Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

РЕГИОНЫ

Прошло 28 лет со дня трагедии в Гарадаглы

Прошло 28 лет со дня трагедии в Гарадаглы

Агдам, 17 февраля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ 

Село Гарадаглы Ходжавендского района – одно из сел, наиболее пострадавших во время Карабахской войны, переживших боль и страдания. Это село, жители которого на протяжении 4 лет героически защищались от армянских оккупантов, было оккупировано и сожжено 17 февраля 1992 года, совершен геноцид против мирного населения. Учиненное здесь 28 лет назад злодеяние, мучения, которым подвергли сельчан, были продолжением политики этнической чистки и геноцида, совершенной армянскими националистами против азербайджанцев на протяжении почти двух столетий, результатом их ненависти к азербайджанским тюркам.

Село Гарадаглы расположено в 13 км к западу от районного центра, у автомобильной дороги Ходжавенд-Ханкенди, в предгорье. В 1988 году с возникновением армянского сепаратистского движения в Нагорном Карабахе, начались трагические дни для села Гарадаглы Ходжавендского района. Жители села боролись за каждую пядь, за каждый камень своей родной земли, десятки сельчан пали шехидами в неравных боях с армянами.

24 ноября 1990 года трое жителей села были жестоко убиты армянами на 6-м километре дороги Ходжавенд-Ханкенди. 9 января 1991 года автомобиль марки «УАЗ» был обстрелян армянами, один человек погиб, четверо получили ранения. Двое из них скончались от полученных ран. 8 марта 1991 года армяне зверски убили двух сельчан. 28 июня того же года на ферме в 3 км от села были убиты 6 человек – трое мужчин и трое женщин. 8 сентября 1991 года пассажирский автобус, прибывший в Гарадаглы из Агдама, был обстрелян армянами на 5-6 километре дороги Ходжавенд-Ханкенди. В автобусе с около 40 пассажирами погибли двое мужчин, шесть женщин. 8 января 1992 года близ села был зверски убит еще один азербайджанец, около 100 овец были угнаны армянами.

19 декабря 1991 года было оккупировано и сожжено село Ходжавенд, 12 февраля 1992 года – село Малыбейли Шуши. Очередной мишенью было село Гарадаглы. Ситуация в селе осложнялась, приближался день трагедии.

14 февраля 1992 года армянские бандиты, используя технику и живую силу иностранных наемников, в частности, дислоцированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка, начали наступление на село Гарадаглы, связи которого были прерваны со всех сторон. 104 жителя села и 14 солдат 4 дня самоотверженно отбивали атаку армянских вооруженных сил. В боях были убиты 14 человек, в том числе одна женщина. Наши соотечественники, оставшиеся без боеприпасов, были взяты в плен армянами.

23 жителя были расстреляны армянскими палачами на месте, называемом сад Бейлик, большинство из них, будучи ранены, заживо захоронены в силосном колодце. Часть пленников были брошены из машины и расстреляны в армянских селах на дороге Гарадаглы-Ханкенди. Двое были убиты на роднике Зеки, 2 человека – в селе Джемийет. Армяне зверски убили 8 находившихся в заложниках сельчан. Четыре человека стали шехидами в разное время. Судьба пятерых до сих пор неизвестна.

Таким образом, село Гарадаглы, которое 4 года мужественно боролось с армянскими оккупантами, 17 февраля 1992 года было захвачено и сожжено, против мирного населения был учинен геноцид. 118 жителей были взяты в плен, 33 человека расстреляны. Армянские палачи закопали убитых вместе с ранеными в хозяйственном колодце. В целом 68 пленных были убиты, а 50 человек с большим трудом были освобождены из плена. 10 из заложников были женщины, 2 – дети. 18 из заложников, включая 5 женщин, позже скончались от неизлечимых ран. Применение против пленных азербайджанцев таких зверских, варварских действий, как отрубание головы, закапывание живьем, вырывание зубов, содержание без пищи и воды, забивание насмерть – это преступление против человечества. В результате геноцида, совершенного Арменией на государственном уровне, в селе Гарадаглы были убиты 4 человека в каждой из второй семей, 43 семьи лишились глав, 146 детей остались сиротами. В ходе атак армянских вооруженных сил против Гарадаглы, 10 из убитых были женщинами, 8 – школьниками. Всего в селе Гарадаглы был убит 91 человек, каждый десятый сельчанин. В результате оккупации в селе были разрушены 200 жилых домов, Дом культуры, школа, где обучались 320 детей и больница на 25 коек и другие объекты, принадлежащие азербайджанцам исторические, религиозные, культурные памятники и кладбища. Около 800 жителей села стали вынужденными переселенцами.

Вспоминая о кровавых событиях, произошедших 28 лет назад, свидетель трагедии в Гарадаглы Шамхал Ширинов в интервью региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал: «14 февраля враг, окружив село, перешел в наступление. Силы были неравные, однако мы сопротивлялись четыре дня. В боях мы уничтожили большое число живой силы врага. 17-го числа наши боеприпасы закончились и мы были взяты в плен. Молодых отделили от стариков и отвезли на «Камазах» в направлении Ханкенди. Стариков посадили в другие машины. Пожилых и 10 женщин отвезли в сторону города Ханкенди. Молодых отвезли на другой машине. На месте, называемом Бейлик багы, остановили машину и застрелили многих сельчан. Один из армян сел в машину, схватил меня и бросил на трупы. В это время другой армянин, стоящий в стороне, подошел ко мне и ударил ногой по голове, потом поднял меня и снова бросил в машину. Умерших и раненых бросили в силосный колодец и экскаватором закидали землей. Оставшихся в живых посадили в машину. Вблизи села Джемиййет я увидел прямо посреди дороги труп Захида Халилова. В 3-4 метрах от меня моему однокласснику Гулиеву Наби отрезали голову живьем. Другого нашего сельчанина Мобиля застрелили. Потом нас привезли в Ханкенди. Начались наши тяжелые горестные дни. Нас подвергали невиданным пыткам. Днями мы оставались голодными, без воды. 31 марта нас освободили из плена».

Другой житель села Гарадаглы Гара Керимов, несмотря на то, что со дня трагедии прошли годы, все еще, вспоминая те дни, испытывает тот же ужас. Гара киши так вспоминает те тяжелые, горькие дни: «Наше село окружили. Отовсюду слышались звуки стрельбы. У нас не хватало оружия. И помощь в село не поступала. 17 февраля утром увидели, что со стороны Зеки булагы в сторону села направляется много машин. Армянские военные силы стекались к селу. Мы собрались на нижнем этаже здания сельсовета. Армяне со всех сторон обстреливали здание. Мой сын Алигисмет на верхнем этаже открыл ответный огонь в сторону врага. Армянская пуля задела Алигисмета. Перед смертью он, вдохновляя нас, говорил, чтобы мы не сдались врагу, защищали село до последнего дыхания, не позволили, чтобы враг оккупировал его. Они полностью окружили здание. У нас не было выхода, нас взяли в плен. Пожилых, женщин посадили в одни, а молодых – в другие машины. Около села Джемиййет они остановили машину. Здесь они убили заведующего почтой Габиба и Захида. Когда мы доехали до моста Малыбейли, армянские вооруженные остановили машины и приказали нам выйти. В это время машина с молодыми ребятами также доехала до моста Малыбейли. Мы увидели, что в машине осталось мало людей. Стало известно, что армяне многих молодых расстреляли на территории под названием Бейлик багы. Нас отвезли в Ханкенди и бросили в подвал. Ночью было очень холодно. Всю ночь мы остались там. Нас мучили, пытали. Держали голодными. В марте наши смогли освободить нас. В таком пожилом возрасте моя самая большая мечта вернуться в родной край».

Когда оккупировали село Гарадаглы Худаят Тагиев был школьником. Зверства армян оставили неизгладимый след в памяти Худаята.

«С 1990 года армяне начали обстреливать наше село, убивать мирных жителей. Многим домам в селе был нанесен ущерб. Наша школа была разгромлена и поэтому мы не ходили на уроки. Нас охранял отряд самозащиты нашего села. 17 февраля 1992 года армяне оккупировали и сожгли наше село. Более ста жителей села были взяты в заложники, много людей было убито. Я и Абульфат Гусейнов, который был младше меня, тоже оказались среди заложников. Эти мучения, пытки, которым мы подвергались, трудно выразить словами. Через 17 дней я был освобожден. До сих пор о судьбе Абульфата мне ничего не известно. Несмотря на то, что с тех пор прошли годы, я все еще ощущаю следы этих пыток на своем теле, чувствую эти оскорбления на своем сердце. Война оставила неизгладимый след в моей памяти. Я словно состарился, не прожив своего детства», - сказал Х.Тагиев.

С целью доведения до мировой общественности реалий о трагедии Гарадаглы по инициативе Исполнительной власти Ходжавендского района был снят документальный фильм «Геноцид: Гарадаглы» на азербайджанском, русском и английском языках, а также фильмы «Геноцид Гарадаглы: продолжается…» и «Гарадаглы, борьба» на азербайджанском, русском, английском и французском языках.

Функционирует интернет-сайт garadaghli.org о геноциде, учиненном вооруженными силами Армении в селе Гарадаглы, а также издана книга «Геноцид Гарадаглы в рассказах свидетелей». Кроме того, с целью увековечения памяти шехидов в поселках Ени Гарадаглы, Ени Ходжавенд и на местности Наргизтепе возведены мемориальные комплексы.

Уже 28 лет как жители села Гарадаглы вынуждены жить вдали от него. Жители села, размещенные в поселке, заложенном на территории Бейляганского района для вынужденных переселенцев из Ходжавендского района, с нетерпением ждут того дня, когда они смогут вернуться в родные края.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Müəlliflə əlaqə

Другие новости раздела

Скончался первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде

USAID, чья деятельность на Южном Кавказе осталась незаконченной, вновь выступает в своем амплуа… КОММЕНТАРИЙ

Турецкий астронавт: У Азербайджана большой потенциал в области астронавтики

«Политику двойных стандартов следует наконец прекратить», - Эльчин Амирбеков в интервью каналу Radio J

Председатель Государственной Думы РФ назвал стратегической ошибкой принятие Арменией Римского статута

Фарид Гаибов ознакомился с региональным центром бокса в Лянкяранском районе

Состоялась церемония гашения почтовых марок, посвященных 74-му Международному астронавтическому конгрессу

Официальные лица Турции проинформированы о деятельности ASAN xidmət

Два азербайджанских спутника будут запущены на орбиту в 2026 и 2028 годах

Baku TV и ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание» получили лицензии на вещание в Карабахе

На пленарном заседании Международного астронавтического конгресса обсуждены вопросы сотрудничества

Салим бин Мухаммад аль-Малик: ИСЕСКО заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном

Париж переживает нашествие клопов

Мастера искусств Азербайджана приняли участие в Музыкальном фестивале в Польше

® Новые возможности для предпринимателей региона Губа-Хачмаз

Состоялось заседание Наблюдательного совета KOBİA

Выполнены тренировки в рамках совместных тактических учений «Хазри-2023»

Японский астронавт рассказал в Баку об участии в космических миссиях

На пленарном заседании Международного астронавтического конгресса обсуждены вопросы освоения Луны

От члена Президиума Боснии и Герцеговины в 2018-2022 годах, члена Международного центра Низами Гянджеви Шефика Джаферовича

Песков: Мы внимательно слушаем заявления азербайджанских друзей об их намерении обеспечить безопасность и права карабахских армян

Азербайджан примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх СНГ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по строительству автомобильной дороги Агсу-Кюрдамир-Бахрамтепе (71 км)-Мамедли-Агамалылар-Эльйетмезли-Аллахмадатли-Телишли Имишлинского района

Задержан 31 иностранец, обманом привезенный в Азербайджан с обещанием трудоустройства – Совместное сообщение

Некоторые земельные участки Бинагадинского и Абшеронского районов будут присоединены к Сумгайыту

Генеральная прокуратура: Окончательное решение по лицу, совершившему теракт против нашего посольства в Иране, не принято

Астронавты встретились с бенефициарами Центра инклюзивного развития и творчества DOST

В Азербайджане будет создана Сеть тюркских менеджеров по памятникам

Universal Pictures приобрела международные права на фильм об Илоне Маске

Международный астронавтический конгресс в Баку стал трендом в социальных сетях

«Верим, что скоро села Газаха также будут освобождены от оккупации» - РЕПОРТАЖ из села Гушчу Айрым

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении М.Ш.Мамедова орденом «Шохрат»

Стенд АИЦР на Международном астронавтическом конгрессе встречен с интересом

В некоторых местах Абшеронского полуострова прогнозируются дожди

Названы имена призеров DokuBaku-2023

БГУ принимает участие в 74-м Международном астронавтическом конгрессе

l’Opinion: Венгрия и Румыния блокируют усилия Франции и Нидерландов по введению санкций ЕС против Азербайджана

® Kapital Bank открывает двери для IT-специалистов: карьерные возможности ждут вас!

Японское агентство аэрокосмических исследований готово поддержать присоединение Азербайджана к проекту Artemis

Нобелевскую премию по физике присудили за изучение электронов и природы света

Антитеррористические операции проводятся на всей территории Турции

Парламент Армении ратифицировал Римский статут

Современная школа искусств YARAT объявила о начале приема заявок

В Баку пройдет тренировка по гребле

Самир Самедов: Как и в жизни, в балете выживают либо подлые, либо избранные ИНТЕРВЬЮ

Начальник Центра интеллектуального управления транспортом: Мы подготовили предложения по уменьшению заторов на дорогах Баку

В Израиле самый дешевый в мире мобильный интернет

Врач-нарколог: Злоупотребление алкоголем вызывает более 200 заболеваний

Разрабатывается система «Мобильная 3D карта города Баку»

В первый день чемпионата Европы в Баку на пьедестал почета поднялись 17 азербайджанских борцов

Президенту Республики Корея Его превосходительству господину Юн Сок Ёлю

Китайский исследователь: Конгресс даст нам возможность сотрудничать с Азербайджаном не только в космической сфере, но и в области промышленности

Министерство по чрезвычайным ситуациям обратилось к населению по поводу ожидаемых погодных условий

Президенту Федеративной Республики Германия Его превосходительству господину Франку-Вальтеру Штайнмайеру

Община: Решительно осуждаем предвзятое письмо группы членов Конгресса США Президенту Байдену

Президенту Республики Ирак Его превосходительству господину Абдель Латифу Джамалу Рашиду

Хроника Отечественной войны: 3 октября

74-й Международный астронавтический конгресс продолжает свою работу

Проходит три года со дня освобождения от оккупации Суговушана и Талыша

До вечера 5 октября на территории страны ожидается нестабильная погода

Янне Андерссон оставит пост капитана мужской сборной Швеции, если страна не попадет на ЧЕ

FT: Индия потребовала от Канады отозвать около 40 дипломатов

Обнародован новый рейтинг азербайджанских спортсменов

Театр оперы и балета представил премьеру спектакля «Пиковая дама»

В Латвии открылась выставка известной азербайджанской художницы

ВОЗ: Доля варианта EG.5 коронавируса в мире превысила 33 процента

Группа военнослужащих, завершивших срок службы, уволена в запас 

В украинском издании опубликована статья о предвзятой позиции Армении по процессу реинтеграции в Карабахском регионе

В Бакинском конгресс-центре состоялась церемония открытия 74-го Международного астронавтического конгресса
В мероприятии приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ОБНОВЛЕНО-5 ВИДЕО

Заведующая отделом Администрации Президента Фарах Алиева встретилась с победителями третьего конкурса «Восхождение»

Торнике Рижвадзе: Мы очень рады отметить в Батуми 100-летие со дня рождения Гейдара Алиева

В Батуми открылась фотовыставка, посвященная 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева

Директор Израильского космического агентства: За последние 20 лет технологии в мире стремительно развивались

Азербайджан рассматривает возможность отправки миссии на Луну и Марс в 2030 году

В Баку начала работу сессия на тему «SPACE 2030: Политика и стратегии в глобальной космической экономике»

Украинские дети проходят реабилитацию в Детском реабилитационном центре в Габале

Министр Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в установлении мира с Арменией

Заслушаны обращения проживающих в Карабахском регионе армянских жителей по миграционным и социальным вопросам

Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между Азербайджаном и APSCO

Глава Англиканской церкви позитивно оценил подход Азербайджана к вопросам религии

В Азербайджанской национальной библиотеке подготовлена виртуальная выставка, посвященная Туран Джавид

Минобороны Азербайджана: Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре подверглись обстрелу

В Нахчыване организована выставка, посвященная 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева

Беспилотные летательные аппараты «Акынджи» будут поставлены в Азербайджан в ближайшее время

В Баку в рамках 74-го Международного астронавтического конгресса организована выставка
В открытии выставки приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Джейхун Байрамов встретился с новоназначенным послом Латвии в Азербайджане

Сергей Лавров: Мы работаем с азербайджанскими коллегами для стабилизации обстановки в Карабахе

В Bayraktar Teknoloji Azərbaycan работают около 20 местных специалистов

МИД Ирана выразил отношение к высказываниям Президента Турции о Зангезурском коридоре

Министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев встретился с генеральным директором «Роскосмоса»

В поликлинике города Ханкенди оказана необходимая медицинская помощь первому армянскому жителю  ВИДЕО

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе – СПИСОК

В Баку впервые прошел Всемирный день населенных пунктов

Президент Ильхам Алиев принял духовного главу Англиканской церкви   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Выявлены новые факты об осквернении армянами азербайджанских мечетей

AZAL выполнил первый рейс по маршруту Баку-Минск-Баку

Эмин Гусейнов: Для расселения жителей на освобожденных территориях восстановительные работы ведутся ускоренными темпами

На прошлой неделе в Азербайджане прививок против COVID-19 не сделано

Илон Маск стал победителем в индивидуальной номинации на Международном астронавтическом конгрессе

На прошлой неделе в Азербайджане зарегистрировано 380 случаев заражения инфекцией COVID-19