МИР


Португалию охватила волна пожаров

Лиссабон, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

Португалия на протяжении последних четырех дней борется с пожарами, которые уже охватили 2 500 гектаров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно данным Португальского института моря и атмосферы, пожары могут усилиться из-за погодных условий, прогнозируемых на ближайшие дни, а именно сильных ветров и высоких температур. В предстоящие дни в некоторых районах страны ожидается повышение температуры до 47 градусов. Ситуация усугубляется засухой, с которой столкнулась страна.

В понедельник Португальский институт моря и атмосферы объявил оранжевое предупреждение о высоких температурах в 8 из 18 округов и ожидает ухудшения ситуации во вторник, когда вся территория страны будет под оранжевым предупреждением.

По состоянию на полдень воскресенья было зарегистрировано 107 пожаров, сконцентрированных в основном в районах Порту (34), Лиссабона (13) и Браги (8), в результате чего пострадало 15 человек. В качестве превентивной меры было эвакуировано несколько сел. Всего мобилизовано 1 435 пожарных, 440 единиц боевой техники и 7 авиасредств.

На фоне прогнозов погоды, указывающих на усиление риска возникновения пожаров в сельских местностях, материковая Португалия сегодня в полночь перешла на режим чрезвычайной ситуации, который продлится до 23:59 пятницы, но, как уже указало МВД Португалии, может быть продлен в случае необходимости.

Ухудшение ситуации в последние дни привело к тому, что премьер-министр Антониу Кошта и Президент республики Марселу Ребелу ди Соза приостановили свои официальные поездки в Мозамбик и Нью-Йорк.

В июне 2017 года в Португалии в результате мощнейших лесных пожаров погибли 66 человек.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными