МИР


Рейтинговое агентство Fitch оштрафовали на рекордную сумму

Баку, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) оштрафовало международное рейтинговое агентство Fitch на рекордную сумму - 5,1 млн евро - за нарушение правил деятельности на финансовом рынке, приведшее к конфликту интересов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на газету Financial Times, в заявлении ESMA говорится о том, что Fitch не сумело «соблюсти деликатные аспекты деятельности кредитно-рейтингового агентства как профессиональной фирмы в секторе финансовых услуг». Согласно сообщению регулирующего органа, речь идет о нарушениях в определении, в частности, рейтинга французской компании Casino, поскольку у одного из членов ее совета директоров - Марка Ладре де Лашарьера - находился пакет акций Fitch на момент несоблюдения правил в 2013-2015 годах. Холдинговая компания бизнесмена Fimalac владела 20 процентами ценных бумаг рейтингового агентства.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам ужесточило после мирового финансового кризиса в 2008 году правила деятельности рейтинговых агентств. В соответствии с нововведениями, вступившими в силу в 2013 году, любому акционеру с более чем 10 процентов долей в рейтинговом агентстве запрещается быть членом совета директоров любой компании, которая находится в рейтинге (в данном случае Fitch).

В 2018 году, как напоминает Financial Times, Fimalac продала свою долю в Fitch за 2,8 млрд долларов медиа-группе из США Hearst, которая является сейчас единоличным владельцем агентства.

«Ни одно из этих нарушений не повлияло на результаты наших рейтингов», - говорится в заявлении Fitch.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными