НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялось очередное заседание Президиума НАНА

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

6 марта состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Отделе по связям с общественностью Управления по печати и информации аппарата Президиума НАНА.

Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня. Он сообщил, что заседание посвящено деятельности великого представителя многовековой азербайджанской литературы Самеда Вургуна. Руководитель НАНА отметил, что известный поэт был незабываемым ученым и патриотом, память о нем всегда будет жить в сердцах людей. Академик добавил, что Самед Вургун, завоевавший славу в азербайджанской литературе и в качестве драматурга, известен своей разносторонней деятельностью и живет в прекрасных воспоминаниях. Ученый также подчеркнул, что, будучи поэтом весны и Народным поэтом, Самед Вургун всю свою жизнь посвятил человечеству и патриотизму.

Затем академик-секретарь Отделения гуманитарных наук НАНА, академик Теймур Керимли выступил с научным докладом «Идеология азербайджанства в творчестве Самеда Вургуна». Академик сообщил, что одной из ведущих идеологических тенденций в поэзии Самеда Вургуна, являющейся логическим продолжением отечественной национальной литературной мысли, черпающей свое содержание непосредственно из этно-культурного потенциала фольклорного мышления и характеризующейся глубоким лиризмом и системой общечеловеческих ценностей, является идеология азербайджанства. Ученый отметил, что идеология азербайджанства в творчестве классика имела в советский период исключительное значение не только с точки зрения защиты национально-нравственных ценностей, но и функционально с точки зрения сохранения идей национальной государственности.

Напомнив о том, что на праздновании 90-летнего юбилея поэта общенациональный лидер Гейдар Алиев отметил, что поэзия Самеда Вургуна обогатила и развила азербайджанский язык, Теймур Керимли добавил, что великий лидер всегда высоко ценил творчество классика.

Напомнив о Распоряжении Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, успешно продолжающего политику великого лидера, о проведении 100-летнего юбилея поэта на высоком уровне, оратор отметил, что данный документ является очередным свидетельством внимания и заботы главы государства о нашей литературе и культуре.

После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы, принято соответствующее постановление.

Далее на заседании Президиум утвердил «План мероприятий НАНА по выполнению задач, поставленных в Стратегических дорожных картах по основным секторам экономики Азербайджанской Республики, на 2019-2020 годы», нацеленный на еще большее расширение участия НАНА в продолжительном развитии экономики страны и человеческого капитала и обеспечение выполнения поручений, данных в Стратегических дорожных картах, в полном объеме.

На мероприятии были приняты соответствующие постановления в связи с проведением 110-летнего юбилея академика Гамида Араслы и 90-летнего юбилея академика Асафа Надирова.

На заседании также были приняты постановления о внесении изменений в постановление Президиума НАНА номер 11/4 от 29 июня 2018 года, создании в Лянкяранском региональном научном центре НАНА Отдела информации и связей с общественностью, внесении частичных изменений в структуры Институтов рукописей имени Мухаммеда Физули и философии НАНА.

В заключение был рассмотрен кадровый вопрос. Академик Рамиз Мамедов был утвержден в должности директора Института географии имени академика Гасана Алиева НАНА.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными