ПОЛИТИКА


Посол США: Мы вкладываем инвестиции и поддерживаем общину вынужденных переселенцев в Азербайджане

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Посол Соединенных Штатов Америки в Азербайджане Эрл Литценбергер распространил заявление в связи со Всемирным днем беженцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заявлении говорится: «Впервые в истории в последнее время число лиц, вынужденных бежать от конфликтов, насилия, нарушения прав человека и преследований, превысило 100 миллионов. Это более одного процента населения мира. Только в этом году война в Украине привела к перемещению 8 миллионов человек и вынудила более 6,8 миллиона человек покинуть страну в качестве беженцев.

Многие хорошо знают о страданиях, трудностях, с которыми на почве конфликта столкнулась община вынужденных переселенцев в Азербайджане.

Соединенные Штаты являются единственной страной в мире, оказавшей наибольшую гуманитарную помощь нуждающимся, включая беженцев, жертв конфликтов, вынужденных переселенцев, лиц без гражданства и уязвимых мигрантов. Кроме того, Соединенные Штаты являются мировым лидером, принявшим с 1975 года более 3,5 миллиона беженцев в общинах внутри страны.

Здесь, в Азербайджане, мы вкладываем инвестиции и поддерживаем общину вынужденных переселенцев. Более десяти лет мы инвестировали в общину вынужденных переселенцев посредством программ английского языка, а также мер по развитию USAID. По мере продолжения работ по переселению, продолжается и наша поддержка этой общины, и эта работа становится еще важнее.

Соединенные Штаты поддерживают по всему миру право всех вынужденных переселенцев и беженцев на добровольное возвращение на прежние места жительства. С 1992 года Соединенные Штаты оказали помощь вынужденным переселенцам в Азербайджане на сумму более 125 миллионов долларов года и по-прежнему привержены поддержке этой общины. Эта адресная помощь, рассчитанная на детей, включает строительство и ремонт школ, программы развития молодежи и программы изучения английского языка. Кроме того, Соединенные Штаты оказывают Азербайджану гуманитарную помощь в разминировании в целях усиления безопасности людей и оказания помощи общине вынужденных переселенцев, а также в их усилиях по возвращению в свои дома и безопасному восстановлению прежней жизни.

Находясь прошлой осенью в Гяндже, я встретился с вдохновляющей группой молодых студентов – вынужденных переселенцев, изучающих английский язык в Американском уголке при поддержке посольства. Сегодня, во Всемирный день беженцев, я думаю о них и их будущем. Надеюсь на то, что все мы сможем продолжить поддержку, направленную на защиту и помощь беженцам, вынужденным переселенцам и сообществам, пострадавшим от конфликтов и стихийных бедствий».

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными