ПОЛИТИКА


В Анкаре проведено заседание Азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

После заседания состоялась пресс-конференция

Анкара, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

19 февраля в Анкаре с участием премьер-министра Азербайджанской Республики Али Асадова и вице-президента Турецкой Республики Фуата Октая состоялось заседание Азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, премьер-министр Али Асадов и вице-президент Фуат Октай выступили на заседании.

На заседании, в котором приняли участие министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, министр образования Эмин Амруллаев, министр транcпорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, премьер-министр Нахчыванской Автономной Республики Сабухи Мамедов и другие официальные лица, был подписан ряд документов по взаимному сотрудничеству.

Премьер-министр Али Асадов и вице-президент Фуат Октай подписали Протокол Межправительственной комиссии.

Затем состоялась пресс-конференция.

Выступая на пресс-конференции, вице-президент Турецкой Республики Фуат Октай выразил уверенность в том, что состоящий из 138 пунктов Протокол, подписанный на очередном заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, послужит дальнейшему укреплению сотрудничества между нашими странами. Вице-президент сказал: «Мы усовершенствовали на заседании дорожную карту нашего сотрудничества. Несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19, наши двусторонние торговые связи выросли в 2020 году по сравнению с предыдущим годом на 14 процентов и достигли 4,6 миллиарда долларов. Наша цель - достичь в 2023 году 15-миллиардного торгового оборота», - сказал он.

«На заседании, проведенном в сентябре 2019 года в Баку, мы приняли важные решения по развитию экономических и торговых связей. Несмотря на трудности, созданные пандемией, 62 процента данных решений были исполнены в течение одного года. А на сегодняшнем заседании мы обсудили возможности сотрудничества в таких сферах, как промышленность и технологии, энергетика, оборона, культура и туризм, транспорт и коммуникации, сельское хозяйство и продовольственная безопасность, образование, молодежь и спорт, был принят ряд важных решений. Хочу особо подчеркнуть, что одной из приоритетных сфер среди согласованных нами направлений деятельности является вопрос развития и возрождения регионов, освобожденных от армянской оккупации», - сказал Фуат Октай.

Вице-президент отметил: «Мы окажем нашим азербайджанским братьям всяческую поддержку в создании в Карабахе современной инфраструктуры с применением модели «умный город», обновлении коммуникационных и энергетических линий, реализации концепции “Зеленая энергия”, возрождении сельского хозяйства, восстановлении культурных памятников.

Фуат Октай подчеркнул, что принятые сегодня решения свидетельствуют об обоюдной решимости вывести экономическое сотрудничество благодаря конкретным шагам на более высокий уровень во многих отраслях - от торговли до энергетики, от транспорта до образования, от сельского хозяйства до здравоохранения.

Х Х Х

Выступая на пресс-конференции, премьер-министр Али Асадов отметил, что визит был весьма успешным, в течение двух дней прошли плодотворные встречи и подписан ряд важных документов. Он подчеркнул, что сегодняшнее заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству еще раз подтвердило, что позиции Азербайджана и Турции совпадают по всем вопросам. Премьер-министр сказал: «Мы обсудили многие вопросы. Повестка дня была достаточно широкой, ни по каким вопросам разногласий нет. У нас одно намерение, одна цель. Они заключаются в том, чтобы турецко-азербайджанские дружеские и братские связи успешно развивались и впредь, чтобы наши страны стали еще сильнее».

Подчеркнув,что на заседании был принят ряд важных решений, утвержден план мероприятий, премьер-министр отметил, что широкий обмен мнениями состоялся и по политическим связям наших братских стран. «Мы еще раз убедились в том, что эти связи носят стратегический характер и отражают волю двух братских народов. Мы выступаем с единых позиций в рамках всех международных организаций и всегда поддерживаем друг друга. Естественно, мы также коснулись грандиозной Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Пользуясь случаем, мы еще раз выразили руководству Турецкой Республики во главе с уважаемым Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, всему братскому турецкому народу глубокую признательность за поддержку правого дела Азербайджана. Эта большая политическая и моральная поддержка придала нам дополнительные силы. Она показала всему миру, что Азербайджан не один, что Турция всегда находится рядом с Азербайджаном. В свою очередь и Азербайджан постоянно поддерживает Турцию в международном масштабе во всех вопросах», - отметил премьер-министр Азербайджана.

Сообщив о проведении широких обсуждений по экономическим связям, Али Асадов сказал: «Мы осуществляем экономическое партнерство, у нас большой потенциал развития. Мы и впредь будем продолжать деятельность, направленную на оценку имеющегося потенциала и повышение его на благо наших народов. Мы намерены расширять отношения в торгово-экономической сфере. И на вчерашних встречах, и в ходе сегодняшнего заседания обе стороны еще раз подтвердили заинтересованность в этом. С этой точки зрения мы также высоко оцениваем Соглашение о преференциальной торговле, подписанное на проведенном в прошлом году в Баку VIII заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня и уже утвержденное обеими странами. Мы выразили удовлетворение объемом взаимных инвестиций, взаимное инвестирование будет продолжаться и впредь, так как эти вложения улучшают благосостояние наших народов. Утвержден документ о свободных поездках граждан Азербайджана и Турции в наши страны только по удостоверениям личности. Этот шаг привнесет новое дыхание в развитие всех сфер сотрудничества между нашими странами, окажет позитивное влияние на рост торгового оборота, инвестирования, туристического потока».

Сообщив,что состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в области транспорта, премьер-министр отметил, что, несмотря на пандемию, наше взаимодействие в этом секторе в прошлом году было успешным. Так, большинство стран приостановили транзитно-транспортное сообщение между собой, а Азербайджан и Турция продолжили сотрудничество в этом направлении и добились роста в данной сфере. Одновременно был проведен обмен мнениями о новой геополитической и геоэкономической реальности, возникшей с освобождением азербайджанских земель от оккупации. Эта реальность привнесет новое дыхание в отношения между двумя братскими странами, послужит росту нашей экономики и торговли.

«Как вам известно, на освобожденных от оккупации территориях уже начались работы по реконструкции и восстановлению, подписаны первые контракты. Конечно, наряду с нашими компаниями в проектах участвуют и наши турецкие братья. Турецкие компании уже приступили к реализации важных инфраструктурных проектов», - сказал Али Асадов.

Премьер-министр подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев выступил с инициативой создания в регионе новой платформы сотрудничества. Эта многосторонняя платформа сулит большие перспективы и будет полезна для всех стран региона. Он выразил уверенность, что итоги заседания придадут импульс расширению двусторонних отношений и откроют новые возможности для сотрудничества.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ 

Анкара 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными