ЭКОНОМИКА


Состоялась презентация итогового отчета проекта «Изучение потенциала энергии ветра в азербайджанском секторе Каспийского моря»

Баку, 1 сентября (АЗЕРТАДЖ). 1 сентября в Министерстве промышленности и энергетики (МПЭ) состоялась презентация итогового отчета проекта «Изучение потенциала энергии ветра в азербайджанском секторе Каспийского моря».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заведующий отделом инвестиций и реконструкции промышленных объектов МПЭ Рамиз Рзаев заявил, что финальный отчет подготовлен, согласно обращению МПЭ, по проекту «Изучение потенциала энергии ветра в азербайджанском секторе Каспийского моря», который исполняется в рамках программы INOGATE Европейской комиссии при технической поддержке проекта SEMISE. Было отмечено, что сфера охвата программы INOGATE, которая функционирует с 1995 года, еще больше расширилась с 2004 года по «Инициативе Баку». В проект входят такие страны, как Азербайджан, Грузия, Армения, Украина, Молдова, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан. Турция и Россия участвуют в проекте в качестве наблюдателя.

Отметив, что Президент Ильхам Алиев оказывает большое внимание сектору альтернативной энергетики, заведующий отделом подчеркнул, что большинство обращений, сделанных министерством в Европейскую комиссию по поводу оказания технической поддержки, были восприняты положительно. Проект «Изучение потенциала энергии ветра в азербайджанском секторе Каспийского моря», подготовленный европейскими экспертами, – один из таких.

Затем датские эксперты проекта Ким Джансен и Джеспер Тхисен выступили с презентациями, состоялись обсуждения по темам о моделировании ветровых воздействий, определении потенциальных участков, технико-экономической оценке участка, исследовании первичного технического экономического потенциала морской ветровой турбины на избранном участке и др.

В мероприятии приняли также участие представители Национальной академии наук Азербайджана, министерств экономического развития, экологии и природных ресурсов, Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, научно-исследовательского проектного института энергетики.

Отметим, что INOGATE является международной программой сотрудничества в области энергетики между Европейским Союзом, Черноморскими, Прикаспийскими и соседними с ними странами и финансируется Европейским Союзом. Исполняемый в рамках этой программы проект SEMISE – программа по малой технической помощи и, в основном, реализуется в виде поездок европейских специалистов в страну-заказчик.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными