МИР


В 2020 году ожидаемая продолжительность жизни в Швеции снизилась впервые с 1968 года

Стокгольм 31 марта, АЗЕРТАДЖ

В 2020 году ожидаемая продолжительность жизни в Швеции снизилась впервые с 1968 года.

Как передаёт АЗЕРТАДЖ, по заданию шведского Агентства общественного здравоохранения, Институт исследований будущего оценил влияние пандемии коронавируса на уровень средней продолжительности жизни и смертности в Швеции.

Исследователи из института совместно с экспертами Стокгольмского университета изучили государственные статистические данные о всех летальных исходах, а также статистику Агентства общественного здравоохранения о жертвах COVID-19 для получения чёткой картины о смертности в 2020 году.

В ходе работы исследователи сравнили данные с предыдущими годами и с прогнозом Статистического управления Швеции на 2020 год до появления пандемии.

В конечном итоге эксперты заключили, что в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни в Швеции снизилась на 0,69 года для мужчин и на 0,40 года для женщин по сравнению с 2019 годом. В целом ожидаемая продолжительность жизни в Швеции неуклонно росла за последние 100 лет и согласно отчету впервые за долгое время наблюдалась обратная тенденция. Подчеркивается, что в послевоенный период страна не видела такого явного спада, как в 2020 году. В последний раз падение уровня средней продолжительности жизни имело место лишь в 1968 году, когда была необычайно сильная волна гриппа, унесшая много жизней, но даже тогда спад был куда меньший, чем в 2020 году.

Всего, согласно отчету, в 2020 году произошло на 7752 смертельных случая больше, чем ранее прогнозировалось на год.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными