ОБЩЕСТВО


Российские ученые выяснили, что макаки способны выполнять задачи, вызывающие затруднения у людей

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ученые Института физиологии им.Павлова Российской академии наук получили результаты когнитивных тестов макак, которые сопоставимы с человеческими и в некоторых случаях даже превосходят их, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«Мы выяснили, что обезьяны иногда не уступают людям, решая некоторые самые сложные задачи, и даже делают их успешнее. В целом же схожие результаты выполнения человеком и макакой-резус когнитивных задач позволят в дальнейшем экстраполировать на человека результаты электрофизиологических исследований с участием приматов, что в свою очередь открывает широкие перспективы использования последних в качестве животной модели изучения нейронных механизмов зрительного восприятия и их нарушения в результате различных патологий", - сказала научный сотрудник института Дарья Подвигина.

По ее словам, сходство результатов позволяет предположить, что у обоих видов при решении данного типа задач включаются одинаковые нейронные механизмы.

В качестве тестового материала использовался набор изображений. Задача испытуемых макак заключалась в определении того, каких элементов в изображении больше: вертикальных или горизонтальных.

Проведенные эксперименты демонстрируют, что, несмотря на существенные различия в скорости обучения, все животные после многократных тренировок успешно справлялись с поставленными задачами, включая даже такие, решение которых вызывает затруднения у человека. «Одна из обезьян решала все задачи выше среднего уровня правильных ответов, полученного на человеке», - отметила научный сотрудник.

В среднем число правильных ответов у обезьян и людей было одинаково и составило 85 процентов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными