СПОРТ


Рибери стал пятым игроком, забивавшим в 17 сезонах подряд в топ-5 лигах Европы

Баку, 30 января, АЗЕРТАДЖ

Полузащитник Фиорентины Франк Рибери отметился первым голом в нынешнем сезоне Серии А, забив в ворота Торино (1:1).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, таким образом, 37-летний французский хавбек смог забить как минимум один гол в последних 17 сезонах в топ-5 лигах Европы.

По информации OptaPaolo, кроме Рибери, подобное достижение смогли оформить только четыре игрока — Лионель Месси, Криштиану Роналду, Серхио Рамос и Хоакин Санчес.

Ранее сообщалось, что Рибери готов вернуться в Бундеслигу следующим летом.

Карьера Рибери началась в 1989 году в молодёжной команде клуба «Конти Булонь» из его родного города. Через семь лет он присоединился к академии «Лилля», но покинул клуб спустя три года после того, как у него возникли трудности с дисциплиной. В 1999 году Рибери стал игроком «Булони», где играл в течение двух лет. Проведя ещё два года в любительских дивизионах за «Олимпик Алес» и «Брест», в 2004 году Рибери перешёл в клуб чемпионата Франции «Мец». После шести месяцев игры за этот клуб в январе 2005 года Рибери перебрался в Турцию, чтобы стать игроком «Галатасарая», в составе которого он выиграл Кубок Турции. Через шесть месяцев он покинул клуб и вернулся во Францию в «Марсель». Рибери провёл в клубе два сезона и помог ему добраться до финала Кубка Франции. В 2007 году футболист присоединился к немецкому клубу «Бавария» за рекордную на тот момент для клуба сумму в размере 25 миллионов евро. В его составе Рибери девять раз выигрывал чемпионат Германии, шесть — Кубок Германии, по одному разу — Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира, сделав четыре золотых дубля и один золотой хет-трик. Благодаря своей игре за «Баварию» в сезоне 2012/2013 он занял третье место премии Золотой мяч ФИФА, уступив только Криштиану Роналду и Лионелю Месси.

В период с 2006 по 2014 год Рибери провёл 81 матч за сборную Франции по футболу. В её составе участвовал на двух чемпионатах мира (2006, 2010) и двух чемпионатах Европы по футболу (2008, 2012).

Рибери трижды признавался футболистом года во Франции и один раз в Германии. Кроме того, он входил в команду года УЕФА и становился лучшим молодым игроком года во Франции. В 2013 году Рибери получил приз лучшему футболисту Европы. В том же году он также занял четвёртое место в списке лучших игроков мира по версии The Guardian.

Высокая сумма трансфера стала причиной прекращения борьбы за Франка Рибери таких футбольных клубов, как «Манчестер Юнайтед» и «Реал», а вот «Бавария», как раз в это время принявшаяся за радикальное изменение состава, внезапно приняла дорогое предложение. По итогам прошедшего сезона «Бавария» заняла только 4 место в чемпионате Германии, оставшись без Лиги чемпионов. Это стало настоящей трагедией для мюнхенского клуба, и руководство выделило 100 миллионов евро на приобретение новых игроков. Таким образом, Рибери перешёл в «Баварию» 7 июня 2007 года за рекордные для клуба 25 миллионов евро, подписав четырёхлетний контракт. Его годовая зарплата составила 4 миллиона евро. В новой команде Рибери получил номер 7, который освободился после того, как в конце прошедшего сезона завершил карьеру Мехмет Шолль. Рибери дебютировал в новой команде через месяц в товарищеском матче против клуба «Герн» и забил 2 мяча, а матч закончился со счётом 18:0. Полноценный дебют Рибери состоялся 21 июля 2007 года в матче против «Вердера» в Кубке немецкой лиги, где футболист забил 2 гола и отдал голевую передачу. Ещё один гол француз забил в полуфинальном матче кубка лиги против «Штутгарта», действующего на тот момент чемпиона Германии. Из-за травмы Рибери не смог сыграть в финальном матче, в котором Бавария одолела «Шальке 04» со счётом 1:0. По итогам турнира Рибери стал лучшим бомбардиром с 3 забитыми голами.

Рибери забил свой первый гол в чемпионате за «Баварию» 18 августа на 31-й минуте в матче с «Вердером» (4:0), реализовав пенальти. Далее последовала двухмесячная серия без забитых в немецком чемпионате мячей, которая прервалась, когда Рибери в матче с «Бохумом» (2:1) поучаствовал во всех голах своей команды, забив гол и отдав голевой пас. Месяц спустя Рибери снова забил гол и отдал голевой пас в матче против «Вольфсбурга», завершившемся победой со счётом 2:1.

В Кубке Германии француз забил 2 гола и отдал 4 голевые передачи в 5 матчах «Баварии». Он забил свой первый гол 27 февраля 2008 года в дерби с «Мюнхен 1860», реализовав пенальти на последней, 120-й минуте второго дополнительного тайма. В полуфинале против «Вольфсбурга» Рибери забил первый гол своей команды, а матч закончился со счётом 2:1, открыв дорогу к финалу против «Боруссии Дортмунд». В финале он отдал голевую передачу на Луку Тони, а «Бавария» завоевала свой 14-й Кубок Германии по футболу, одолев «Боруссию» в дополнительное время со счётом 2:1.

В Кубке УЕФА «Бавария» пробилась в полуфинал, Рибери забил 3 гола в турнире, в том числе гол в победном матче против испанского «Хетафе» в четвертьфинале.

По итогам сезона 2007/2008 Рибери провёл 46 матчей во всех турнирах, помог завоевать «Баварии» дубль (Чемпионат Германии + Кубок Германии), забив 19 голов и отдав 20 голевых передач. За свои успехи Рибери был назван футболистом года в Германии 2007/2008, а также второй раз подряд стал обладателем приза лучшему футболисту года во Франции.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными