АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 100


Состоялась презентация книги, посвященной 100-летию Aзербайджанской Демократической Республики

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

25 января в Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась презентация книги «Дипломатические отношения АДР и Ирана в свете документов Кавказской чрезвычайной комиссии (1919-1920-е годы)», посвященной 100-летию Азербайджанской Демократической Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ , автор идеи и предисловия к книге, научный редактор издания – руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев. Издание подготовлено на основании Распоряжения Президента Ильхама Алиева о 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики.

Выступивший на мероприятии президент НАНА, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что подписание Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в мае 2017 года Распоряжения о проведении 100-летия Азербайджанской Демократической Республики является знаком уважения к истории нашей государственности. Он сказал, что сегодня юбилей Азербайджанской Демократической Республики отмечается на государственном уровне.

Вице-президент НАНА, председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса, академик Иса Габиббейли сообщил, что 98 документов, собранных в книге, впервые представлены азербайджанскому читателю. Oн сказал, что впервые АДР представляется аудитории на основе письменных исторических источников. Одна из важных задач книги заключается в выявлении новых страниц в деятельности руководителей АДР. Bсе это представляет богатый фактический материал.

Было отмечено, что сборник дипломатической переписки «Документы Кавказской чрезвычайной комиссии», впервые изданный на нашем родном языке, является одним из важных исторических источников в сфере политических связей между Ираном и Азербайджанской Демократической Республикой в 1919-1920-х годах. В сборнике отражены письма, отчеты и аналитические исследования, адресованные делегацией Ирана, действовавшей в тот период в Баку по особому дипломатическому поручению во главе с Сеидом Зияэддином Tабатабаи, руководству своей страны. Книга, в котором собраны в целом 98 документов, имеет серьезное значение не только для исследования отношений между Азербайджанской Демократической Республикой и Ираном, но и изучения политических процессов, протекавших в тот период в Кавказском регионе. Знакомство ученых с документами, большинство из которых были засекречены в течение длительного времени и скрывались от широкой общественности, позволит осветить ряд неизвестных страниц политической истории АДР, а также рассмотреть под новым углом зрения некоторые, казалось бы, устоявшиеся взгляды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными