МИР


Судья из Аляски отменила распоряжение Президента Трампа и восстановила запрет на бурение в Северном Ледовитом океане

Вашингтон, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Федеральный судья из штата Аляска Шэрон Глисон отменила распоряжение Президента Трампа о снятии запрета на добычу нефти в Северном Ледовитом океане, заявив, что указ президента является незаконным.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, решение судьи оставляет в силе решение бывшего Президента Барака Обамы, согласно которому воды Арктики и Атлантики, в том числе Чукотское море, часть моря Бофорта в Арктике и обширная полоса Атлантического океана у восточного побережья США закрыты для нефтяного бурения.

Она заявила, что указ Трампа по открытию новых областей для нефтяного бурения "является незаконным, поскольку превышает полномочия президента". В заключении суда говорится, что по итогам слушания запрет на бурение в морских арктических и атлантических районах будет оставаться в полной силе и будет действовать до тех пор, пока Конгресс не отменит его.

Бессрочный запрет бывшего президента Барака Обамы на бурение в водах США в Северном Ледовитом океане у Аляски был принят в декабре 2016 года в соответствии с законом от 1953 года. Закон о внешних континентальных шельфовых землях дает президенту полномочия по изъятию оффшорных зон из коммерческого использования. Нынешний Президент Дональд Трамп подписал распоряжение в апреле 2017 года, в соответствии с которым администрация сняла запрет на бурение. Трамп обосновал свой указ тем, что это позволит экономике США получить миллиарды долларов, а также создать тысячи рабочих мест. Тогда Трамп заявил, что более 90 процентов морских территорий остаются закрытыми для разведки и добычи, что лишает страну потенциальных нескольких тысяч рабочих мест и миллиардов долларов.

Экологические запреты, изданные бывшим Президентом Бараком Обамой в 2015 и 2016 годах, были направлены на защиту белых медведей, моржей, ледяных тюленей и экологии деревень коренных жителей Аляски, жизнь которых зависит от местной флоры и фауны.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными