ОБЩЕСТВО


Под поверхностью северного полюса Марса обнаружены огромные запасы водного льда

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ 

Американские астрономы сообщают, что обнаружили новый тайник со значительными запасами водного льда, залегающего на глубине около полутора километров под поверхностью северного полюса Марса. Ученые полагают, что этот лед представляет собой остатки древних полярных ледниковых щитов и является крупнейшим скоплением воды на Марсе. О своем открытии исследователи сообщали в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-news.ru, совершить открытие группе ученых из Техасского и Аризонского университетов помог радиолокатор SHARAD (Shallow Subsurface Radar), установленный на орбитальный межпланетный космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter, который находится у Красной планеты с 2006 года и к настоящему моменту завершил 60 000 орбитальных облетов нашего планетарного соседа. Радиолокатор работает в высокочастотном радиодиапазоне от 15 до 25 МГц и способен собирать данные о структуре марсианских недр до глубины более 2,5 километров. Прибор был разработан учеными Итальянского космического агентства. Он показал, что в некоторых слоях под северным полюсом содержание льда достигает 90 процентов. Данные наблюдений радиолокатора были проанализированы и проверены в ходе независимого исследования с использованием гравитационных данных.

«Мы не ожидали найти здесь столько водяного льда. Это, вероятно, делает его третьим по величине скоплением воды на Марсе после полярных ледяных шапок», — комментирует открытие ведущий автор исследования Стефано Нероцци из Института геофизики Техасского университета.

Запаса действительно огромные, отмечают ученые. Они поясняют, что если этот лед растает, то весь Марс будет покроется слоем воды, глубиной полтора метра.

Исследователи предполагают, что слои образовались, когда лед накапливался на полюсах Марса во время последних ледниковых периодов миллионы лет назад. Каждый раз, когда планета нагревалась, остатки ледяных шапок покрывались песком, который защищал лед от солнечной радиации и препятствовал его рассеиванию в атмосферу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными