КУЛЬТУРА


Успешно продолжается проект «Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха»

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

Успешно продолжается проект «Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха», осуществляемый Музеем независимости Азербайджана в рамках Года города Шуша.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, очередная презентация в рамках проекта посвящена незабываемому таристу, талантливому певцу, композитору Мешади Джамилю Амирову.

Мешади Джамиль Амиров родился 1875 году в городе Шуша. Первоначальное образование получил в медресе. Когда будущему музыканту было двенадцать лет, его отец скоропостижно скончался, и юноше пришлось оставить образование, чтобы прокормить семью. Но несмотря на это, его любовь к музыке не угасла. В 1911 году с целью получения музыкального образования он отправился в Турцию. Два года прожил в Стамбуле, изучил турецкую и европейскую музыку. Здесь он также осуществлял деятельность как ярый пропагандист азербайджанской музыки. Его концерты в Стамбуле и доклады об азербайджанской музыке всегда встречали большой интерес среди публики. Мешади Джамиль одним из первых в Азербайджане осуществил нотную запись мугама. В 1912 году он перевел на ноты мугам «Эйраты» и опубликовал в журнале «Шахбал». В Турции он научился играть на уде и кануне и по возвращении на Родину привез эти инструменты с собой.

Деятельность Мешади Джамиля была многогранной. Он проявлял интерес к театру и исполнял различные роли в операх и опереттах У.Гаджибейли, которые ставились на театральных площадках городов Шуша и Гянджа.

М.Амиров является автором мугамной оперы «Сейфульмулюк» (1915) и оперетты «Честная девушка» (1923), которые с успехом были поставлены на сцене. Дом Мешади Джамиля в Гяндже был своего рода музыкальным салоном. Здесь часто собирались ханенде и исполнители, проводились мугамные вечера, конкурсы, на которых награждались лучшие исполнители. В 1923–28 годах он создал в Гяндже музыкальную школу, где выполнял функции директора, преподавателя тара, руководителя ансамбля народных инструментов. Впоследствии школа превратилась в Гянджинский музыкальный техникум.

Талантливый композитор Мешади Джамиль Амиров скончался в 1928 году в Гяндже.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными