ОБЩЕСТВО


Расширение возможностей занятости сократило количество обращений к программе адресной социальной помощи

Баку, 12 января, АЗЕРТАДЖ

В результате коренных реформ, проведенных в прошлом году, пенсионная система в основном очистилась от нестраховых элементов, обязательства пенсионно-страховой системы полностью отделились от обязательств государственного бюджета, в системе персонального учета был применен принцип «открытый расчет» и работающим пенсионерам предоставлена возможность увеличить пенсии через каждые 72 месяца, используя средства, накопленные на их персональных счетах. В течение шести месяцев 17 430 работающих пенсионеров воспользовались этим правом и увеличение их ежемесячной пенсии составило в среднем 146 манатов, а это означает выплату им ежемесячно дополнительных средств в объеме 2,5 миллиона манатов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на заседании Кабинета министров под председательством Президента Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития в 2017 году и предстоящим задачам, сообщил министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

По его словам, расширение возможностей занятости, в частности, повышение возможностей приобретения дохода благодаря привлечению населения в регионах к сельскохозяйственным работам, сократило количество обращений к программе адресной социальной помощи. «Если в начале 2017 года адресную социальную помощь получали 159,5 тысяч семей, то в конце года число таких семей сократилось в два раза и составило 80 тысяч, в течение года их среднемесячное количество составило 116 тысяч, а число обращений по сравнению с началом года сократилось в четыре раза. В течение года на эти цели из бюджета израсходованы средства в объеме 215 миллионов манатов. В 2017 году 483 тыс. человек были выплачены ежемесячные и единовременные социальные пособия, а 60 тыс. человек – пенсии Президента Азербайджанской Республики. 371 миллион манатов, израсходованные в этих целях, больше показателей 2016 года на 9,3 процента», - добавил министр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными