МИР


Почти половина новых автомобилей, проданных в Норвегии в первые шесть месяцев 2019 года, были электромобилями

Стокгольм, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

Почти половина новых автомобилей, проданных в Норвегии в первые шесть месяцев 2019 года, были оснащены полностью электрическими двигателями.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, которые отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году продажи электрокаров в 2019 году заметно возросли. Согласно статистическим данным Норвежской дорожной федерации до настоящего времени 48,4 процента всех новых автомобилей, проданных с января по июнь текущего года, были электрическими, что на 31,2 процента больше показателей за весь 2018 год. Это делает нефтедобывающую Норвегию мировым лидером продаж электрических автомобилей в пересчете на душу населения.

Несмотря на то, что королевство является крупным производителем и экспортером нефти и газа, Норвегия хочет прекратить продажу дизельных и бензиновых двигателей на своем рынке к середине следующего десятилетия.

В свою очередь, взамен автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, на местном рынке предлагаются альтернативы, среди которых самой популярной являются электромобили. Для лиц, желающих приобрести такие машины, в королевстве введены различные преференции. Так, Норвегия не облагает электромобили НДС, предлагает бесплатный паркинг, а ввиду отсутствия у электромобилей выбросов с их владельцев также не взымаются налоги за загрязнение воздуха. Такая политика заметно стимулировала продажи автомобилей таких брендов, как Tesla, Nissan, Hyundai и BMW, которые предлагают на рынке полностью электрические транспортные средства. В свою очередь такие автопроизводители как Ford и Mercedes-Benz Daimler, столкнулись с падением продаж, но и эти компании тоже обещали ввести электромобили на норвежский рынок с 2020 года.

Отметим, что согласно данным Норвежской дорожной федерации» в 2019 году, модель Tesla 3 была самым продаваемым автомобилем в Норвегии.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными