ОБЩЕСТВО


Президент Ильхам Алиев продолжает осуществлять революционные шаги, направленные на повышение благосостояния населения

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в целях повышения благосостояния населения утвердил очередной социальный пакет. Это - продолжение осуществляемой государственной политики, очередной этап цикла мероприятий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, распоряжения, подписанные 18 июня Президентом Ильхамом Алиевым о значительном повышении заработной платы государственных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и других лиц, имеющих специальные звания, преподавателей, а также сотрудников, работающих в ряде других организаций, финансируемых из государственного бюджета, наглядно демонстрируют революционный характер социальной политики нашего государства.

В целях дальнейшего укрепления принципов социальной справедливости Президент, повысив сумму минимальной заработной платы примерно на 40 процентов, установил ее в размере 250 манатов. Повышение минимальной заработной платы напрямую охватит около 950 тысяч граждан. 600 тысяч из этих людей работают в государственном секторе, 350 тысяч - в частном. С этой целью из государственного бюджета будет обеспечено выделение дополнительных средств в год в размере 780 миллионов манатов, на сентябрь-декабрь 2019 года - в размере 245 миллионов манатов. Установление Распоряжением минимальной заработной платы в размере 250 манатов позволяет также довести среднюю заработную плату в сферах, финансируемых из государственного бюджета, по ежемесячным тарифным (должностным) окладам, установленным на основании Единой тарифной сетки, повысив в среднем на 40 процентов, с 265 манатов до 367 манатов.

Подписанные 18 июня 17 распоряжений еще раз подтверждают, что повышение социального благосостояния в стране является приоритетным направлением успешной социально-экономической политики Президента Ильхама Алиева, и свидетельствуют о том, что в этом направлении в течение нынешнего года реализован уже второй крупный социальный пакет.

Данные распоряжения, в очередной раз наглядно отражающие то, что в центре осуществляемой главой государства социально-экономической политики находится гражданин Азербайджана, его социальное обеспечение и благосостояние, охватывая в целом свыше 2 миллионов людей, значительно улучшат материальное положение лиц, работающих как в государственных органах, так и в частном секторе.

Подписанные распоряжения предусматривают:

- доведение минимальной заработной платы со 180 манатов до 250 манатов;

- повышение ежемесячных должностных окладов государственных служащих на 50 процентов;

- повышение заработной платы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, имеющих специальные звания, и гражданских работников на 40 процентов;

- повышение ежемесячных должностных окладов работающих в государственных общеобразовательных учреждениях и учреждениях профессионального образования учителей, прошедших диагностическую оценку знаний и умений в среднем на 20 процентов;

- повышение ежемесячных должностных окладов лиц, работающих в ряде других организаций, финансируемых из государственного бюджета в среднем на 40 процентов.

Если принятые с начала текущего года подобные постановления позволили минимизировать влияние происходящих в глобальной экономике негативных тенденций на социальное обеспечение населения страны, то нынешние распоряжения создадут условия для повышения доходов граждан и расширения возможностей для накопления.

Значительное увеличение заработной платы, положительно повлияв на покупательскую способность населения, внесет вклад в дальнейшее повышение экономической активности.

Трансформация достигнутых в экономической сфере крупных успехов в социальную сферу, являясь ключевым принципом социально-экономического курса главы государства, с начала текущего года значительно улучшила социальное обеспечение граждан страны. Рост бюджетных доходов создал благоприятные условия для углубления социальных реформ.

Направление сформированных в государственном бюджете дополнительных доходов непосредственно на повышение социального благосостояния граждан, углубляя на фоне комплексного экономического развития страны атмосферу доверия между государством и гражданином, еще раз доказывает, что проводимая социальная политика не имеет альтернативы.

Новый социальный пакет главы государства позволяет успешно продолжать серьезную поддержку мер по повышению благосостояния населения и, в конечном итоге, последовательно достичь высокого уровня жизни граждан. Президент Ильхам Алиев еще раз подтвердил свой тезис «В центре государственной политики Азербайджана лежит человеческий фактор».

Напомним, что законодательные акты, подписанные Президентом Ильхамом Алиевым в начале 2019 года в рамках соответствующего социального пакета, стали революционным шагом в области усиления социальной защиты примерно 3 миллионов людей, и на эти цели были выделены средства в размере 1,5 миллиарда манатов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными