СПОРТ


Тренер сборной Англии по футболу согласен на понижение зарплаты на 30% из-за пандемии

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

Главный тренер сборной Англии по футболу Гарет Саутгейт согласился на сокращение зарплаты из-за ситуации с коронавирусом. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на британский телеканал Sky Sports.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, по информации источника, зарплата Саутгейта может быть уменьшена на 30%, ожидается, что об этом решении будет объявлено на следующей неделе.

Саутгейт возглавил сборную Англии в ноябре 2016 года. Под его руководством национальная команда провела 37 матчей, в которых 24 раз победила, пять раз сыграла вничью и восемь раз проиграла. На чемпионате мира в России 2018 года сборная Англии заняла четвертое место, уступив в матче за третье место команде Бельгии (0:2).

По данным, обнародованным 4 апреля, число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в Великобритании приблизилось к 44 тыс., более 4 тыс. человек умерли.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран мира и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились более 1,1 млн человек, зафиксировано свыше 60 тыс. смертельных исходов.

Гарет Саутгейт родился в Уотфорде в 1970 году. В 1988 году попал в «Кристал Пэлас». Первый матч за лондонцев провёл в сезоне 1990/91 (ставший для него единственным в том сезоне). Уже со следующего сезона стал стабильным игроком основы. Играл в центре полузащиты. В скором времени сумел стать капитаном команды. В команде получил прозвище «Норд», поскольку его голос тренерам отчасти напоминал голос британского комика и телеведущего Дениса Нордена.

В 1995 году перешёл в бирмингемскую «Астон Виллу» за 2,5 млн. фунтов. В «Астон Вилле» Саутгейт был переведён в защиту. В первый же год стал обладателем Кубка Лиги (в финале был повержен «Лидс Юнайтед» со счётом 3:0). В чемпионате высшим достижением было 4-е место в том же сезоне 1995/96. С 1997 года был капитаном «Астон Виллы». В 2001 году Саутгейт выразил желание покинуть команду и перейти на более высокий уровень.

Однако в итоге Саутгейт заключил контракт с середняком премьер-лиги «Мидлсбро». С 2002 года после ухода из команды Пола Инса стал капитаном уже в третьей команде за карьеру. В 2004 году вновь стал обладателем Кубка Лиги (в финале был обыгран «Болтон» со счётом 2:1). Последний матч за «Мидлсбро» провёл в финале Кубка УЕФА 10 мая 2006 года, проигранном «Севилье» с разгромным счетом 0:4.

Первый свой матч за сборную Гарет Саутгейт провёл в декабре 1995 года против сборной Португалии. Был включён в состав сборной на домашний Евро-1996. В полуфинальном матче со сборной Германии допустил промах, исполняя решающий пенальти, чем на некоторое время настроил против себя английских болельщиков. В дальнейшем Саутгейт сыграл на чемпионате мира 1998 (3 игры) и Евро-2000 (1 игру). В 2002 году Саутгейт был включен в заявку на чемпионат мира в Японии и Корее, но на поле ни разу не выходил. Гарет рассматривался в качестве кандидата на поездку на Евро-2004, но выбыл из списка из-за травмы колена.

В 2006 году после перехода прежнего тренера Стива Макларена на должность наставника сборной Англии Саутгейт стал главным тренером «Мидлсбро». Однако на этой должности каких-либо серьезных результатов он не достиг. 21 октября 2009 года Саутгейт достаточно неожиданно (его команда шла в лидерах Чемпионшипа) был отправлен в отставку.

В 2013 году Саутгейт вернулся к тренерской работе, возглавив молодёжную сборную Англии, с которой сумел квалифицироваться на молодёжный Евро-2015, где англичане не смогли преодолеть групповой этап.

В сентябре 2016 года, после отставки главного тренера сборной Англии Сэма Эллардайса, Саутгейт был назначен исполняющим обязанности главного тренера, а вскоре утверждён в должности. Под руководством Саутгейта англичане успешно преодолели квалификацию на чемпионат мира в России, где впервые за 28 лет дошли до полуфинала.

В декабре 2018 года Саутгейт был признан Английской Футбольной Ассоциацией тренером года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными