ПОЛИТИКА


Состоялась двусторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

В Женеве состоялась двусторонняя встреча между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве иностранных дел, встреча была организована в соответствии с поручением о подготовке текста мирного договора, данным министрам иностранных дел по итогам встречи 31 августа нынешнего года в Брюсселе между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии председателя Совета Европейского Союза Шарля Мишеля.

Министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что в постконфликтный период важно сосредоточить усилия на урегулировании межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией и подписании мирного договора. В этой связи министр подробно довел до сведения армянской стороны элементы соглашения на основе пяти базовых принципов предложенных Азербайджаном.

В ходе встречи Азербайджан предложил провести следующее заседание двусторонней комиссии по делимитации в октябре, а не в ноябре текущего года, как было согласовано ранее, с учетом напряженности на делимитируемой границе.

Министр Джейхун Байрамов указал на необходимость полного вывода армянских вооруженных сил с территории Азербайджана в соответствии с трехсторонними заявлениями, подписанными лидерами Азербайджана, Армении и России, открытия транспортно-коммуникационных линий в короткие сроки на основе предварительных договоренностей, достигнутых в рамках трехсторонней комиссии под руководством заместителей премьер-министров, достижения прогресса в работе по делимитации.

Касаясь гуманитарных вопросов, министр отметил важность выяснения судьбы почти 4 000 пропавших без вести азербайджанцев, недопустимость продолжения установки армянской стороной мин на территории Азербайджана, приводящей к многочисленным трагическим потерям, подчеркнул, что это является военным преступлением и грубым нарушением обязательств Армении, взятых в рамках трехстороннего Заявления.

Министр Джейхун Байрамов еще раз довел до внимания, что Азербайджан привержен обеспечению мира и стабильности в регионе и готов подписать мирный договор. Условлено продолжить обсуждения в этом направлении.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными