НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Семинар «Азербайджано-китайские научные связи» в Университете языков

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялся студенческий семинар «Азербайджано-китайские научные связи», посвященный Дню работников науки и технологий в Китае.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший семинар директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов отметил, что исторический визит общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в КНР в 1994 году, его выступление в Академии общественных наук Китая, подписанный во время визита Договор о научно-техническом сотрудничестве заложили основу и определили стратегию азербайджано-китайских научных связей в сфере естественных и общественных наук. За прошедшие годы научный обмен между нашими странами успешно развивался, ведущие ученые азербайджанских академических институтов приняли активное участие в работе почти 100 научных конференций по различным отраслям знаний, проводимых в КНР, был подписан договор о научном сотрудничестве между Национальной Академией наук Азербайджана и Академией общественных наук Китая, в Парке высоких технологий НАНА был создан Азербайджано-китайский центр трансфера технологий. Были также налажены прямые партнерские связи между отдельными профильными научными институтами, включая Китайскую инженерную и Сельскохозяйственную академии двух стран, научно-информационный обмен посредством Центральной научной библиотеки НАНА и Национальной библиотеки Китая.

Р.Аббасов также отметил, что приоритетными сферами научного сотрудничества между нашими странами остаются исследования истории азербайджано-китайских торговых и культурных контактов на древнем Шелковом пути, которые исследуются в Институте истории, Институте истории науки и Музее истории Азербайджана, а также, в частности истории литературных связей в Институте литературы, современные проблемы политико-экономического развития Китая в Институте востоковедения, где действует филиал Института Конфуция Азербайджанского университета языков, специализирующийся на научно-просветительской деятельности, посвященной культурному взаимодействию на Новом Шелковом пути. Ведущие ученые из Академии общественных наук Китая принимали участие в ежегодных международных научных конференциях «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности» в АУЯ. В Институте права, Институте экономики и в Институте философии НАНА проводятся традиционные научные конференции с участием ведущих китайских ученых, посвященных древнекитайской философии, китайскому опыту проведения политико-правовых и социально-экономических реформ и китайской политики модернизации.

Выступившие на семинаре студенты-китаеведы АУЯ рассказали о развитии науки и техники Древнего Китая, в частности математики, астрономии, технологии шелководства, медицины, архитектуры, кораблестроения. Студенты рассказали также о реализации правительственных программ развития научно-технических исследований, нацеленных на всестороннее повышение конкурентоспособности Китая в стратегически важных научно-технических направлениях в ХХI веке. Было отмечено, что стратегическими целями программ является создание новой системы науки и техники, развитие междисциплинарных исследований, формирования механизма соединения науки и техники с экономикой. При этом особое внимание будет уделено развитию космической и лазерной техники, информатики, биоинженерии, получению новых материалов и источников энергии.

В заключение была проведена викторина на тему «Важнейшие научно-технические достижения Китая».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными