ОБЩЕСТВО


Председатель Управления мусульман Кавказа встретился с патриархом Московским и всея Руси

Москва, 30 января, АЗЕРТАДЖ

30 января находящаяся в Москве делегация под руководством председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде встретилась с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде передал Кириллу поздравления азербайджанского народа, Президента Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой и вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой по случаю 10-летия избрания его патриархом. Особо подчеркнув поддержку патриарха Кирилла в вопросе мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, А.Пашазаде отметил, что в настоящее время в мире происходят сложные процессы, сказал, что в этом плане на религиозных деятелей ложится большая ответственность. Религиозные деятели совместно с руководителями государства, политическими и общественными деятелями должны проводить борьбу с таким злом, как экстремизм и терроризм. К сожалению, в деятельности некоторых религиозных деятелей мы наблюдаем противоположное.

Отметив, что отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что между главами наших государств существует искренняя дружба, способствующая более тесному сотрудничеству религиозных деятелей. Он довел до внимания, что в Азербайджане государством созданы все условия для свободного вероисповедания. Отметив, что в Азербайджане при поддержке государства отремонтированы и отреставрированы церкви, построены новые святилища, шейх уль-ислам сказал: «Я прошу Вас как своего брата выделить в Москве место для строительства мечети для отправления азербайджанцами обрядов. Это будет содействовать дальнейшему укреплению наших связей».

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде пригласил патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Азербайджан.

Патриарх России Кирилл отметил, что придает большое значение каждой встрече с председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде, высоко ценит его роль координатора в исламском мире. Он сказал, что эти встречи и достигнутые соглашения достаточно значимы для наших общин. Патриарх отметил роль Аллахшукюра Пашазаде в развитии отношений с Русской Православной церковью и поддержке межрелигиозного мира на планете, а также в Азербайджане. Он особо отметил межрелигиозные отношения в Азербайджане и хорошее отношение к представительству Русской Православной церкви.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что настанет время урегулирования этого сложного конфликта.

Патриарх подчеркнул, что в 2017 в Азербайджане на высоком уровне прошел «Год исламской солидарности» году.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными