ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев ознакомился с проектом реконструкции системы водоснабжения и канализации города ТовузVİDEO

Товуз, 5 июля (АЗЕРТАДЖ). 5 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с проектом реконструкции системы водоснабжения и канализации города Товуз.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 14 октября 2005 года был утвержден План мероприятий по ускорению социально-экономического развития регионов Азербайджана, в том числе города Ширван, Гаджигабульского, Кюрдамирского, Саатлинского, Сабирабадского, Агстафинского, Гядабейского, Газахского, Шамкирского и Товузского районов. В соответствии с Планом мероприятий также была предусмотрена прокладка водопровода в город Товуз. Соответствующим распоряжением Кабинета Министров реализация проектов по реконструкции системы водоснабжения и созданию канализационной сети городов Агстафа и Товуз была поручена Агентству по восстановлению и реконструкции территорий. Была подготовлена проектно-сметная документация, и в ноябре того же года ОАО «Промышленно-строительно-инвестиционная корпорация Аккорд» приступило к выполнению работ. Старт проекту был дан в декабре 2010 года. Реализация проекта реконструкции системы водоснабжения и канализации города Товуз позволит удовлетворить потребности в воде районного центра, а также сел Абулбейли, Бозалганлы, Ашагы Ойсюзлю, Дюз Джырдахан, Джалилли и Газгулу. В соответствии с проектом должны круглосуточно удовлетворяться потребности в воде 16 тысяч человек городского и 28 тысяч человек сельского населения. В целом, с завершением строительства будут полностью удовлетворены потребности в воде 20 тысяч человек городского и 30 тысяч человек сельского населения. Качество воды, получаемой из источника, соответствует действующим стандартам питьевой воды. Благодаря завершению в будущем строительства Товузчайского водохранилища ожидается также увеличение производительности колодцев.

Глава государства был проинформирован о том, что работа по реконструкции системы водоснабжения и созданию канализационной сети города Товуз была проведена в три этапа.

На первом этапе было завершено строительство магистрального водопровода, водохранилищ, объектов хлорирования и других структурных объектов. На этом этапе от субартезианских колодцев до насосной станции была проложена линия из полиэтиленовых труб протяженностью 1588 метров, магистральный трубопровод от насосной станции до площадки водохранилищ и магистральные водопроводные линии протяженностью 3434 метра от водохранилищ до городской сети. На площадке водоприемных установок были построены переходный пункт, водоприемная камера, здания хлорирования воды и лаборатории, новые водохранилища объемом по 2500 кубометров.

Президент Азербайджана был проинформирован о втором этапе работ. Отмечалось, что на этом этапе на основании результатов гидрогеологических и инженерно-поисковых работ вдоль русла Товузчая, как источника воды, в зоне села Газгулу были пробурены 5 субартезианских колодцев, построены городские сети водоснабжения и канализации, линия канализационного коллектора, служебное здание и производственная база для местного управления водоканала.

На третьем этапе реализации проекта ведется работа по строительству комплексов установок по очистке сточных вод и налаживанию технологических систем. Потенциал систем канализационных сетей охватывает город Товуз, села Алимарданлы, Абулбейли и Бозалганлы. В будущем к установке по очистке сточных вод производительностью 7 тысяч кубометров в сутки можно будет подключить дополнительные населенные пункты.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие новую установку подачи питьевой воды в город Товуз.

Х Х Х

5 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев также побывал в Газахском и Агстафинском районах, принял участие в церемониях открытия ряда производственных и социальных объектов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам