ОБЩЕСТВО


Полковник-лейтенант Кямиль Диниев: Я – раненый участник войны и это – честь для меня

Стамбул, 25 октября, АЗЕРТАДЖ

Я 28 лет был военнослужащим. Горжусь, что каждую минуту своей жизни я посвятил служению Родине. Я также горжусь, что принял участие в Первой Карабахской и Отечественной войнах. Получил ранение. Это – честь для меня. На этом боевом пути я пережил многое – радость Победы, получил ранения. Это дарит человеку чувство гордости. Сначала в ходе Отечественной войны у мировой общественности сформировались различные мнения о Карабахе. А мы, как азербайджанцы, как солдаты, всегда верили в возвращение наших земель, силу, мощь государства, честь и достоинство нашего народа. И мы не ошиблись. В результате дальновидной политики победоносного Верховного главнокомандующего родные земли были возвращены. Весь мир понял, что мы – и военнослужащие, и азербайджанский народ всегда готовы сражаться во имя Родины, освобождения исконных земель, восстановления территориальной целостности.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал раненый участник Отечественной войны, полковник-лейтенант Кямиль Диниев, лечение которого продолжается в Турции при поддержке фонда YAŞAT.

Приступивший к военной службе в 1993 году в качестве рядового, полковник-лейтенант Кямиль Диниев принял участие в боях во время Первой Карабахской войны. Затем в 1995 году он поступил в Высшую военную школу имени Гейдара Алиева, в 1999 году окончил ее. В этом же году Кямиль Диниев приступил к службе в качестве офицера. Он прослужил в различных местах, на различных должностях: «По приказу победоносного Верховного главнокомандующего Азербайджана я принял участие в Отечественной войне. Мне выпала честь быть одним из членов «Железного кулака» и по приказу Верховного главнокомандующего я вступил в бой. В свою очередь, я, как командир воинской части, сделал все возможное в боях. Это был бой, который мы – и народ, и военнослужащие, ждали долгие годы. До последних дней Отечественной войны я принимал участие в боях. После окончания войны 8 февраля в направлении села Талыш на высоте под названием 1351 подорвался на мине и в результате потерял левую ногу. Посредством инженерных групп мы открывали дорогу для обеспечения. На этой территории оставались необезвреженные вражеские мины. Сначала мой водитель подорвался на мине. Я подошел, чтобы помочь ему и сам попал на мину. Такова судьба. После этого инцидента водителю ампутировали правую, а мне – левую ногу. Слава Аллаху, мы остались живы. Несмотря на наши ранения, если сегодня будет дан приказ, я, как солдат, всегда готов сражаться за Родину. Мы любим нашу Родину, государство. Всегда готовы выполнять указания и приказы Верховного главнокомандующего».

Сначала раненый был доставлен в Тертерскую районную центральную больницу: «Когда меня привезли в Тертер, мое состояние было крайне тяжелое. Затем меня эвакуировали в военный госпиталь в Гяндже. Там мне ампутировали левую ногу, а на следующий день меня доставили в Баку, Главный военный клинический госпиталь Вооруженных сил. Там оперировали мою правую ногу и риск ампутации был устранен. Я долгое время проходил там лечение. По сегодняшний день перенес пять операций. Сегодня я чувствую себя бодро, слава Аллаху, могу стоять на ногах. В больнице государство не оставило нас без внимания. В Тертере, когда я пришел в себя, увидел перед собой командира корпуса. А затем нас навестили и другие официальные лица государства, в том числе начальник генерального штаба Азербайджанской армии генерал-лейтенант Керим Велиев. Спасибо им. Они оказали всяческую помощь, чтобы я остался жив.

Раненый участник войны, лечение которого в настоящее время продолжается в Турции, выразил признательность врачам братской страны: «При поддержке созданного нашим государством фонда YAŞAT мое лечение на высочайшем уровне продолжается в Турции. Как и в Азербайджане, здешние врачи также прилагают большие усилия для нашего скорейшего выздоровления. У меня были большие проблемы, связанные и с правой ногой, был риск ампутации ноги. В результате усилий врачей в настоящее время эти проблемы устранены. А на левой ноге у меня протез, отвечающий высоким стандартам. Я полностью могу двигаться. Я благодарен нашему государству и народу за оказанное внимание и заботу. Да упокоит Аллах души наших шехидов. Желаю раненым участникам войны здоровья. Да здравствует Родина».

Фонд «YAŞAT» - это фонд поддержки семей раненых и шехидов, созданный в связи с защитой территориальной целостности Азербайджанской Республики. Фонд создан с целью формирования прозрачной, эффективной и доступной платформы для оказания дополнительной поддержки (оказания финансовой помощи и осуществления других мер поддержки) мерам, осуществляемым государством в области социальной защиты военнослужащим с инвалидностью, полученной в связи с защитой территориальной целостности Азербайджанской Республики, и членам семей лиц, ставших шехидами, сотрудникам государственных органов (структур) с инвалидностью, полученной при выполнении служебных обязанностей на освобожденных от оккупации территориях, а также в результате участия в ликвидации последствий военных действий после их завершения, или членам семей погибших сотрудников.

Напомним, что до сегодняшнего дня фондом YAŞAT отправлены на лечение в Турцию 140 раненых военнослужащих. Из них 96, успешно завершив лечебные процедуры, вернулись на Родину. Фонд также обеспечил раненых ветеранов войны лекарственными препаратами для дальнейшего лечения.

Гюнель Меликова

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными