му году мы ожидаем начала их функционирования.

Сегодня, когда народ Азербайджана сделал свой выбор, считаю, что Ваш выход на большую политическую арену вполне закономерен. Я не просто думаю, а уверен, что Вы достойно продолжите вести Азербайджан к процветанию и благосостоянию, станете выдающимся лидером страны. Со своей стороны, хочу обещать Вам, дорогой Ильгам Гейдарович, что правительство Грузии, грузинский народ и лично я сделаем все, чтобы многовековые отношения между нами год от года углублялись. Грузия всегда была, есть и будет верным союзником, надежным партнером и опорой Азербайджану в радости и в горе. Вы всегда можете рассчитывать на нас, как на родного брата, для которого помощь другому брату – не только обязанность, но и большое счастье.

Нас впереди ждут большие дела, у нас общие планы, общие устремления. Мы преодолеем все временные невзгоды и превратим наши страны в сильные, процветающие государства.

Я поздравляю Вас с избранием на пост Президента Азербайджана. Отныне Вы – носитель звания Избранника Народа, и я знаю, что это звание Вы будете везде и всегда нести с гордостью и честью. Желаю Вам и Вашему любимому Азербайджану мира и благополучия.

Эдуард Шеварднадзе

Президент Грузии

Тбилиси, 15 октября 2003 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам