СПОРТ


В Англии обанкротился клуб. Такого не было 27 лет

Баку, 29 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Вы точно слышали о скромном клубе «Бери» из английского подвала, но, наверняка, мало знаете о нем.

Исправляем этот факт: «Бери» играл в Лиге 1, выступал на уютном стадиончике «Гигг Лейн» (вместимость – почти 12 тысяч). Но так было до 27 августа 2019 года. В этот день боссы Футбольной Лиги исключили клуб из состава.

Причина проста – финансовый голод. «Бери» уже два месяца получал предупреждения из-за долгов и отсутствия гарантий финансовой безопасности. Сейчас ФЛ просто пошла на радикальные меры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, весной «Бери» поднялся в Лигу 1. Тогда ничего не предполагало такой печальный поворот событий. Были задолженности по зарплате перед игроками и сотрудниками, но клуб пообещал руководству Лиги 1, что ликвидирует их, и спокойно прошел все кабинетные этапы квалификации перед повышением.

Летом у «Бери» отвалились два основных спонсора, и дышать клубу стало значительно труднее. Во-первых, задолженности по зарплатам только возросли. Во-вторых, у клуба не осталось денег на организационные затраты: переезды, обеспечение дополнительных комплектов форм, особо тщательный уход за полем.

В-третьих, за этим равнодушно наблюдал владелец Стив Дейл. Английский бизнесмен зимой потратил 3,5 миллиона фунтов на погашение долга, оставшегося от предыдущих владельцев, но позже почти равнодушно наблюдал за проблемами клуба, находясь в стороне. Болельщики «Бери» еще в мае просили Дейла продать команду – Дейл упирался. Сейчас, когда ситуация стала накаляться, Дейл всерьез задумался о том, чтобы избавиться от «Бери». Проблема была в другом: даже утопающий клуб он планировал толкнуть за приличные деньги. Но потенциальные покупатели просто не отвечали его требованиям.

В итоге «Бери» перенес шесть стартовых матчей Лиги 1. На этом возможность перенести игры на резервные дни у команды закончились. Вместе с этим Лига 1 сначала устно поугрожала боссам «Бери» исключением, а потом дала две недели (до 24 августа) на решения всех проблем.

На самом деле решение было одно – продажа «Бери» в более надежные руки. В то время, как руководители «Бери» продлевали дедлайн (удалось на три дня), Дейл нашел покупателя. Но сделка сорвалась: Дейла снова не устроила компенсация (хотя в 2018-м он приобрел «Бери» за 1 фунт).

В итоге Футбольная Лига исключила «Бери» из своего состава. Болельщики до конца надеялись на чудо и даже убрали стадион перед началом нового тура, но ничего хорошего для них не случилось. Исключение «Бери» – это первый случай за 27 лет (в 1992-м бан получил «Мейдстон Юнайтед», который потом 23 года скитался по любительским лигам и лишь в 2016-м добрался до Национальной конференции).

Сейчас спортивные английские СМИ активно публикуют рассказы болельщиков «Бери». К примеру, на BBC опубликовали рассказ Ханны Монаган. Вот – самый трогательный момент материала:

«134 года истории команды уничтожены. Я болела за «Бери» со школы, хотя большинство людей из моей компании поддерживали «Сити» или «Юнайтед». Однажды мой муж оставил меня в День Святого Валентина ради «Брэдфорда», и мы с братом смотрели матч «Бери» по телевизору – это было лучшее 14 февраля в моей жизни. Сейчас нас выгнали из ФЛ. Это как выгнать важную часть жизни из сердца – по-другому и не скажешь».

Еще одна история связывает «Бери» с его бывшим спортивным директором Джой Харт. Отец Джой, Лес Харт, провел 44 года в системе «Бери». Сначала 17 лет играл, после этого был тренером, менеджером и физиотерапевтом. В честь Леса Харта названа южная трибуна «Григг Лейн». И до недавнего времени его дочь боролась за выживание клуба.

Джой пришла к стадиону и приковала себя наручниками к входу (на нашем партнерском проекте «Гол» есть даже материал об этом). «Я призываю Стива Дейла продать «Бери». Нас могут убрать из числа команд – это значит не только убить часть меня, но и в своем роде уничтожить память по моему отцу (Лес Харт умер в 1996-м)», – говорила Джой Харт.

Забавно, что параллельно с «Бери» с такими же проблемами столкнулся и «Болтон», несколько лет назад выступавший в Премьер-лиге. У него большие долги, нет владельца, нет игроков (на официальном сайте указан 21 футболист, но 14 из были переведены из молодежной команды). Единственное преимущество «Болтона» перед «Бери» – то, что у него пока что есть членство в Футбольной Лиге и что у него есть две недели на поиски нового владельца.

В противном случае меньше чем за месяц ФЛ может изгнать сразу две команды больше чем со столетними историями.

Английский профессиональный футбольный клуб из города Бери, графство Большой Манчестер. Был основан в 1885 году. Домашний стадион клуба — «Гигг Лейн». В сезоне 2018/19 команда заняла второе место в Лиге 2 и вышла в Лигу 1, третий по значимости дивизион в системе футбольных лиг Англии. В августе 2019 года клуб был исключён из состава Английской футбольной лиги.

Клуб был основан в 1885 году. Свою первую игру ФК «Бери» провёл на стадионе «Гигг Лейн» 12 сентября 1885 года. Это был товарищеский матч против «Уиган Атлетик», в котором футболисты «Бери» одержали победу со счётом 4:3.

В 1887 году на «Гигг Лейн» за 50 фунтов была построена первая трибуна. В этом же году «Бери» потерпел своё рекордное поражение 0:10 от «Блэкберна» в первом раунде Кубка Англии.

«Бери» дважды выигрывал Кубок Англии. 21 апреля 1900 года они в финале обыграл «Саутгемптон» со счётом 4:0. Вторая победа была достигнута в 1903 году. Тогда же, 18 апреля, был зарегистрирован рекордный счёт финала Кубка Англии. В финальном матче «Бери» одержал победу над «Дерби Каунти» со счётом 6:0.

В 1906 году на «Гигг Лейн» была построена Южная трибуна. А к 1922 году стадион был передан клубу в качестве подарка от графа Дерби. В 1924 закончилось строительство Главной трибуны. В тот период поле на «Гигг Лейн» было одним из лучших в Футбольной лиге Англии.

В 1923 году команда в очередной раз добилась повышения, и к 1926 году достигла своего самого высокого положения в Футбольной лиге Англии: 4 место в Первом дивизионе. Но два года спустя результаты команды стали становиться всё хуже и хуже, и к 1971 году «Бери» впервые выбыл в Четвёртый дивизион Футбольной лиги.

В сезоне 2001/02 клуб выбыл в Лигу 2.

В мае 2005 года «Бери» стал первым футбольным клубом, забившим тысячу голов в первых четырёх дивизионах английской футбольной лиги.

20 декабря 2006 года «Бери» стал первой командой, которая была дисквалифицирована из Кубка Англии из-за того, что тренер выпустил на поле дисквалифицированного игрока.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными