ОБЩЕСТВО


Шведские исследователи выявили причины, по которым распределяются жировые запасы по телу человека

Стокгольм, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Группа исследователей из шведского университета города Уппсала выявили причины, по которым распределяются жировые запасы по телу человека.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новое масштабное исследование показало, что в организме человека существует большое количество генов, которые связаны с распределением жира в руках, ногах и туловище.

Для проведения исследований ученные привлекли 360 тыс. добровольцев, которые сдали образцы крови. После получения данных ученые оценивали распределение жира путем биоимпедансометрии.

Затем специалисты, проводя эксперименты, смогли обнаружить примерно сто генов, имеющих влияние на распределение жировой ткани в различных частях человеческого организма.

В частности, было выявлено, что процесс отложения жира у женщин и мужчин отличается. Жировой покров у женщин скапливается в ноги и бедра. В свою очередь у мужчин жировое отложения находится на животе. Однако часто фиксируются случаи, когда в связи с большим содержанием эстрогенов в крови, мужчины страдают ожирением по женскому типу.

Специалисты также установили, что именно у женщин распределение жировых отложений объясняется генетическими процессами. Медики нашли в организме у женщин несколько ассоциированных генов, которые формируют внеклеточную матрицу. Стало известно, что опорная структура вокруг этих клеток зависит именно от этих генов.

Результаты исследований были опубликованы в издании Nature Communications, где также отмечается, что эти результаты могут быть использованы для создания новых лекарств, оказывающих влияние на распределение жира в организме и, таким образом, снижающих риск заболеваний.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными