ПОЛИТИКА


The USA Tribune: При взрыве мины погибли два азербайджанских журналиста

Вашингтон, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Американская газета The USA Tribune опубликовала статью под названием "При взрыве мины погибли два азербайджанских журналиста", посвященную трагическому инциденту, произошедшему 4 июня в Кяльбаджарском районе Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что при взрыве противотанковой мины вблизи села Сусузлуг Кяльбаджарского района Азербайджана погибли оператор Государственного телевидения Азербайджана Сирадж Абышов и сотрудник информационного агентства АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), и заместитель представителя главы исполнительной власти Кяльбаджарского района Ариф Алиев.

Отмечается, что трагедия произошла примерно в 11.00 часов утра по местному времени. Четверо были госпитализированы с различными травмами.

Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики выступили с совместным заявлением о гибели работников СМИ, погибших в результате взрыва мины.

В заявлении говорится, что армянские вооруженные силы продолжают совершать преступные действия против граждан Азербайджана, посредством минирования территорий страны, что является грубым нарушением основных норм и принципов международного гуманитарного права, в том числе требований Женевских конвенций 1949 года.

Военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статьям 100.2 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 116.0.6 (нарушение международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта) и другим статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.

В статье отмечается, что в своем твитере посол Франции в Азербайджане Закари Гросс выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанских журналистов.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выразил соболезнования в связи с гибелью трех мирных жителей Азербайджана. В заявлении главы внешнеполитического ведомства также отмечается, что группа вооруженных сил Армении была задержана при попытке пересечения государственной границы Азербайджана в направлении Кяльбаджара и совершении провокации, направленной на установку наземных мин на дорогах этого района. Это еще раз подтверждает, что Армения по-прежнему представляет серьезную угрозу для жизни и безопасности как военных, так и гражданского населения и, тем самым, способствует обострению ситуации в регионе. Такое поведение Армении продолжает оставаться серьезным препятствием на пути достижения мира, безопасности и сотрудничества в регионе, заявил Дж.Байрамов.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными