ОБЩЕСТВО


Состоялась церемония презентации интернет-ресурса «Karabakh Memorial»

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

25 ноября состоялась презентация интернет-ресурса «Karabakh Memorial», созданного Фондом возрождения Карабаха для информирования мировой общественности о последствиях террора, совершенного против мирного населения во время Отечественной войны вооруженными силами Армении, которые игнорировали нормы и принципы международного гуманитарного права, а также для увековечения светлой памяти павших гражданских лиц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот интернет-ресурс, идейным автором которого является Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, создан в рамках проекта «Karabakh Center».

В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда возрождения Карабаха Рахман Гаджиев, уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева, председатель Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова, депутаты Милли Меджлиса, представители Министерства иностранных дел, а также лица, потерявшие членов своих семей, близких и родственников в результате террора, учиненного вооруженными силами Армении против мирных жителей.

Вначале минутой молчания была почтена светлая память шехидов, павших за территориальную целостность Азербайджана.

Открывший мероприятие председатель Правления Фонда возрождения Карабаха Рахман Гаджиев сказал, что в 44-дневной Отечественной войне, начавшейся 27 сентября прошлого года, азербайджанский народ объединился вокруг «Железного кулака» Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и одержал историческую победу.

Потерпев в этой войне поражение от Азербайджанской армии, армянские вооруженные силы нацелились на мирное население и подвергли обстрелу из запрещенного оружия городские и районные центры, удаленные от зоны боевых действий.

Всего в результате военных преступлений, совершенных вооруженными силами Армении против мирных жителей, проживающих в наших городах и поселках, расположенных далеко от зон боевых действий, были убиты 93 мирных жителя, в том числе 12 детей и 27 женщин.

Сразу после Второй Карабахской войны были проведены многочисленные встречи и интервью с людьми, потерявшими членов семей, родственников и близких в результате военных преступлений вооруженных сил Армении. Была собрана необходимая информация, более десяти тысяч фотографий и документов о погибших.

Проект «Karabakh Memorial» включает разделы «Жертвы среди малолетних детей», «Гражданские жертвы агрессии», «Мишени армянских нападений» и рассказ на трех языках о 12 малолетних детях, погибших в результате террористических актов.

Рахман Гаджиев подчеркнул, что интернет-ресурс «Karabakh Memorial» станет важным источником для расследования военных преступлений Армении со стороны международных организаций и раскрытия этих преступлений. Кроме того, в социальных сетях и других информационных ресурсах будет проводиться пропаганда материалов, документированных и увековеченных в интернет-ресурсе «Karabakh Memorial».

Выступившая на презентации председатель Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова сказала, что во время 30-летней оккупации Карабаха сотни тысяч азербайджанских семей - женщин и детей - были лишены своих фундаментальных прав. Хотя деятельность международного армянства является самым большим преступлением для всего мира, за эти годы международные организации безразлично отнесились к преступлениям, совершаемым Арменией, и не оказывали никакого давления на страну-агрессора.

Бахар Мурадова подчеркнула необходимость сбора документов, фотографий о лицах, потерявших своих родственников и близких, и введения их в обвинительный документ в отношении Армении.

Выступившая на мероприятии уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева сказала, что реализация прав детей, закрепленных в Конвенции ООН о правах ребенка и других важных документах, обеспечение их безопасности, равноправия, а также их проживания в толерантной и здоровой среде, достойного уровня жизни - одна из важнейших задач, стоящих перед государством. Несмотря на усилия по защите прав и интересов детей, их всестороннее развитие, к сожалению, в реалиях современного мира они страдают от ряда угроз, в том числе от войны.

К сожалению, во время Отечественной войны в 2020 году в результате обстрела из тяжелой артиллерии вооруженными силами Армении гражданских населенных пунктов в таких городах и районах Азербайджана, как Нафталан, Агджабеди, Гянджа, Тертер, Барда, погибли свыше десяти детей, 50 были ранены, многие дети потеряли родителей.

За 30 лет военной агрессии Армении против Азербайджана было много таких случаев.

Убийство во время Ходжалинского геноцида 613 человек, в том числе 63 детей, а также гибель в результате обстрела вооруженными силами Армении гражданских населенных пунктов в 2011 году в Агдамском районе 9-летнего Фариза Бадалова и в Товузском районе 13-летней Айгюн Шахмалиевой, в 2017 году в Физулинском районе Захры Гулиевой, которой не исполнилось двух лет, вместе с бабушкой, наглядно свидетельствует о том, что дети стали жертвами военных преступлений армян.

Было отмечено, что среди пропавших без вести до 4000 лиц во время первой Карабахской войны были и дети.

Атаки Армении стали причиной гибели в прошлом году таких талантливых детей, как Шахрияр Гурбанов и многих других, разбились их мечты заниматься искусством, спортом. Убийство в результате ракетных атак на Гянджу гражданина Российской Федерации Артура Маякова вновь свидетельствует о том, что преступные акты, совершенные Арменией, не пощадили никого из детей, независимо от национальности и вероисповедания.

Азербайджан никогда не допускает дискриминации ни по какому признаку, с уважением относится к детям, обеспечивает их проживание в условиях мира, мультикультурализма, толерантности.

Армения неоднократно грубо нарушала многочисленные международные правовые нормы, в том числе Женевские конвенции 1949 года, Конвенцию по правам детей ООН.

Однако в отношении Армении все еще не применялись какие-либо международные правовые акции.

Обстрел гражданских объектов, разрушение многочисленных жилых домов, учреждений образования и здравоохранения привело к нарушению прав детей на образование, лечение и др.

Наряду с этим, интенсивный обстрел негативно повлиял на психическое состояние детей.

На мероприятии также выступили депутат Милли Меджлиса Мушфиг Джафаров и руководитель пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.

Затем состоялась видеопрезентация проекта «Karabakh Memorial».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными