СПОРТ


Педро забил удивительный гол. Хороший повод пересмотреть другие его шедевры

Баку, 2 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Вчера «Челси» проводил свой очередной предсезонный матч. Играли в Австрии – соперником был «Ред Булл Зальцбург». Матч получился зрелищным – было забито восемь мячей. «Челси» победил 5:3, Пулишич оформил дубль, а Педро забил гол-красавец.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Фрэнк Лэмпард после матча рассыпался в комплиментах: «Это был невероятный гол. Я знаю, что Педро – фантастический игрок, и исполнение удара левой ногой было невероятным. Но также важно отметить и то, как он своевременно подстроился под мяч. Педро очень умный игрок, и его движение в ситуации с этим голом было отличным».

Сам испанец после игры записал видео, где поблагодарил болельщиков и Росса Баркли за ассист: «Росс классно подал, а у меня получилось классное касание и отличный гол. Очень счастлив забить таким образом».

Прикол в том, что Педро частенько забивает красивые мячи. Например его гол «Славии» в Лиге Европы в этом сезоне номинирован на гол сезона УЕФА.

Недавно у испанца был день рождения, ему исполнилось 32 года (ого!). Аккаунт Ла Лиги в твиттере поздравил Педро и выложил видео его гола в футболке «Барсы»:

Воспитанник футбольной академии «Барселоны». За первую команду дебютировал 12 января 2008 года. Всего за семь сезонов в основном составе клуба Педро сыграл 320 матчей, забил 99 голов во всех турнирах и выиграл 20 трофеев, включая пять титулов чемпиона Испании и три Лиги чемпионов УЕФА. В сезоне 2009/2010, Педро стал первым игроком в истории футбола, забивавшим голы в шести клубных турнирах по ходу сезона, в которых его команда принимала участие.

В 2010 году Педро дебютировал за национальную сборную Испании. Это случилось 20 мая в товарищеском матче против сборной Саудовской Аравии (3:2). Чемпион мира (2010) и чемпион Европы (2012). Единственный в мире игрок, побеждавший во всех основных международных клубных турнирах — Лиге чемпионов, Лиге Европы, Суперкубке УЕФА, Клубном чемпионате мира.

Начал свою карьеру в сезоне 2003/04 в команде одного из низших испанских дивизионов «Сан-Исидро» на родных Канарских островах, отметившись играми как за юношеский, так и за основной состав. Оттуда перебрался в юниорскую команду «Барселоны», за различные юниорские и молодёжные команды «сине-гранатовых» отыграл три сезона. В 2007 году был приглашён в резервную команду «каталонцев» — «Барселону B». Педро был ключевым игроком «Барселоны B», когда команда выиграла Терсеру, а он сам отметился 7 забитыми голами в 37 играх. Первый матч за основной состав «Барселоны» провёл 11 сентября 2007 года в финале Кубка Каталонии, где его команда уступила «Химнастику» со счётом 1:2. 12 января 2008 года дебютировал в матче Кубка Испании против «Мурсии», в котором «сине-гранатовые» обыграли соперника со счётом 4:0.

Педро был частью команды в предсезонных матчах и сразу же начал оправдывать ожидания, забив голы в товарищеских играх «Хиберниану» и «Нью-Йорк Ред Буллз». 13 августа 2008 года Педро провёл свой первый матч в еврокубках, это была домашняя встреча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против краковской «Вислы» (4:0). Свой первый матч на групповом этапе Лиги чемпионов провел 16 сентября, выйдя на замену Тьерри Анри в матче против лиссабонского«Спортинга» (3:1).

Всего в сезоне 2008/09 Педро провел 14 матчей, в Примере он сыграл против «Хетафе», «Валенсии», «Реал Вальядолида» и «Осасуны» (домашнее поражение 0:1, уже после досрочного завоевания титула), в общей сложности его игровое время составило 365 минут. В Кубке Испании он сыграл против «Бенидорма» и «Атлетико Мадрид». В финале Лиги чемпионов УЕФА, он вышел на поле на последних минутах встречи, заменив Андреса Иньесту. Также канарец довольно часто попадал в заявку на матчи, но на поле не выходил.

28 августа 2009 года Педро забил победный мяч в овертайме матча за Суперкубок УЕФА в ворота донецкого «Шахтёра», игра завершилась со счётом 1:0.

В сезоне 2009/10 стал полноценным игроком стартового состава, вытеснив оттуда Тьерри Анри. Испанец часто забивает очень важные для команды мячи — именно он сравнял счет в финале Клубного чемпионата мира против «Эстудиантеса», он забил гол в ворота аргентинской команды за 3 минуты до конца основного времени матча. Также Педро забил второй мяч в ворота «Реал Мадрида» в «Эль-Класико». Исход того матча фактически решил исход чемпионской гонки.

Помимо важных голов, Педро нередко забивает и очень красивые мячи. В матче 32-го тура Примеры против «Депортиво Ла-Корунья» он забил гол с дистанции 50 метров — поблизости от центрального круга — после неудачного выноса мяча голкипером команды соперника Даниэлем Арансубией.

Педро стал лучшим бомбардиром среди всех воспитанников «Барселоны», проводящих свой второй сезон в команде — 12 мячей. Для сравнения — Лионель Месси в свой второй сезон в каталонском клубе забил 11 мячей.

20 августа 2015 года, после проявленного интереса со стороны «Манчестер Юнайтед», Педро присоединился к лондонскому «Челси», подписав 4-летний контракт. Сумма трансфера составила 19 млн фунтов стерлингов (26,6 млн евро), так же к этой сумме прилагаются бонусы, с учётом которых переход игрока может достичь 21,4 млн фунтов (30 млн евро). 23 августа 2015 года, Педро дебютировал в основном составе «пенсионеров» в матче против «Вест Бромвич Альбион» (3:2), в этом же матче он отметился первым голом и голевой передачей за новый клуб, а «Челси» смог одержать первую победу в сезоне. 13 февраля 2016 года оформил первый дубль в составе лондонской команды в матче против «Ньюкасла». Отметим, что мог отметиться хет-триком, но не стал «отбирать» гол Диего Косты, не добив мяч, летевший уже в пустой угол ворот. Всего сыграл за сезон 39 матчей, в которых отметился 8 голами. В сезоне 2016/17 «Челси» под руководством Антонио Конте после провального начала сезона перешел на схему 3-4-3. Место правого свободного вингера занял Педро, который оправдал возлагавшие на него надежды не раз принося результат команде. Педро сыграл в 43 матчах и забил в них 13 голов. В итоге «Челси» стал чемпионом Англии, а также вышел в финал кубка Англии. Педро забил гол в финале Лиги Европы Лондонскому Арсеналу, став при этом первым футболистом, забивавшим в финалах Лиги Чемпионов, Лиги Европы и Суперкубке УЕФА.

Педро дебютировал за основную сборную страны 29 мая 2010 года в товарищеском матче против Саудовской Аравии, закончившемся победой сборной Испании со счетом 3:2. 8 июня 2010 года в товарищеском матче против сборной Польши Педро забивает свой первый гол за сборную, а также ассистирует Фернандо Торресу (разгром поляков — 6:0). В 2010 году попал в заявку сборной Испании на чемпионат мира 2010 в ЮАР, где играл под 18 номером и стал чемпионом мира. Через два года Педро вместе с Испанией стал чемпионом Европы. 12 октября 2012 года Педро в составе сборной Испании в рамках отборочного турнира на чемпионат мира 2014 оформил первый, в профессиональной карьере, хет-трик в ворота сборной Белоруссии (0:4).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными