ОБЩЕСТВО


Ученые поняли, как Земля пережила все катаклизмы и сохранила жизнь

Ученые поняли, как Земля пережила все катаклизмы и сохранила жизнь

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

В истории планеты было несколько крупных климатических катаклизмов. Сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, как Земля пережила все эти события. Оказалось, что у планеты есть механизм «стабилизирующей обратной связи». На протяжении сотен тысяч лет он уравновешивает экстремальные климатические сдвиги, возвращая температуры по всему миру обратно к норме, комфортному для жизни диапазону.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек, авторы исследования назвали этот механизм силикатным выветриванием. Этот геологический процесс помогает регулировать углеродный цикл Земли. Он предполагает постепенное выветривание силикатных пород, которые нейтрализуют выбросы углекислого газа из коры и мантии планеты, направляя их в океанические отложения.

Для исследования сотрудники MIT изучили палеоклиматические данные. Они показывают средние глобальные температуры за последние 66 миллионов лет. Математический анализ данных выявил постоянную закономерность, когда колебания температуры Земли уравновешивались на протяжении сотен тысяч лет. Также ученые использовали стохастические дифференциальные уравнения. Их часто используют для поиска закономерностей в флуктуирующих наборах данных.

Эксперты и раньше замечали, что в углеродном цикле Земли есть некоторый неизвестный эффект, который может стабилизировать климат. Теперь ученые поняли его природу. Исследования, в ходе которых проводился химический анализ древних горных пород, показали — колебания содержания углерода в окружающей среде планеты оставались довольно постоянными даже при значительных колебаниях температуры.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными