ОБЩЕСТВО


Португалия переживает худший год с точки зрения пожаров

Лиссабон, 22 августа, АЗЕРТАДЖ 

В этом году пожар уничтожил более 36000 гектаров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные Национального института охраны природы и лесов (ICNF), Португалия переживает худший год с точки зрения пожаров с самого катастрофического 2017 года.

С начала лета по всей стране сгорело 36343 гектара. В тот же период в 2018 году сгорело 34 819 га, а в 2019 году - 26 374 га. Цифры далеки от страшных пожаров в 2017 году, когда огонь уничтожил 201 869 га.

Согласно данным ICNF, 2017 год стал крупнейшим по числу жертв и по площади возгораний в новейшей истории Португалии. Было уничтожено в общей сложности 537 143 гектара, что эквивалентно общей площади Кантабрии. В результате пожара в Педроган-Гранди, примерно в 40 минутах к югу от города Коимбра, погибли более 60 человек, 250 получили ранения. Только в этом районе пламя уничтожило около 55 000 гектаров.

Основными причинами пожаров эксперты называют изменение климата, а именно повышение температуры в самом пострадавшем от пожаров провинции Португалии - в Каштелу-Бранко с 31 градуса, зафиксированного в 1960-х годах, до 34,08 в предыдущем десятилетии.

Причиной значительной части возгораний также являются сухая погода, сильные ветры (в прошлом году в середине июля были порывы со скоростью до 75 километров в час в районах с очень высокой температурой), выращивание легковоспламеняющихся видов, таких как сосна и эвкалипт (около 23 проц португальского леса).

Хотя уничтожение леса в результате пожара обычно называют стихийным бедствием, но правда в том, что 32 проц пожаров намеренно совершают сами люди, и только 3 проц пожаров возникают в результате ударов молнии.

Правительство повысило оперативный потенциал пожарных. В этом году в наличии более 12 000 пожарных и 60 действующих танкеров. Кроме того, исполнительная власть сделала обязательной очистку земли возле домов, чтобы предотвратить быстрое распространение огня.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными