РЕГИОНЫ


Продолжается работа по обеспечению устойчивого снабжения Шуши питьевой водой

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Согласно поручениям Президента Ильхама Алиева ОАО «Азерсу» осуществляет новый проект по обеспечению устойчивого снабжения города Шуша питьевой водой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ОАО, сразу после освобождения Шуши от оккупации были предприняты неотложные меры по обеспечению подачи воды в город и снабжению водой объектов жизненного значения. После этого началась капитальная реконструкция системы водоснабжения.

Согласно информации Координационного штаба, созданного в связи с решением в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях, для обеспечения Шуши бесперебойной подачей качественной питьевой воды в рамках первого этапа проекта предусмотрено строительство магистрального водопровода и водохранилища, а также реконструкция части внутригородской сети. В настоящее время продолжается работа по замене 5,3 километровой части магистрального водопровода Кичик Кирс-Шуша, проведенного в 1980-е годы и пришедшего в непригодное состояние, стальными трубами.

В соответствии с проектом, реализация которого началось в августе, за короткий срок выполнено 50 процентов работы, запланированной по магистральному водопроводу. В первую очередь построена часть водопровода проходящая по территории «Zəfər yolu» и электрической подстанции. Сейчас строительство магистральной линии ведется в условиях сложного рельефа, на территориях, осложняющих движение техники.

На скалистых участках сначала прокладывается трасса для свободного передвижения техники, которая в дальнейшем будет использоваться как дорога.

На территориях прохождения трубопровода используется специальная техника для дробления скал и бурения скважин, которые заполняются песком в соответствии со строительными нормами и служат для размещения и сварки труб.

Каждый сварочный шов проверяется в соответствии с техническими требованиями, сваренные части изолируются в целях защиты от коррозии. По всему маршруту растягивается сигнальная лента с учетом риска повреждения трубопровода в случае бурения на территории в будущем.

На первом этапе проекта по обеспечению устойчивого водоснабжения Шуши, на территории города будут построены два водохранилища вместимостью 500 кубометров каждый, реконструирована 6-километровая часть внутригородской сети.

В соответствии с Генеральным планом на очередном этапе проекта будут полностью реконструированы сети питьевой воды и канализации города, построена установка по очистке сточных вод.

С учетом размещения населения и перспектив развития туризма в дальнейшем в городе Шуша планируется использование реки Зарышлы как альтернативного источника воды.

В связи с этим в Научно-исследовательском и проектном институте «Суканал» ОАО «Азерсу» началась работа по исследованию и проектированию.

Согласно первоначальной оценке, в русле реки Зарышлы будут построены водоприемник, водохранилище, посредством насосной станции вода будет подаваться в город Шушу.

Отметим, что в рамках неотложных мер, принятых «Азерсу» после освобождения Шуши от оккупации, 25 ноября 2020 года обеспечено снабжение города питьевой водой из источника Кичик Кирс, а 20 декабря – из источника Зарышлы. Параллельно с этим, проведены наладочные работы на внутригородской сети, и с ноября прошлого года в городе организовано бесперебойное обслуживание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными