МИР


США депортировали бывшего охранника нацистского концлагеря в Германию

Вашингтон, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

Представители Министерства юстиции США заявили, что 95-летний житель Теннесси, который участвовал в актах преследования национальных меньшинств в нацистской Германии, был депортирован в Германию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно заявлению, Фридрих Карл Бергер, гражданин Германии, служил на должности вооруженного охранника в концлагере в городе Нойенгамм в нацистской Германии в 1945 году.

Выслать Бергера еще в феврале 2020-го разрешил судья по иммиграционным делам. В ноябре того же года апелляционный суд оставил в силе это решение. Суд установил, что Бергер служил охранником в Нойенгамме, в котором самые многочисленные группы заключенных составляли граждане СССР, Голландии и Польши разных национальностей. Доказательства его вины обнаружили в американских и европейских архивах.

В приговоре судьи говорится, что заключенные в Нойенгамме содержались в ужасных условиях и использовались для принудительного труда на открытом воздухе зимой 1945 года, работая до "изнеможения и смерти". Бергер охранял заключенных, чтобы они не могли сбежать в течение рабочего дня. В конце марта 1945 года, когда союзные войска стали активно наступать, нацисты покинули лагерь. Суд установил, что Бергер помогал охранять заключенных во время принудительной эвакуации в главный лагерь Нойенгамме, длившейся почти две недели в нечеловеческих условиях, в результате которой погибли около 70 заключенных.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными