ЭКОНОМИКА


Представители Палаты депутатов Парламента Чешской Республики посетили Национальную академию авиации Азербайджана ОБНОВЛЕНО

Баку, 17 мая, Парвана Рагимова, АЗЕРТАДЖ

17 мая делегация во главе с председателем Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Радеком Вондрачеком, находящаяся с визитом в нашей стране, посетила Национальную академию авиации Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, гости сначала ознакомились с Центром подготовки пилотов. Затем с чешской делегацией встретился ректор Национальной академии авиации Азербайджана, академик Ариф Пашаев.

Отметив высокий уровень азербайджано-чешских связей, ректор Ариф Пашаев проинформировал гостей об азербайджанской авиации.

Подчеркнув, что наша страна придает значение связям с Чехией, отметив важность взаимных визитов глав государств, соглашений, достигнутых во время этих визитов, Ариф Пашаев сказал, что Азербайджан и Чехия тесно сотрудничают в политической, экономической и гуманитарной сферах. Отметив имеющийся высокий потенциал для развития сотрудничества между двумя странами, академик подчеркнул наличие больших возможностей и в сфере гражданской авиации.

Информируя гостей о Национальной академии авиации, ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) и Международном аэропорте Гейдар Алиев, Ариф Пашаев сообщил, что в 2018 году был торжественно отмечен 80-летний юбилей гражданской авиации Азербайджана. В настоящее время AZAL стал одним из ведущих акторов в сфере гражданской авиации на постсоветском пространстве, является членом международного авиационного сообщества. В 2014 году был сдан в эксплуатацию новый современный терминал Международного аэропорта Гейдар Алиев. Недавно аэропорт был удостоен наивысшей оценки «5 звезд» авторитетной аудиторской компании Skytrax. Эта высочайшая оценка кроме Международного аэропорта Гейдар Алиев дана еще всего 8 аэропортам. За короткое время AZAL начал эксплуатацию таких широкофюзеляжных самолетов, как Boeing, Airbus, Embraer, вертолетов, произведенных на Западе. В 2017 году была создана низкобюджетная авиакомпания Buta Airways.

Говоря о Центре подготовки пилотов, ректор отметил, что это – самый крупный учебный центр на пространстве СНГ. Он сообщил, что в центре действующие пилоты преподают будущим пилотам. Академик сказал, что в центре также проходят практику пилоты из России, Узбекистана и других стран.

Ректор выразил заинтересованность Азербайджана в ряде гражданских и военных самолетов, имеющихся в системе гражданской авиации Чешской Республики.

Подчеркнув, что рад находиться в нашей стране, председатель Палаты депутатов парламента Чешской Республики Р.Вондрачек пригласил академика Арифа Пашаева посетить Чехию.

«В течение двух дней мы провели ряд встреч, непосредственно ознакомились с опытом Азербайджана в ряде сфер. Наша встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым прошла очень продуктивно. Президент Азербайджана также подчеркнул, что экономическое сотрудничество между нашими странами имеет хорошие перспективы. Цель визита делегации в Азербайджан заключается во внесении вклада в дальнейшее развитие очень хороших отношений между нашими странами»,- сказал он.

Р.Вондрачек довел до внимания, что проводимые в Азербайджане коренные реформы в различных сферах вызывают одобрение, сказал, что чешские инвесторы проявляют большой интерес к нашей стране.

Информируя о гражданской авиации Чехии, гость рассказал о производстве, эксплуатации и ремонте ряда гражданских и военных самолетов, а также модернизации и обновлении авиационных средств, современных самолетах, технически приспособленных к местным условиям.

На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Чехией в области авиации, состоялся широкий обмен мнениями об увеличении числа авиарейсов по маршруту Баку-Прага-Баку, а также двустороннем обмене опытом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными