КУЛЬТУРА


Состоялась презентация трех книг рассказов и романов выдающегося писателя Мир Джалала Пашаева

Баку, 22 апреля, Джейхун Алышлы, АЗЕРТАДЖ

22 апреля в «Доме литератора» состоялась презентация трех книг, включающих рассказы и романы видного представителя истории национальной литературно-художественной мысли ХХ века, писателя, ученого и педагога Мир Джалала Пашаева, – «Заботы», «Мир Мир Джалала» и «В тени под ивой».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие известные деятели науки и культуры, а также родные писателя.

Исполнительный директор Фонда поддержки литературы «Дом литератора» Шафаг Мехралиева рассказала о значении мероприятия, неповторимом творчестве писателя-ученого Мир Джалала Пашаева и достоинствах книг, недавно вышедших в свет.

Проинформировав затем о работе, проводимой в «Доме писателя», Ш.Мехралиева рассказала о проектах, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем.

Было отмечено, что многогранное творчество Мир Джалала является примером не только для его современников, но и последующих поколений. Сегодня жизнь и творчество выдающегося писателя широко изучаются не только в Азербайджане, но и за его пределами, а его произведения издаются и с интересом читаются.

Автор книги «Мир Мир Джалала» Гафар Гусейнов поделился мнением о книге, рассказал о богатом творчестве выдающегося писателя-ученого.

Член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, профессор Тахсин Муталибов подчеркнул, что Мир Джалал Пашаев прожил насыщенную, содержательную, достойную жизнь как педагог, ученый и писатель. Педагогика занимала ведущее место в его деятельности: «Профессор Мир Джалал Пашаев был настоящей личностью. Терпеливый, мудрый, благородный, чуткий, скромный и искренний человек, Мир Джалал муаллим всегда защищал своих учеников, проявлял о них заботу. У него была плодотворная научно-педагогическая деятельность. Память о профессоре Мир Джалале Пашаеве всегда дорога нам. Особенность его рассказов заключается в том, что по ним можно проследить все интересные стороны его жизни. Отчетливо видно, как начинал Мир Джалал муаллим, чего достиг и какие этапы прошел.

Делясь своим мнением о книгах, Т.Муталибов сказал, что все три издания являются оригинальным произведением. Он отметил, что создание таких произведений - результат насыщенного творчества Мир Джалал муаллима.

Подчеркнув, что произведения Мир Джалала Пашаева за короткое время были переведены на русский язык, дочь писателя, заведующая кафедрой Бакинского государственного университета, профессор Адиба Пашаева довела до внимания, что несмотря на то, что роман «Манифест молодого человека» был написан в 1938 году, впервые роман был частями опубликован в 1937-1939 годы в журнале «Революция и культура». Очень скоро произведения Мир Джалала Пашаева заинтересовали русскоязычных читателей: «Поскольку его рассказы всегда были актуальны, мы решили донести их до нового русского читателя. Не каждый переводчик может передать глубину произведений Мир Джалал муаллима. Именно поэтому мы подошли к этому вопросу очень внимательно, постарались при переводе не коснуться стиля, сохранить оригинальность произведений».

Народный писатель Эльчин Эфендиев сказал, что Мир Джалал Пашаев, один из самых видных деятелей азербайджанского литературоведения XX века, является также одним из ярчайших представителей азербайджанской педагогики: «Говорю это с большим вдохновением и с благодарностью, поскольку в университете Мир Джалал муаллим был моим преподавателем. Благодаря его отзыву меня оставили в аспирантуре. Но не в университете, я поступил в аспирантуру Института литературы имени Низами, а моим научным руководителем был Мир Джалал муаллим, и в те три года, которые я работал над кандидатской диссертацией на тему «Азербайджанская художественная проза в литературной критике (1945-1965)», я ближе соприкоснулся с ним, отчетливее увидел черты его личности, оттенки его характера».

Заведующий отделом Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА, профессор Шириндиль Алышанов и депутат Милли Меджлиса, академик Низами Джафаров рассказали о научном наследии, уникальном творчестве, высоких человеческих качествах выдающегося писателя, ученого и педагога Мир Джалала Пашаева.

В заключение мероприятия известная пианистка, заслуженная артистка Азербайджана Адиля Алиева исполнила произведения Вагифа Мустафазаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными