СПОРТ


Президент УЕФА Чеферин исключил создание европейской суперлиги

Баку, 20 ноября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин выразил уверенность в том, что европейская суперлига не будет создана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ранее немецкий журнал Spiegel сообщил, что ведущие европейские клубы работают над созданием элитной футбольной лиги, которая может составить конкуренцию Лиге чемпионов. По информации издания, согласно проекту суперлиги, в нее войдут 11 европейских команд, которые выйдут из УЕФА и организуют свой турнир. Они получат право на участие в ней в течение 20 лет без вероятности вылета из турнира, в качестве гостей в лигу будут приглашены еще пять команд. В число основателей суперлиги, по данным Spiegel, входят испанские "Реал", "Барселона", английские "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенал", "Манчестер Сити", "Ливерпуль", итальянские "Ювентус", "Милан", французский ПСЖ и немецкая "Бавария"; в список приглашенных команд планируется включить испанский "Атлетико", немецкую "Боруссию" (Дортмунд), французский "Марсель", итальянские "Интер" и "Рому".

"Этого не произойдет, - заявил Чеферин. - Сейчас это просто выдумки, у нас есть некоторые идеи. Все, что я могу сказать, так это то, что о какой-либо суперлиге не может быть и речи. Каждый будет иметь возможность участвовать в европейских турнирах".

Глава Ассоциации европейских клубов (ЕCA) Андреа Аньелли заявил о неприемлемости суперлиги. "Я могу подтвердить, что мы никогда не видели, не обсуждали и не участвовали в создании такого проекта, - сказал он. - Мы будем обязаны защищать великое наследие европейского футбола. Мы должны думать о Польше, о таких странах, как Турция, мы должны думать о России".

Функционеры отказались сообщить информацию о возможных изменениях в европейском футболе, отметив, что переговоры с клубами, ассоциациями и лигами еще продолжаются. По информации Spiegel, речь идет о пересмотре футбольного календаря, создании гарантированных периодов отдыха для игроков и других вопросах.

"Если вы хотите видеть перебалансировку европейского футбола в сторону увеличения международных соревнований, то это должно идти в комплекте с сокращением внутренних игр. Например, в Англии существуют два национальных Кубка (Кубок Англии и Кубок английской лиги - прим. ТАСС), клубы потенциально проводят около 53 игр в сезоне. Максимальное количество игр для немецких клубов во внутренних соревнованиях составляет 43 встречи, потому что в бундеслиге играет меньше команд и разыгрывается только один национальный Кубок", - отметил Аньелли.

"Существует целый комплекс вопросов, требующий решения. Это может означать, что в определенных лигах увеличится количество игр. Речь идет не только о сокращении матчей, но и о том, чтобы сделать равным уровень нагрузки, что очень важно", - добавил глава Ассоциации европейских клубов.

"Видение будущего футбола у ECA и УЕФА похоже, хотя и не совпадает полностью, - отметил Чеферин. - У нас возникают разногласия, но мы твердо верим в общую европейскую спортивную модель. Европейский футбол может пойти дальше, только если мы останемся вместе, объединившись".

Свою позицию о развитии европейского футбола Чеферин и Аньелли изложат во вторник на встрече с еврокомиссаром по образованию, культуре, молодежи и спорта Тибором Наврачичем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными