КУЛЬТУРА


Пловдив стал культурной столицей Европы 2019 года

Баку, 14 января, АЗЕРТАДЖ

Второй по величине город Болгарии Пловдив торжественно принял титул культурной столицы Европы 2019 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Euronews, в ходе праздничной церемонии был дан старт программе, в рамках которой пройдут более 500 мероприятий и будут реализованы сотни проектов. Их главной темой станет культурное многообразие Европы, — рассказал Euronews мэр Пловдива Иван Тотев: «Наш город в каком-то смысле может считаться примером объединения Европы, потому что на протяжении многих поколений здесь живут вместе разные этнические и религиозные группы. Наш проект представляет не только болгарскую культуру, но и европейские ценности, в частности, идею единства в многообразии».

Одним из первых проектов культурной столицы Европы 2019 стала выставка Art Liberty, на которую в Пловдив привезли фрагменты берлинской стены, ставшие арт-объектами благодаря объединению художников из разных стран. В этом проекте французского куратора Сильвестра Верже, как и во многих других, которые будут представлены в Болгарии, на первый план выходит идея объединения, преодоления разногласий, разрушения барьеров и уничтожения границ.

Такой выбор главной темы не выглядит случайным, — рассказывает корреспондент Euronews Вольфганг Шпиндлер: «Город с восьмитысячелетней историей, с многонациональным прошлым, переживший почти 60 лет тоталитарного коммунизма, в этом году стал культурной столицей Европы. Главным лозунгом стало слово “Вместе”: во времена “брексита” и растущего национализма лучшего посыла и не придумать».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными