ЭКОНОМИКА


Рамин Гулузаде выступил на полномочной конференции Международного союза электросвязи

Абу-Даби, 31 октября, АЗЕРТАДЖ

В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) продолжает свою работу полномочная конференция Международного союза электросвязи (МСЭ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции участвуют главы правительств,

министры по сфере ИКТ, заместители министров, представители академических учреждений, а также более 2500 представителей частных компаний.

Конференция, начавшаяся 29 октября, будет продолжаться до 16 ноября. Сегодня на пленарном заседании в рамках полномочной конференции выступил министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамин Гулузаде.

Министр отметил, что Азербайджан проводит последовательную работу для развития сектора ИКТ, усиления сотрудничества с МСЭ, а также активного участия в деятельности Совета организации.

Подчеркнув активную поддержку Азербайджаном Программы действий «Взаимоотношения 2020» по развитию ИКТ, Р.Гулузаде заявил, что страна в этом направлении приняла ряд важных политических документов, реализует стратегические инфраструктурные проекты и, расширяя сотрудничество с заинтересованными международными сторонами, предпринимает необходимые меры для достижения целей Программы действий.

Он сообщил, что стратегическое видение по развитию ИКТ Азербайджана до 2020 года нашло свое отражение в «Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике».

«С этой точки зрения мы внедряем в стране современные технологии для широкого применения телекоммуникаций, ИКТ, увеличения числа интернет-пользователей, развития информационного общества и обеспечения цифровой экономики. В период членства Азербайджана в Совете Международного союза электросвязи вся ИКТ-инфраструктура страны постоянно развивалась. Сегодня более 80 процентов населения Азербайджана являются интернет-пользователями, в 64 процентах домашних хозяйств имеются компьютеры. На каждые 100 человек приходится 106 абонентов мобильной связи. Мы постоянно увеличиваем число пользователей широкополосных услуг, в том числе мобильной сети, расширяем внедрение технологии 4G. Инвестиции в развитие ИКТ-инфраструктуры уже приносят свои плоды. Так, в 2016 году был запущен Дата-центр, который является первым TIER III сертифицированным ЦОД в Южно-Кавказском регионе. Для повышения возможностей малого и среднего бизнеса, экосистемы стартапов в Баку планируется создание инновационного центра. Этот центр станет местом поощрения инновационных идей для молодых предпринимателей», – подчеркнул министр.

Говоря о проводимых работах по проекту «Трансевразийская информационная супермагистраль» (TASIM), поддержку которому оказывает МСЭ, министр отметил, что его цель заключается в прокладке транснациональной волоконно-оптической линии, который соединит Восток с Западом. Р.Гулузаде сказал, что этот проект поможет устранить «цифровое различие» и откроет новые экономические возможности для евразийских стран, не имеющих выхода к морю.

Министр выразил надежду, что полномочная конференция определит новые тенденции в развитии информационных и коммуникационных технологий в мире и подчеркнул готовность Азербайджана продолжить активное сотрудничество в рамках деятельности Союза.

Пленарное заседание продолжило свою работу обсуждениями на различные темы.

 

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Абу-Даби

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными