ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ВЫРАЗИЛИ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ
AzerTAg.az
24-27 октября в Париже прошла 275-я сессия комитета заместителей Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ).
Представители подробно обсудили внесенные в повестку дня вопросы: новые временные ограничения, безусловный проезд армянских перевозчиков грузов через территорию других стран, интеграционные, бюджетные и другие вопросы. Нашу страну на этой сессии представляли начальник Департамента автотранспортного сервиса Министерства транспорта Чингиз Бахышов и заместитель начальника Главного управления транспортной инспекции Ягуб Новрузалиев.
Жаркие обсуждения развернулись вокруг вопроса о временных ограничениях, применение которых намечено с 2004 года. На проведенном в Брюсселе собрании Совета министров этот вопрос также подробно обсуждался, и было принято решение, в качестве эксперимента, осуществить переход в 2004 году. Это означает, что любой перевозчик грузов должен в течение 6 недель после доставки груза в какую-либо страну покинуть ее территорию. Это новшество, внесенное в повестку дня по настоянию представителей Германии и Австрии, которые более двух лет выступают за его применение, столкнулось с серьезным сопротивлением представителей многих стран, не давших на это своего согласия.
Армении, которая без всяких условий была избрана полноправным членом этой структуры, на сессии впервые было предоставлено право участвовать в голосовании. А это в корне противоречит уставу, принятому в 1958 году. По существующим правилам, страны-члены ЕКМТ могут беспрепятственно перевозить грузы в другие страны, без всяких условий проходя через территорию другой страны. Представители Турции и Азербайджана выступили со специальным заявлением, выразили решительный протест этому и заявили, что хоть Армения и принята в члены этой международной организации, она не сможет вступать на территорию Турции и Азербайджана. Азербайджанская сторона еще раз довела до сведения представителей, что Армения, как государство-агрессор, оккупировала 20 процентов территории нашей страны, в результате чего более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев живут в нетерпимых условиях.
В тексте информации есть орфографическая ошибка