Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Euronews ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

7 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Euronews.

АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию данное интервью.

-Сейчас на связи с нами Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Благодарю за то, что уделили время. Есть сильное и постоянное давление международной общественности в связи с достижением прекращения огня и деэскалации напряженности. Бои продолжаются и даже становятся еще более ожесточенными. Какова сейчас ваша цель в конфликте?

-Прекращение огня не может быть достигнуто в одностороннем порядке. Это должно быть обоюдным решением, и оно должно выполняться на месте. Как вам известно, 27 сентября Армения напала на нас, на наши военные позиции, гражданских лиц, нанесла ущерб инфраструктуре. На сегодняшний день в результате атак Армении, в том числе атак с использованием баллистических ракет и кассетных бомб, погибли 30 наших гражданских лиц.

Наше контрнаступление было успешным. Нам удалось освободить часть оккупированных территорий. Наша основная цель заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана. Армения должна предоставить нам график вывода своих войск с оккупированных территорий, который будет утвержден сопредседателями Минской группы, являющимися странами-посредниками. Считаю, что после этого должна быть предпринята попытка достижения прекращения огня.

-Указанные Вами страны неоднократно призывали к прекращению огня. Почему этого не происходит? Почему Вы не прилагаете усилий для того, чтобы это произошло немедленно?

-Потому, что мы неоднократно подвергались нападению. За последние три месяца на Азербайджан было совершено три нападения. Первое произошло в июле на армяно-азербайджанской границе, далеко от Нагорно-Карабахского региона. Армения преследовала цель оккупировать новые территории Азербайджана. Это им не удалось. Наша армия нанесла им поражение. Затем 23 августа они заслали диверсионную группу для совершения террористических актов против наших гражданских лиц и военнослужащих. Это им тоже не удалось, так как главарь диверсионной группы был задержан и в настоящее время дает показания о том, что я сейчас говорю. В конце сентября они перешли в широкомасштабное наступление на наши села и города. Могу вам сказать, что до сегодняшнего дня полностью разрушены или пострадали 900 домов, есть много погибших и раненых среди гражданских лиц. Теперь, когда Армения столкнулась с горьким поражением, они умоляют о прекращении огня. Они сами нарушили прекращение огня, игнорируют резолюции Совета Безопасности ООН, требующие полного, немедленного и безоговорочного вывода армянских войск. Они хотят сохранить статус-кво неизменным. Сопредседатели Минской группы – США, Россия и Франция, их президенты неоднократно заявляли о неприемлемости статус-кво. Армения проигнорировала это, а сейчас Азербайджан сам меняет статус-кво, и думаю, что это станет важным шагом в направлении скорейшего урегулирования конфликта.

-Господин Президент, в этом конфликте убиты гражданские лица с обеих сторон. Как Вы сочетаете это с вашими целями?

-Конечно, мы сожалеем, что погибают гражданские лица. Безусловно, не мы совершили эту атаку, ее источником были не мы. Потому что это было первое, что они сделали утром 27 сентября. Они напали на наши города и села, и нам пришлось ответить. Однако наш ответ в основном и прежде всего был нацелен на их военные позиции, танки и вооружения. В интернете можно увидеть наши действия на поле боя. Наши дроны и другие устройства уничтожают на оккупированных территориях только военные цели. К сожалению, Армения использует гражданских лиц для того, чтобы было больше людей на местах, потому что у них очень плохая демографическая ситуация. У нас есть видеокадры, из которых видно, что рядом с вооружением находятся гражданские лица, и, конечно, если они там находятся …

-Прошу прощения за то, что перебиваю, господин Президент. Армения может сказать, что с их стороны тоже были убиты гражданские лица, и они могут поспорить, почему это насилие вновь разгорелось 27 сентября. Разрешите напомнить обещание, данное Вашим министром иностранных дел в прошлом году. Он сказал, что важно принять конкретные меры для подготовки народов к миру. Сегодня мы видим совершенно обратное. Как вы стараетесь ограничить страдания гражданских лиц?

-Знаете, мы не несем ответственности за начало войны. Как я уже сказал, мы подверглись физическому нападению армянской армии, находящейся на оккупированных территориях Азербайджана. Кроме того, нынешний режим в Армении сделал все возможное для срыва переговорного процесса. Ровно год назад премьер-министр Армении заявил на акции, проведенной на оккупированной территории Азербайджана, что “Карабах – это Армения”. Это заявление фактически уничтожило переговорный процесс, потому что находящиеся на столе переговоров принципы, являющиеся основой для урегулирования конфликта, требуют возвращения оккупированных территорий Азербайджану. Когда премьер-министр Армении говорит, что Азербайджану не будет возвращен ни один сантиметр земли, что “Карабах – это Армения”, когда они организуют расселение иностранцев на оккупированных территориях, что считается грубым нарушением Женевской конвенции, то уничтожают переговорный процесс. Затем, чтобы обвинить нас в этом, они трижды совершили нападение на нас – в июле, августе и сентябре. Когда мы нанесли им поражение на поле боя, они стали звонить всем и умолять, чтобы остановить Азербайджан. Мы хотим остановиться, но мы хотим прекращения оккупации. Поэтому основной месседж в адрес Армении должен заключаться в том, что мы находимся не на армянской, а на своей земле. На протяжении 27 лет наша земля…

-Армения скажет, что Турция оказывает здесь серьезное влияние, в том числе оснащает вас в таких вопросах, как военная помощь. Можете ли вы сказать, в какой степени Турция оказывает влияние на вашу страну в данном конфликте и ускоряет ваши действия?

-Это абсолютно неверная информация. Турция для нас - сильный союзник, партнер и братская страна. Конечно, их заявления выражают их позицию, и мы признательны правительству Турции, Президенту Турции и турецкому народу за эту поддержку. Однако Турция ни в какой другой форме не вовлечена в данный конфликт. Распространяя подобные фейковые новости в медиа, Армения пытается принизить способности Азербайджанской армии. Мы сражаемся сами. Да, мы приобретаем вооружение у Турции, но не только у них. Нашим основным поставщиком вооружения является не Турция. Об этом, наверное, известно всем. Так что факт приобретения нами современного турецкого оборудования, в том числе боевых дронов, не должен быть проблемой ни для кого. Потому что Армения получает вооружение бесплатно. Мы платим за него, а Армения получает бесплатно. Турция не вовлечена в конфликт ни в какой другой форме.

-Мы продолжаем говорить здесь о вооружении и боях. Дипломатия пока еще остается для Вас путем выбора? Могли бы Вы встретиться с премьер-министром Армении и провести переговоры, чтобы найти иной путь выхода из конфликта?

-Могу вам сказать, что в период президентства провел, возможно, десятки переговоров с двумя бывшими президентами и нынешним премьер-министром Армении. В ходе предыдущих дебатов мы добились основательных подвижек за столом переговоров. Мы разработали нынешние принципы для разрешения конфликта. Мы были конструктивны. Переговоры продолжались с 1992 года. Представляете? Можно сказать, в течение 30 лет мы жили надеждами. Посредники говорили нам: «подождите немного, со стороны Армении должен быть более конструктивный подход». Однако два года назад этот премьер-министр, придя к власти в результате государственного переворота, полностью уничтожил переговорный процесс. Я неоднократно встречался с ним. Но эти встречи были совершенно бессмысленными. Он сказал мне, что территории не будут возвращены, говорил, что они должны быть присоединены к Армении. Таким образом, это были совершенно неприемлемые для меня требования, они были неприемлемы и для посредников. Правительство Армении должно изменить свою позицию, отказаться от максималистской позиции. Надо прекратить говорить “Карабах – это Армения”, потому что это неправда, это нарушает переговорный процесс и, конечно, задерживает нас. Кстати, завтра наш министр иностранных дел будет в Женеве для встречи с послами Минской группы. Насколько я знаю, министр иностранных дел Армении должен был отправиться туда в начале месяца, но он проигнорировал это. Его там нет. Наш министр иностранных дел находится там. Это демонстрирует кто желает вести переговоры, а кто просто хочет обвинить Азербайджан.

-Президент Ильхам Алиев, благодарю Вас за то, что присоединились к нам в специальном выпуске Euronews. Большое спасибо за то, что уделили нам время.

-Благодарю.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Euronews  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Лачине впервые выращиваются шампиньоны и вешенки ФОТО

Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь - Исследование

Азербайджанские и российские эксперты обсудили роль народной дипломатии в развитии отношений двух стран

Азербайджанские паратаэквондисты завершили международный турнир с тремя медалями

Подписан меморандум между органами регулирования энергетики Азербайджана и Грузии

Конфликт в Украине привел к росту производства военной продукции в США

Будапешт высказался за смену руководства ЕС

Азербайджан сам восстанавливает справедливость и в вопросе наказания виновников Ходжалинского геноцида КОММЕНТАРИЙ

Азотные минеральные удобрения казахстанского производства будут доставлены на рынки Европы через азербайджанский порт Говсан

® Кампания Hədiyyəli çərşənbələr от Birbank в честь праздника Новруз

Президент Азербайджана подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службу

В день игры ФК «Карабах» Бакинский метрополитен будет работать до 01:00

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 апреля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Н.Э.Джахидзаде главой Исполнительной власти Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики

От Президента Монтенегро Якова Милатовича

Начаты работы по реконструкции Алыбейли в Зангиланском районе – концептуальный проект ФОТО

В ближайшие два месяца более 300 семей будут переселены в город Физули

Адвокат: Кямиль Зейналлы освобожден ВИДЕО

Леон Григориос: Антидопинговые тесты в Азербайджане соответствуют высоким стандартам ВИДЕО

Эрдоган: Успешный полет самолета KAAN – предмет гордости оборонпрома Турции

Абдулкадир Эмин Онен: Мы уверены, что Азербайджан будет успешно председательствовать в АПА

От председателя Суверенного переходного совета Республики Судан Абдель Фаттаха Аль-Бурхана Абдельрахмана Аль-Бурхана

От председателя компании Leonardo Итальянской Республики Стефано Понтекорво

В Стамбуле проходит 27-й Евразийский экономический саммит

Мохаммед Реза Маджиди: Верю, что наше сотрудничество с Азербайджаном будет постоянным

На территории страны ожидаются осадки

Международный аэропорт Стамбула за месяц обслужил более 6 млн пассажиров

Студент БВШН примет участие в тренинг-программе, которая пройдет в Южной Корее

Представитель Австрийского национального антидопингового агентства: Мы хотим расширять международные связи

Создан Государственный историко-культурный заповедник «Ордубад» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

ТАСС: Кямиль Зейналлы объявлен Арменией в международный розыск по статье «убийство»

В Баку проходит заседание Исполнительного совета Азиатской парламентской ассамблеи

Министр: Доля ВИЭ в Азербайджане к 2027 году достигнет 33 процентов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О создании Государственного историко-культурного заповедника «Ордубад»

От губернатора провинции Южный Синай Арабской Республики Египет Халида Фуды Садига

Игорь Гросу: Необходимо активизировать молдавско-азербайджанские межпарламентские отношения

В марте в Агдаме начнется строительство еще одного жилого квартала

В Ташкенте открылась фотовыставка «В Карабахе снова восходит солнце»

Посольство Азербайджана: Кямиль Зейналлы задержан по запросу Армении

Азербайджан и США обсудили увеличение поставок газа в Европу

Турецкий самолет пятого поколения Kaan совершил первый полет ВИДЕО

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

«Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой» вновь порадовал бакинскую публику

От Президента Республики Суринам Чандрикаперсада Сантоки

Пособия, пенсии, компенсации и адресная государственная социальная помощь будут выплачены 23 февраля

Для декарбонизации Сангачальского терминала будут построены 8 электростанций

Адвокат: Кямиля Зейналлы задержали по запросу Армении ВИДЕО

Представители KOBİA совершили визит в ОАЭ и Катар

Азербайджан и ЮНИСЕФ рассматривают возможность совместных проектов в области программ иммунизации

Учредитель CINEMO: Предлагая серьезные площадки заинтересованным, мы, вполне возможно, помогаем будущей мировой звезде

В трех городах и двух поселках на освобожденных территориях установлены автоматические метеостанции

Турецкая компания построит в Азербайджане завод по производству стеклянной тары

Исполнительный директор AMADA: Наша главная цель – популяризация здорового спорта

Советник: Во время оккупации Армения использовала водные ресурсы как инструмент политического давления

® AZAL предлагает более 40 направлений на новрузовские каникулы

Открылась международная научно-практическая конференция, организованная AMADA и ASAPES ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

В БГУ проходит книжная выставка «Международный день родного языка»

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Преподаватели и студенты БГУ побывали в Шахдагском национальном парке

Азербайджанская нефть подешевела

МВД: В Ханкенди изъято 17 единиц автоматического оружия и другие боеприпасы

Из Сирии репатриированы 7 граждан Азербайджана

® AccessBank объявляет тендер на ремонтно-строительные работы в филиале Габала

В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Франо Матушич: Совместные проекты важны для популяризации культурно-исторического наследия

В Агентстве социальных услуг состоялась встреча с победителями третьего конкурса «Восхождение»

Представлены туристические возможности Азербайджана

В Москве прошла конференция по случаю 150-летия «Бакинского нефтяного общества»

Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов

На таможенно-пропускных пунктах внедряется автоматизированная система на основе искусственного интеллекта РЕПОРТАЖ ВИДЕО

Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом

Глава делегации парламента Грузии в ПАСЕ направил письмо председателю ПАСЕ в связи с Азербайджаном

Министр энергетики Азербайджана принял участие в дискуссиях Атлантического совета в Вашингтоне

В Нахчыване открылась выставка, посвященная 32-й годовщине Ходжалинского геноцида

Азербайджанцы Дербента отметили День родного языка

Резидент-координатор ООН в нашей стране присоединилась к кампании «Сократите потребление сахара, продлите свою жизнь!»

Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном

Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии

Для бесперебойного снабжения города Ходжалы питьевой водой пробурены субартезианские скважины

От вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Антонеллы Бассани

Официальный визит Президента Ильхама Алиева в Турцию остается в центре внимания турецких СМИ

Фатих Бирол: Мы уверены, что Азербайджан проведет COP29 на высоком уровне ВИДЕО

От государственного секретаря Республики Дагестан Российской Федерации Магомед-Султана Магомедова

® Киргизский специалист по медитации Лаура Омуралиева удостоена награды Millionaire Concept в Баку

Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии

Российский политолог: Запад очень заинтересован в Баку и хотел бы с ним хороших взаимоотношений ВИДЕО

Повышена международная категория азербайджанского рефери по боксу

Обсуждены вопросы экономического сотрудничества Азербайджана с Саудовской Аравией

От Президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро

Состоялась презентация издания «Карта Кавказского края: Тифлис, 1847 год»

В ANAMA прошла встреча с хорватской делегацией

® Очередные новшества в тарифном пакете İstəSən!

Азербайджанская продукция представлена на выставке Gulfood 2024

Началась регистрация на проводимый по инициативе Фонда Гейдара Алиева «Бакинский марафон – 2024»

Обсуждены шаги по продвижению общетюркского культурного наследия на многосторонних площадках

Еврокомиссия усиливает ведомственную… систему ПВО

Полковник полиции в отставке: В память о нашей семье, истребленной в Ходжалы, осталась лишь одна могила…

От генерального секретаря Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога (KAICIID) Зухаира Альхарти

Определился первый дзюдоист, который представит Азербайджан на Олимпиаде в Париже