ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял генерального директора Международной комиссии по пропавшим без вести лицам ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

4 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял генерального директора Международной комиссии по пропавшим без вести лицам Кэтрин Бомбергер.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства отметил, что со времени первой армяно-азербайджанской войны 3890 азербайджанцев считаются пропавшими без вести, многие из них подверглись пыткам, были убиты и зарыты Арменией в массовых захоронениях. Президент Ильхам Алиев отметил, что хотя Азербайджан неоднократно обращался к армянской стороне по данному вопросу, носящему гуманитарный характер, Армения не продемонстрировала конструктивного сотрудничества и доброй воли.

Глава государства сообщил, что недавно такое массовое захоронение было обнаружено в ходжавендском селе Эдилли, при проведении земляных работ там были найдены останки захороненных лиц, которые были представлены для лабораторных исследований с целью анализа ДНК.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что проблема пропавших без вести лиц всегда находится на повестке дня нашего государства, этот вопрос обсуждался также с Европейским Союзом и другими международными институтами.

Отметив, что Азербайджан расширяет технические возможности в этой сфере, глава государства довел до внимания, что в нашей стране строятся новые модульные лаборатории, приобретаются специальные летательные аппараты (дроны) и другое оборудование, повышаются профессиональные способности привлеченных специалистов. Он отметил важность опыта и возможностей Международной комиссии для нашей страны, подчеркнул, что комиссия успешно работает в различных странах мира.

Кэтрин Бомбергер выразила готовность тесно сотрудничать с Азербайджаном в вопросе установления судьбы пропавших без вести лиц. Она сказала, что организация осуществляла широкомасштабную деятельность в различных странах мира, в том числе на Западных Балканах, установив судьбу тысяч людей, признанных пропавшими без вести, сыграла свою роль в информировании их семей.

Отметив важность установления личности людей посредством сбора образцов ДНК-анализа и лабораторных анализов, Кэтрин Бомбергер выразила готовность внести вклад в такую работу, как создание базы данных по пропавшим без вести лицам в Азербайджане, проведение совместных раскопок в массовых захоронениях, повышение профессионализма местных специалистов. Она добавила, что определение судьбы пропавших лиц без вести важно с точки зрения установления доверия и обеспечения устойчивого мира.

Генеральный директор Международной комиссии по пропавшим без вести лицам сообщила о предстоящем проведении в рамках визита ряда встреч и подписании протокола о намерениях по сотрудничеству с Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан и начале практической работы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам