СПОРТ


Сборные Испании, Португалии и Ирана определят лишнего на чемпионате мира по футболу

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

После двух туров в квартете В досрочно в 1/8 финала никто не вышел, зато потерпевшие два поражения марокканцы лишились шансов на плей-офф.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, двумя матчами в Калининграде и Саранске в понедельник завершится турнир в группе В на чемпионате мира по футболу. Команда Испании сыграет с соперниками из Марокко, тогда как португальцы встретятся со сборной Ирана.

После двух туров в квартете В досрочно в 1/8 финала никто не вышел, зато потерпевшие два поражения марокканцы лишились шансов на плей-офф. Фаворитами остаются набравшие по четыре очка сборные Испании и Португалии, которым в своих матчах достаточно сыграть вничью. Испанцы могут выйти в 1/8 финала даже при собственном поражении, если при этом в параллельном матче сборная Португалии обыграет иранцев, у которых три очка.

Сборная Ирана выйдет в плей-офф, если победит португальцев или сыграет вничью, но при этом испанцы должны проиграть команде Марокко в два или более мячей.

Команды из группы В в 1/8 финала сыграют с представителями квартета А, где уже вышли в плей-офф сборные России и Уругвая, которые в очном матче в Самаре (начало - 18:00) определят победителя группы. Он и сыграет со второй командой в группе B, где оба матча начнутся в 22:00.

При этом пока команды Испании и Португалии имеют одинаковую разницу мячей - 4:3 (при ничьей между собой - 3:3). Так что в случае одинаковых результатов в заключительных матчах распределение мест произойдет по количеству желтых и красных карточек во всех играх, пока у испанцев лишь одно предупреждение, у португальцев - два. Если сборные Испании и Португалии победят или сыграют вничью с одинаковым счетом, рейтинг "фэйр-плей" определит, кто из них станет первым в группе, если же они с одинаковым результатом проиграют, от количества предупреждений и удалений будет зависеть, кто из соседей выйдет из группы со второго места, а кто завершит выступления на турнире, оставшись на третьей строчке.

Сборные Испании и Марокко сыграют на стадионе "Калининград". Испанцы показывают здесь свой фирменный футбол с постоянным владением мяча и короткими передачами, однако даже трех забитых голов не хватило для победы над португальцами (3:3), а команда Ирана была обыграна лишь благодаря рикошету от ноги Диего Косты. Лучший бомбардир сборной Испании забил уже три гола на турнире.

При этом команда Марокко провела два атакующих матча против сборных Ирана и Португалии, оба раза уступив со счетом 0:1. Слабая реализация голевых моментов - главная беда марокканцев, однако в последнем матче, когда над ними уже не будет довлеть результат, они могут доставить испанцам немало проблем.

Сборные Ирана и Португалии сыграют на стадионе "Мордовия-Арена" в Саранске. Португальцы на нынешнем турнире полностью зависят в атаке от Криштиану Роналду, который забил все четыре гола команды, в том числе и победный во встрече с марокканцами. С забивным центрфорвардом, надежными обороной и вратарем, а также умением терпеть сборная Португалии остается одним из фаворитов всего турнира. За счет именно таких качеств команда два года назад выиграла чемпионат Европы.

Сборные России и Уругвая сыграют в понедельник на "Самара-Арене" в заключительном матче предварительного этапа чемпионата мира по футболу в группе А. Ничья или победа сохранит за российской командой первое место в квартете, в случае успеха уругвайцев именно они займут первую строчку в таблице.

Сборные России и Уругвая одержали по две победы, досрочно гарантировав себе выход в 1/8 финала чемпионата мира. Хозяева при этом обыграли команды Саудовской Аравии и Египта с общим счетом 8:1, уругвайцы же добились двух минимальных побед со счетом 1:0. Встреча команд России и Уругвая начнется в 18:00, при этом их соперники в 1/8 финала определятся позднее - во время заключительных матчей в группе В, которые начнутся в 22:00. Как российская, так и уругвайская команда могут встретиться со сборными Испании, Португалии или Ирана.

Сборная Уругвая - двукратный чемпион мира, в 2010 году уругвайцы заняли на чемпионате мира четвертое место, при этом семь участников турнира восьмилетней давности приехали и в Россию - во главе с тренером Оскаром Табаресом. Большинству уругвайских футболистов уже исполнилось 30 лет, однако опытные футболисты продолжают успешно выступать в европейских топ-клубах. В ворота команды Саудовской Аравии забил победный гол Луис Суарес из "Барселоны", тогда как его напарник по нападению Эдинсон Кавани выступает за французский "Пари Сен-Жермен".

Уругвайцы обладают одной из сильнейших в Европе связок центральных защитников - Диего Годин и Хосе Мария Хименес выступают за мадридский "Атлетико" и очень сильны как у своих ворот, так и чужих. Именно Хименес забил победный мяч в ворота сборной Египта, однако в Самаре он вряд ли сыграет из-за небольшого повреждения.

Оба своих гола на турнире уругвайцы забили после стандартных положений и навесов полузащитника Карлоса Санчеса. Цельной атакующей игры соперники россиян здесь пока не показывают. Не исключено, впрочем, что опытнейший Табарес построил подготовку команды с расчетом на плей-офф, и уругвайцы постепенно набирают форму.

В 18:00 на "Волгоград-Арене" пройдет другой матч группы А - между командами Саудовской Аравии и Египта. Потерпев по два поражения, обе сборные лишились надежд на выход в плей-офф. Египтяне имеют шанс одержать первую победу в истории на чемпионатах мира. "Фараоны" выступали на турнирах в 1934 и 1990 годах, в шести матчах лишь дважды сыграв вничью, случилось это 28 лет назад во встречах с командами Нидерландов (1:1) и Ирландии (0:0).

Аргентинский наставник сборной Египта Эктор Купер не рассказал, выпустит ли на поле 45-летнего голкипера Эссама Эль-Хадари, который может установить возрастной рекорд на чемпионатах мира. В двух стартовых матчах в воротах сборной Египта в целом надежно играл Мохаммед Эль-Шеннави.

Сборная Саудовской Аравии не выигрывала на чемпионатах мира 12 матчей и также намерена прервать неудачную серию. 24 года назад саудовцы обыграли команду Бельгии - 1:0 и сумели выйти в плей-офф - единственный раз в своей истории.

Главным арбитром матча назначен Вильмар Рольдан из Колумбии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными