ОБЩЕСТВО


Председатель Управления мусульман Кавказа встретился с патриархом Грузии Илией II

Тбилиси, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

21 июля находящийся с визитом в Тбилиси председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде встретился с патриархом Грузии Илией II.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, поблагодарив за приглашение совершить визит в Грузию, Аллахшукюр Пашазаде передал патриарху Грузии Илие II приветствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой.

А.Пашазаде рассказал о теплых дружественных связях между азербайджанским и грузинским народами, особо отметил роль высших религиозных структур в достижении наших отношений подобного уровня. Было отмечено, что Азербайджан и Грузия проделали большую работу во имя установления мира. Наши отношения являются примером для всего мира.

Выразив большое удовлетворение от встречи с патриархом, председатель УМК довел до внимания, что связи между нашими странами в политической, религиозной, экономической области находятся на высоком уровне и стремительно развиваются.

Было отмечено, что высшими религиозными руководителями Азербайджана и Грузии осуществлена большая работа для благосостояния народов, целостности Кавказа, как в советский период, так и в годы независимости. Азербайджан поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии так же, как и Грузия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

Председатель УМК выразил надежду на то, что патриарх Грузии совершит визит в Азербайджан.

Аллахшукюр Пашазаде довел до внимания освобождение от оккупации наших земель в результате 44-дневной Отечественной войны. Он отметил, что армянские вандалы разрушили находящиеся на этих территориях все историко-религиозные памятники. Под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева на освобожденных от оккупации землях восстанавливаются все религиозные памятники – церкви, мечети, синагоги.

Патриарх Илия II отметил, что Грузия и Азербайджан, вместе преодолевая трудные и тяжелые дни, достигли главных целей во имя благосостояния обоих государств и народов.

Патриарх поблагодарил за приветствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, просил передать и его приветствия главе государства и первой леди.

Илия II отметил, что лично знаком с главой азербайджанского государства, между ними существуют дружеские связи, неоднократно встречался с ним.

Затем выступивший епископ Грузинской православной церкви Митрополит Шио рассказал о дружественных связях между высшими религиозным лидерами наших стран. Он выразил признательность Азербайджанской государственной нефтяной компании за большую поддержку Грузинского патриархата.

Он сказал, что за большие заслуги в развитии грузино-азербайджанских межрелигиозных и межнациональных отношений шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде удостоен специального ордена.

Орден будет вручен председателю УМК 22 июля на торжественной церемонии, которая состоится в апартаментах Ильи II.

Председатель Государственного агентства по религиозным вопросам Грузии Заза Вашакмадзе отметил, что тесные дружественные связи между Илией II и шейх уль-исламом А.Пашазаде играют особую роль в укреплении грузино-азербайджанских отношений.

Посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев в своем выступлении довел до внимания, что встреча высших религиозных лидеров является показателем тесных отношений между двумя соседними и дружественными государствами и народами.

Затем депутат парламента Азербайджана Джаваншир Пашазаде передал Илие II приветствия председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой, рассказал об отношениях между нашими странами.

Шейх уль-ислам А.Пашазаде поблагодарил Илию II и представителей Патриархата за теплый прием.

Затем были вручены памятные подарки.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными