СПОРТ


«Реал» хочет обменять Йовича на Обамеянга

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

«Реал» заинтересован в обмене игроками с «Арсеналом», сообщает The Mirror.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на football.ua, по информации источника, мадридцы хотят заполучить нападающего Пьера-Эмерика Обамеянга и готовы включить в сделку своего форварда Луку Йовича.

«Реал» рассчитывает оформить обмен во время зимнего трансферного окна.

«Арсенал» может согласиться на такой вариант, поскольку клубу не удается договориться с Обамеянгом о продлении контракта, который истекает в 2021 году.

В январе 2007 года Обамеянг присоединился к молодёжной команде «Милана». В августе он стал частью команды, которая финишировала четвёртой в молодёжном Кубке чемпионов, проходившего в Малайзии. На этом турнире Обамеянг забил семь голов в шести матчах и стал лучшим бомбардиром соревнования. Благодаря этому турниру он привлек внимания скаутов других клубов.

Так как пробиться в основной состав «Милана» времен Карло Анчелотти было практически невозможно, Обамеянг отправился в аренду на родину, в клуб второго дивизиона «Дижон». 1 августа 2008 года прошёл дебют Обамеянга в профессиональном футболе. Он вышел с первых встречи против «Ланса», в котором «Дижон» потерпел поражение со счетом 3:1. В конце августа габонский форвард забил первый гол за свою команду, поразив ворота «Тура» и добыв первую победу в сезоне (2:1). За сезон он провёл 39 матчей во всех турнирах и забил 10 голов, 8 в Лиге 1 и 2 в кубке.

24 июня 2009 года перешёл на правах аренды в «Лилль». Первый гол забил 13 декабря 2009 года в матче против «Монако». Также отметился в восьми встречах Лиги Европы, в которой французский клуб дошел до стадии 1/8 финала и уступил «Ливерпулю». За сезон он провёл только 14 матчей и забил 2 гола.

Его услугами заинтересовался «Монако», который находился на грани вылета и всеми возможными способами решал свои кадровые проблемы. В 2010 году перешёл на правах аренды в «Монако». Первый гол забил 21 августа 2010 года в матче против «Ланса». В этом клубе Обамеянг провёл 19 матчей, забил два гола и раздал две голевые передачи. Через полгода был отдан в аренду «Сент-Этьену» до конца сезона. В июле 2011 года аренда была продлена до 2012 года.

22 декабря 2011 года Обамеянг подписал контракт с «Сент-Этьеном». Он быстро стал игроком стартового состава и взял себе номер 7. Первый гол забил 13 февраля 2012 года в матче против «Тулузы». Первый хет-трик оформил 22 февраля 2012 года в матче против «Лорьяна». 20 апреля 2013 года Обамеянг выиграл свой первый серьезный трофей в карьере. «Сент-Этьен» обыграл в финальном матче Кубка лиги «Ренн» со счетом 1:0. До конца сезона вел борьбу за место в основе и сумел забить два гола в 10 матчах. Намного удачней выдался для габонца второй сезон. В сезоне 2012/13 Обамеянг занял второе место в списке бомбардиров Лига 1, уступил только Златану Ибрагимовичу. В 37 матчах он забил 19 голов. Хорошее выступление в сезоне позволило ему завоевать награду лучшего африканского игрока сезона.

4 июля 2013 года «Боруссия» официально объявила о покупке Обамеянга. 27 июля в матче за Суперкубок Германии против «Баварии» Обамеянг вышел на замену на 72-й минуте вместо Якуба Блащиковского, а уже на 86-й минуте отметился голевой передачей на Марко Ройса, который сделал тем самым окончательным счет 4:2. В дебютном матче в чемпионате Германии Обамеянг оформил хет-трик против «Аугсбурга».

В сезоне 2015/16 Обамеянг установил рекорд Бундеслиги, забив во всех восьми стартовых турах. Сезон 2015/16 выдался для Обамеянга самым результативным в карьере, сыграл 48 матчей во всех турнирах за «Боруссию» он забил 39 мячей: 25 в чемпионате Германии, 11 в еврокубках и 3 в кубке Германии. Всего за первые три сезона в «Боруссии» он забил 80 мячей в 143 матчах. 27 августа 2016 года габонец открыл счёт своим голам в новом сезоне уже в матче 1-го тура чемпионата Германии против «Майнца», дважды поразив ворота соперника (2:1).

За «Боруссию» габонский нападающий провел 144 матча, в которых забил 98 голов.

31 января 2018 года лондонский «Арсенал» объявил о переходе Пьера-Эмерика Обамеянга из «Боруссии» за 64,75 млн евро. 3 февраля 2018 года Обамеянг дебютировал за «Арсенал» в матче против «Эвертона», канониры одержали победу со счетом 5:1, а Пьер забил четвертый гол команды. Свой первый гол в гостях Обамеянг забил в ворота Брайтона, однако, победы канониром добиться не удалось (1:2). Свою первую голевую передачу Обамеянг отдал на Генриха Мхитаряна в победном матче над Уотфордом (3:0). Обамеянг продолжал забивать и закончил сезон с десятью голами и четырьмя голевыми передачами в тринадцати матчах Премьер-лиги. Пьер стал последним футболистом, забившим под руководством Арсена Венгера в Арсенале.

Свой первый гол в новом сезоне Обамеянг забил в победном гостевом матче против Кардифф Сити (3-2). После паса Александра Ляказетта, Обамеянг обработал мяч и технично, обводящим ударом из-за пределов штрафной, отправил его в дальний угол вратаря Кардифф Сити. Обамеянг дебютировал за «Арсенал» в Лиге Европы, в победном матче против Ворсклы (4-2), забив два мяча, и на 57-й минуте был заменён Месутом Озилом. Пьер непосредственно поучаствовал в 12 голах в 10 матчах Арсенал на Эмирейтс. После присоединения к «Арсеналу» в феврале 2018 года Обамеянг забил 16 голов в матче Премьер-лиги. Согласно статистике сайта Opta, Обамеянгу нужно 104,6 мин в среднем на гол, что является лучшим показателем в истории Премьер-лиги (минимум 10 голов). Обамеянг стал первым игроком, который достиг отметки в 10 голов в Премьер-лиге в том сезоне, после того, как «Арсенал» одержал победу в дерби Северного Лондона над «Тоттенхэмом Хотспур».

После хорошего сезона в «Дижоне» получил приглашение сыграть за молодёжную сборную Италии (до 19), но отказался и дебютировал за молодёжную сборную Франции (до 21) в товарищеском матче против молодёжной сборной Туниса.

25 марта 2009 года Обамеянг дебютировал за сборную Габона. Первый гол забил в матче против Марокко, игра закончилась со счетом 3:2. Затем он забил голы в товарищеских матчах против сборных Бенина, Того, Алжира и Сенегала.

Обамеянг был ключевым игроком сборной, которая достигла четвертьфинала Кубка африканских наций 2012 года. В общей сложности на турнире он забил три гола и стал одним из лучших бомбардиров. В четвертьфинальном матче с командой Мали габонец не забил пенальти в послематчевой серии, в результате чего сборная проиграла.

В июле 2012 года Обамеянг представлял сборною Габона на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Единственный гол он забил в матче против сборной Швейцарии.

15 июня 2013 года оформил свой первый хет-трик за сборную в отборочных матчах ЧМ-2014 года против сборной Нигерии. Но на чемпионат мира сборная Габона не попала.

В отборочном турнире Кубка африканских наций 2015 года оформил дубль в матче против сборной Буркина-Фасо. На кубке он был капитаном сборной.

28 мая 2014 года Лука дебютировал за белградский клуб, выйдя на замену в игре с «Войводиной». Спустя всего три минуты после своего выхода на поле Йович отметился забитым голом, побив предыдущий рекорд Деяна Станковича и став самым молодым игроком, когда либо забивавшим за «Црвену Звезду». Этот матч стал для Йовича единственным в сезоне, но уже в следующих двух сезонах молодой нападающий стал чаще появляться на поле и яркой игрой заставил обратить на себя внимание более сильных клубов. Испанский «Атлетико Мадрид» предлагал за него 2,5 млн евро, но получил отказ.

30 января 2016 года нападающий пополнил состав «Бенфики», однако в основной команде закрепиться не сумел и был отправлен в состав дубля. 27 июня 2017 года Йович был отправлен в аренду в немецкий «Айнтрахт» сроком на два года с правом дальнейшего выкупа. Большую часть своего первого сезона в Германии Йович был запасным игроком, но, выходя на замены, хорошо проявлял себя в атаке, забив 8 голов в Бундеслиге, а также победный гол в полуфинале Кубка Германии с «Шальке 04».

В сезоне 2018/19 стал основным нападающим «Айнтрахта» и начал регулярно забивать. 20 октября 2018 года он оформил пента-трик в ворота «Фортуны» (7:1), став самым молодым игроком в истории Бундеслиги, которому удалось достичь подобного результата. 17 апреля 2019 года «Айнтрахт» объявил о выкупе трансфера Йовича и подписал с ним контракт до 30 июня 2023 года. В сезоне 2018/19 он забил 17 голов в чемпионате, а в розыгрыше Лиги Европы отметился 10 голами.

4 июня 2019 года было объявлено, что «Айнтрахт» договорился о переходе Йовича в мадридский «Реал». 12 июня на стадионе «Сантьяго Бернабеу» прошла церемония представления Йовича в качестве игрока «Королевского клуба».

11 сентября 2013 года Лука в составе юношеской сборной Сербии (до 17 лет) отметился хет-триком в ворота сверстников из Хорватии.

В июле 2014 года Йович был включён Велько Пауновичем в заявку юношеской сборной до 19 лет для участия в чемпионате Европы в Венгрии. Нападающий принял участие в 3 играх своей команды, в которых отметился одним забитым мячом.

Играя за сборную Сербии до 21 года, Йович забил семь голов в отборочном турнире к чемпионату Европы 2019 года и помог своей команде выйти в финальную часть.

4 июня 2018 года Йович дебютировал в составе основной сборной Сербии в товарищеском матче с чилийской сборной. Был включён в заявку на чемпионат мира в России, на котором сыграл лишь две минуты в заключительном матче группового этапа против сборной Бразилии.

20 марта 2019 года отметился первым голом за сборную, поразив ворота сборной Германии в товарищеском матче.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными