ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии энергетического узла «Гобу»
Глава государства дал интервью АЗЕРТАДЖ ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

11 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии энергетического узла «Гобу» – 330/220/110-киловольтной подстанции «Гобу» c передаваемой мощностью 1000 мегаватт и 385-мегаваттной электростанции «Гобу».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президент Открытого акционерного общества «Азерэнержи» Баба Рзаев проинформировал главу государства о проделанной работе.

385-мегаваттная электростанция «Гобу» и 330/220/110-киловольтная подстанция «Гобу» c передаваемой мощностью 1000 мегаватт, фундамент которых был заложен Президентом Ильхамом Алиевым в августе 2020 года, построены в рекордно короткие сроки. Впервые в истории азербайджанской энергетики проектирование теплоэлектростанции осуществляли не иностранные институты, а Проектно-поисковый институт энергетики ОАО «Азерэнержи», строительство также вела местная компания. Главное, построенная здесь подстанция является первой возведенной в Баку 330-киловольтной подстанцией.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие энергетический узел «Гобу».

Было отмечено, что процесс строительства как электростанции, так и подстанции проводился в непрерывном режиме. Машинные залы электростанции, газораспределительная станция, склад, мастерские, открытые распределительные установки подстанции, центр управления, инженерный корпус и другие подсобные здания строились параллельно. Синхронно осуществлялись также такие сложные процессы, как перевозка, монтаж, строительство агрегатов, оборудования, техники и материалов, прокладка восоковольтных линий электропередачи. Таким образом, строительство энергетического узла «Гобу» завершилось в намеченный срок.

Энергетический узел «Гобу» очень важен с точки зрения удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии в нашей стране, в частности, в Баку и на Абшеронском полуострове, снижения зависимости столицы и полуострова от региональных электростанций, доведения до максимального уровня устойчивости и надежности электроснабжения, сокращения технических потерь, сведения до минимума угрозы системных аварий, принятия на себя функции регулирующей генерационной мощности и осуществления функции замены 500-киловольтной подстанции «Абшерон», создания 330-киловольтной кольцевой системы электроснабжения столицы и других факторов.

Было отмечено, что на 330/220/110-киловольтной подстанции «Гобу» с передаваемой мощностью 1000 магаватт построено 330-киловольтное открытое распределительное устройство, где установлено самое современное оборудование. Рядом с данным устройством создано 220-киловольтное открытое распределительное устройство, для подстанций установлены 4 автотрансформатора мощностью 250 мегавольт-ампер каждый. А перед электростанцией «Гобу» построено 110-киловольтное открытое распределительное устройство.

На территории подстанции возведено здание управления, состоящее из оборудования нового поколения и оснащенное панелями цифрового управления и охраны современного микропроцессорного типа. На подстанции сооружены дистанционно управляемая система диспетчерского управления микро-SCADA, система антиаварийной автоматики. Управление активами, процессами, ресурсами на подстанции, совершенствование заготовительных и распределительных цепей, своевременное устранение погрешностей, быстрое решение проблем будут осуществляться на подстанции, сданной в эксплуатацию в соответствии с концепцией цифровой энергосистемы, посредством программного обеспечения.

Наряду с центром управления, построен корпус общежития для инженеров, созданы служебные помещения для рабочего персонала, условия, обеспечивающие непрерывную трудовую деятельность. На территории подстанции проделаны работы по благоустройству, проложены внутренние дороги.

Отметим, что на 385-мегаваттной электростанции «Гобу» построены 4 машинных зала и установлен в общей сложности 21 агрегат мощностью 18,3 мегаватт каждый. Здесь установлены и соединены со станцией 7 силовых трансформаторов.

Для интеграции энергетического узла «Гобу» в энергосистему до электростанции «Джануб» в Ширване проложена 330-киловольтная передающая линия протяженностью 108 километров. Одновременно для связи подстанции «Гобу» со стратегически важной 330-киловольтной подстанцией «Яшма» проложена 330-киловольтная линия электропередачи протяженностью 47 километров. Кроме того, завершились работы по подключению к подстанции 220-киловольтных воздушных линий «Абшерон» V, «Джануб» V и 110-киловольтных «Пута» III и IV по схеме «заход-выход».

Таким образом, всего лишь за год на территории, напоминающей пустырь, был возведен большой энергетический городок, включающий высоковольтные линии передачи, 385-мегаваттную электростанцию и 330/220/110-киловольтную подстанцию, и тем самым реализован один из крупнейших инфраструктурных проектов последних лет.

После открытия энергетического узла «Гобу» Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству – АЗЕРТАДЖ.

Интервью Президента Ильхама Алиева АЗЕРТАДЖ

- Здравствуйте, уважаемый господин Президент, выражаем Вам глубокую признательность за то, что уделили время для интервью АЗЕРТАДЖ.

Господин Президент, сегодня сдаются в эксплуатацию 330-киловольтная электростанция «Гобу» и 385-мегаваттная электростанция. Несколько дней назад Вы принимали участие в открытии реконструированной узловой подстанции «Яшма». Что Вы можете сказать о значении этих станций с точки зрения усиления энергетического потенциала нашей страны?

- Энергетический узел «Гобу» является одним из крупнейших энергетических объектов, построенных в последние годы. Если учесть, что в начале недели была введена в строй подстанция «Яшма», то каждый может увидеть, насколько большая работа была проделана в энергетическом секторе в Азербайджане всего лишь за одну неделю. Конечно, строительство этих гигантских энергетических объектов требовало времени. Однако строительство таких гигантских энергетических объектов за максимально возможный короткий отрезок времени демонстрирует наши большие возможности.

Сдача в эксплуатацию в начале недели крупной подстанции в Яшме будет служить энергетической устойчивости. Подстанция мощностью 750 мегаватт, конечно, займет важное место в нашей энергосистеме. Открытие сегодня электростанции «Гобу» мощностью 385 мегаватт в значительной степени увеличит наши генерационные мощности. Рядом с этой станцией всего лишь за год построена 1000-мегаваттная подстанция. Должен также сказать, что в реализации этих широкомасштабных, гигантских проектов участвовали только азербайджанские компании, азербайджанские специалисты, рабочие. Это говорит о том, что у нас очень сильный технический потенциал, кадровый потенциал.

Сегодня каждый видит, что экономический, финансовый кризис в мире пока еще не завершился. Сдача в эксплуатацию, несмотря на это, построенных в Азербайджане за счет собственных средств этих гигантских объектов демонстрирует наши финансовые возможности, финансовую независимость, технические возможности, а также показывает, что последние годы в энергетическом секторе проделана огромная работа. И она будет продолжаться, потому что это диктуют растущие потребности - как внутренние, так и внешние, - и растущий экспорт. Должен также отметить, что в прошлом году в Азербайджане было произведено 27 миллиардов киловатт/часов электроэнергии и экспортировано 1,6 миллиарда киловатт/часов. Это – рекордный показатель. То есть, мы уже стали серьезным экспортером электроэнергии. Как я уже отметил, внутренние потребности, а также потребности в наших энергомощностях за рубежом будут побуждать нас предпринимать новые шаги.

-Господин Президент, как известно, демографическая картина в Азербайджане очень позитивная, население страны с каждым годом увеличивается. В то же время высокими темпами в стране развивается и промышленное производство. Естественно, все эти факторы способствуют росту потребностей в электроэнергии в Азербайджане. Из каких источников планируется обеспечить эту возрастающую потребность в электроэнергии?

-Да, демографическая картина в Азербайджане очень позитивная. В период независимости наше население увеличилось с 7 миллионов до 10 миллионов. Это – проявление происходящих в стране положительных тенденций, стабильности, спокойствия, экономического развития, социального благосостояния. Конечно, имеющийся у нас потенциал во всех сферах должен соответствовать этому демографическому росту. В то же время растут экономика страны, ее промышленный потенциал. В прошлом году мы смогли порадовать наш народ прекрасными показателями. В прошлом году наша экономика увеличилась более чем на 5 процентов, а рост промышленного производства в ненефтяном секторе составил примерно 20 процентов. На днях мне доложили о предварительных итогах за январь. Результаты еще более обнадеживающие. Экономический рост составил почти 6 процентов, рост валового внутреннего продукта в ненефтяном секторе – примерно 9 процентов, а в области ненефтяного промышленного производства – 24 процента. Это тоже рекордный показатель. То есть, это свидетельствует о том, что позитивная динамика будет обеспечена и в нынешнем году. Январь – начало года. В любой стране мира, в том числе в Азербайджане, темпы экономического роста в январе обычно бывают не очень высокими. Однако отмеченные мною показатели, как говорится, сами по себе являются результатом.

Конечно, возрастающая промышленность требует растущих генерационных мощностей. Именно поэтому мы строим такие гигантские объекты. Мы обеспечим возрастающие внутренние потребности такими прекрасными энергетическими станциями. В то же время, как я уже отметил, за рубежом увеличивается потребность в наших энергомощностях. Возрастает экспорт электроэнергии в 4 соседние с нами страны – Турцию, Россию, Грузию и Иран. Как я уже отметил, мы экспортировали 1,6 миллиарда киловатт/часов электроэнергии. Наш экспорт нефти, газа, электроэнергии вносит сегодня вклад в энергетическую безопасность Азербайджана, а также соседних и даже европейских стран. Азербайджан является одной из редких стран, экспортирующих во все соседние государства и сырую нефть, и природный газ, нефтехимическую продукцию, нефтепродукты и электроэнергию.

Конечно, это – достижения последних лет. Все мы помним, что в первые годы независимости нам самим не хватало энергомощностей. Имеющиеся станции находились в непригодном состоянии, а на строительство новых не было денег. Азербайджан импортировал электроэнергию из России. Был дефицит природного газа, в регионах его вообще не было, резко сократилась добыча нефти. А сегодня Азербайджан является одной из передовых стран в мире по развитию всех этих энергетических компонентов. Неслучайно проведенный в этом месяце 8-й Консультативный совет Южного газового коридора еще раз отметил именно эти наши успехи. Практически все выступавшие там участники говорили о потенциале и возможностях Азербайджана. Выступая там, я сказал, что мы являемся надежным партнером, выполняем свои обязательства, для этого у нас хватает и сил, и воли, и ответственности. Так что сегодняшняя картина очень позитивная, и внутри страны нет никаких проблем, связанных с энергетической безопасностью, в то время как во многих странах мира эти проблемы существуют и обостряются. Некоторые страны вообще не могут правильно составить свой энергетический баланс, потому что зависят от внешних поставщиков, и у них возникли определенные проблемы. Поэтому мы превратились в очень надежную страну-поставщика энергии и внутри страны, и в регионе, и - в широком смысле – на континенте. Конечно, есть и очередные планы. У нас большие планы по обеспечению растущих потребностей как внутри страны, так и за рубежом, в том числе планы, связанные с возобновляемыми видами энергии, они реализуется. Уверен, что таких церемоний открытия, как сегодняшняя, будет много.

-Господин Президент, Вы коснулись вопроса, связанного с возобновляемыми видами энергии, наш очередной вопрос связан с этим. В последние годы в Азербайджане началась широкомасштабная работа в этом направлении. Расскажите, пожалуйста, о работе, проводимой в области развития возобновляемых видов энергии.

-Вот уже несколько лет я определил эту сферу как приоритетную. Должен также отметить, что обычно серьезное внимание этой сфере уделяют страны, где нет природных энергоресурсов, либо их мало или не хватает. Поэтому страны вынуждены уделять внимание этой отрасли, вкладывать в нее инвестиции для замещения газа и нефтепродуктов. У нас же наоборот, мы по меньшей мере еще в течение 100 лет сможем обеспечивать себя и наших партнеров природным газом. Несмотря на это, сегодня мы вкладываем инвестиции в возобновляемые виды энергии. Почему? В первую очередь, потому, что это – самый чистый вид энергии. Правда, природный газ тоже является чистым видом энергии, и мы в Азербайджане для производства электроэнергии в настоящее время используем только чистые виды энергии, не используем мазут, уголь. Хотя многие страны используют эти продукты. Мы используем природный газ, воду, солнце, ветер. Учитывая это, мы обязательно должны создать в будущем возобновляемые виды энергии для того, чтобы защитить окружающую среду. Вторая причина заключается в том, что у нас есть возможности, потенциал для этого. В стране создан такой прекрасный инвестиционный климат, что и мы сами, и зарубежные фирмы проявляют большой интерес к этому. Этот интерес породили мы. Если бы мы не проводили успешную политику в нефтегазовом секторе, и партнеры нам не верили, в том числе не верили бы в будущее Азербайджана, то не вкладывали бы столь крупные иностранные инвестиции. Поэтому сегодня идет серьезная работа по полному задействованию возобновляемых видов энергии, и мы видим результаты этой работы. В чем они проявляются? В первую очередь, в том, что зарубежные фирмы, крупные компании вкладывают инвестиции в данную сферу. В прошлом месяце состоялась церемония закладки фундамента на основе контракта, подписанного между одной из крупнейших компаний в этой сфере - ACWA Power и Азербайджаном, в следующем году должна быть сдана в эксплуатацию 240-мегаваттная ветряная электростанция. В настоящее время с компанией ВР ведутся переговоры, связанные со строительством в Джебраильском районе солнечной электростанции мощностью более 200 мегаватт. Идут переговоры с компанией Masdar Объединенных Арабских Эмиратов по строительству солнечной электростанции. Мощность обоих проектов составляет примерно 400-450 мегаватт. Кроме того, как я уже отметил, совместно с ACWA Power планируется строительство электростанции на 240 мегаватт, с Ираном – электростанций на 280 мегаватт на водохранилищах Худаферин и Гыз галасы. Половина этих мощностей останется нам, что составит дополнительно 140 мегаватт. «Азерэнержи» имеет 50-мегаваттную ветряную электростанцию. Кроме того, в прошлом году на освобожденных землях были реконструированы гидроэлектростанции «Гюлебирд», «Суговушан-1», «Суговушан-2», четыре гидроэлектростанции на реке Лев в Кяльбаджаре. В этом году на освобожденных землях планируется завершить строительство 5 гидроэлектростанций. Там тоже будут функционировать станции мощностью примерно 25-30 мегаватт. Кроме того, на освобожденных землях можно отстроить – и они будут отстроены – около 30 разрушенных армянами гидроэлектростанций. Пользуясь случаем, хочу пригласить в эту отрасль местных и иностранных инвесторов. Потому что государство и без того будет осуществлять и осуществляет эту работу. Но было бы хорошо, чтобы частные компании также вкладывали инвестиции в данную сферу. Конечно, наш большой потенциал находится в Кяльбаджар-Лачинской зоне и на других освобожденных землях. Я уже приводил эти цифры: подтвержденный энергетический потенциал превышает 9 тысяч мегаватт с учетом солнечной и ветряной станций. Самый крупный наш потенциал находится на Каспийском море. Неслучайно ведущие энергетические компании мира сегодня уделяют огромное внимание Каспийскому морю, к нам уже стали поступать предложения. Потенциал Каспийского моря, связанный с производством возобновляемой энергии, превышает 150 тысяч мегаватт. Поэтому нам необходимо правильно спланировать всю эту работу.

Естественно, мы обеспечили, будем обеспечивать внутренние потребности. Мы должны расширять свою деятельность, связанную с экспортом, выходить на новые экспортные рынки. Как я уже сказал, мы наладили энергетические связи со всеми четырьмя соседними странами. Сейчас мы работаем над новым проектом. В настоящее время в наши планы уже входит прокладка по Зангезурскому коридору новой линии из Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику, а оттуда – в Турцию и Иран. Я говорил, что Зангезурский коридор предназначен не только для железной, автомобильной дороги, воздушного транспорта. Зангезурский коридор одновременно сыграет свою роль в экспорте видов энергии. У нас будет новая линия для обеспечения электроэнергией Нахчыванской Автономной Республики, являющейся неотъемлемой частью Азербайджана, для выхода оттуда на внешние рынки, а после Турции – в Европу. Одна линия проходит через Грузию и Турцию, вторая должна проходить оттуда. Мы работаем над этим, растущий экспорт приумножит наше значение, геополитическое значение и в то же время принесет нам дополнительную валюту. Мы будем зарабатывать валюту не только от нефти, газа, но и от электроэнергии, и наша страна станет жить еще более благополучно. Так что все эти проекты входят в наши планы. Сегодняшняя церемония открытия еще раз демонстрирует нашу силу и волю. Она свидетельствует о том, что мы успешно выполняем все стоящие перед нами задачи.

-Господин Президент, благодарим Вас за подробные ответы на вопросы АЗЕРТАДЖ. Желаем Вам успехов в предстоящей деятельности. Большое спасибо.

-Спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам